Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Технических страховых резервов




 

Страховые резервы по рисковым видам страхования формируются в соответствии с «Правилами формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни»[3]. Данные правила устанавливают состав и порядок формирования страховых резервов, т.е. методику расчета каждого из технических резервов. Страховщики на основе данных правил разрабатывают Положение о формировании страховых резервов и утверждают их в течение месяца в органе страхового надзора. При этом страховщик может получить от органа страхового надзора разрешение на использование иных методов расчета резервов убытков и стабилизационного резерва.

Резервы формируются по каждому виду страхования и в той валюте, в которой выражены обязательства. В целях расчета страховых резервов все виды страхования сгруппированы в 18 учетных групп, а к 19-й учетной группе относятся договоры непропорционального страхования.

Резерв незаработанной премии представляет собой часть начисленной по договору страховой премии (взносов), относящуюся к периоду действия договора, выходящему за пределы отчетного периода (незаработанная премия), предназначенную для исполнения обязательств по обеспечению предстоящих выплат, которые могут возникнуть в следующих отчетных периодах. РНП отражает обязательства страховщика по договорам, еще не окончившим свое действие на момент отчетной даты. Отчетная дата подразделяет весь срок действия договора на два периода: истекший и будущий. А поскольку обязательства страховщика по договору выражены в страховой премии, то условно признается, что страховая премия, относящаяся к прошедшему сроку (заработанная), отражает выполненные обязательства, а страховая премия, относящаяся к будущему сроку действия договора (незаработанная) – неисполненные обязательства. Тем самым расчет РНП сводится к нахождению незаработанной страховой премии по всем договорам, срок действия которых выходит за пределы отчетной даты.

Для расчета РНП первоначально по каждому договору страхования рассчитывается базовая страховая премия как начисленная страховая брутто-премия, уменьшенная на сумму вознаграждения посредникам и отчислений от брутто-премии, предусмотренных действующим законодательством. Далее по договорам учетных групп 1 – 18 применяется метод расчета РНП «pro rata temporis», что означает «пропорционально времени». Этот метод трудоемкий, но и наиболее точный. По данному методу незаработанная премия по каждому договору определяется как произведение базовой страховой премии на отношение неистекшего на отчетную дату срока действия договора (в днях) ко всему сроку действия договора.



При страховании по генеральному полису или в случае, если точные даты начала и окончания договоров определять нецелесообразно, по договорам, относящимся к учетным группам 3, 4, 8, 9, можно рассчитывать РНП двумя дополнительными методами – «1/24» или «1/8».

По методу «1/24» внутри каждой учетной группы производится дополнительная группировка договоров по двум критериям – продолжительности договора (в месяцах) и месяцу вступления в силу (например, договоры, заключенные на год и вступившие в силу в январе). Условно считается, что дата начала действия договора приходится на середину месяца, а срок действия договора, не равный целому числу месяцев, всегда округляется в большую сторону.

Далее по методу «1/24» определяется базовая страховая премия (БСП) по каждой подгруппе, суммированием ее значения по каждому договору, а затем рассчитывается РНП путем умножения БСП на специальный коэффициент. Коэффициент для каждой подгруппы определяется как отношение неистекшего срока действия договоров подгруппы (в половинах месяца) ко всему сроку действия договоров (в половинах месяца). Далее, суммируя РНП по каждой подгруппе, определяется общий РНП.

Метод «1/8» аналогичен методу «1/24» (расчет производится в отношении кварталов).

РЗУ является оценкой неисполненных или исполненных не полностью обязательств страховщика по осуществлению страховых выплат по договорам с произошедшими страховыми случаями, о факте наступления которых было заявлено до отчетной даты. То есть страховой случай страховщик признал, но выплату еще полностью не произвел. РЗУ представляет собой сумму будущих выплат по данным договорам, увеличенную на размер расходов по урегулированию убытков – 3% от суммы выплат. В том случае, если размер заявленного убытка еще не установлен, для расчета РЗУ принимается максимально возможная величина убытка, но не превышающая страховую сумму.

РПНУ является оценкой обязательств страховщика по выплатам по договорам с произошедшими страховыми случаями, о факте наступления которых не заявлено до отчетной даты (в основном здесь имеются в виду те виды страхования ответственности, где возможен разрыв во времени между датой причинения ущерба и датой предъявлением претензий по нему). Размер РПНУ определяется на основе анализа развития убытков, факторов запаздывания, коэффициентов произошедших и оплаченных убытков. Расчет РПНУ осуществляется исходя из показателей, полученных по учетной группе, а именно: суммы оплаченных убытков (страховых выплат); суммы заявленных, но неурегулированных убытков; части страховой брутто-премии, относящейся к пери­одам действия договоров в отчетном периоде (заработанная страховая премия); других показателей.

Для расчета страховых резервов заработанная стра­ховая премия определяется как страховая брутто-премия, начисленная в отчетном периоде, увеличенная на величи­ну РНП на начало отчетного пе­риода и уменьшенная на величину резерва незаработанной премии на конец этого же периода.

Стабилизационный резерв является оценкой обязательств страховщика, связанных с осуществлением будущих страховых выплат в случае образования отрицательного финансового результата, обусловленного проведением страховых операций или превышением коэффициента состоявшихся убытков над его средним значением. Расчет СР производится отдельно по каждой учетной группе договоров. Величина стабилизационного резерва определяется путем суммирования стабилизационных резервов, рассчитанных по всем учетным группам договоров. Если в результате расчетов СР по учетной группе принимает отрицательное значение, то стабилизационный резерв по соответствующей учетной группе принимается равным нулю. В случае, если страховщик до начала отчетного пери­ода не рассчитывал стабилизационный резерв по учетной группе, стабилизационный резерв на начало отчетного периода принимается равным нулю.

В обязательном порядке стабилизационный резерв формируется по договорам учетных групп 6, 7, 10, 12, 14, 15. Для его расчета определяется финансовый результат по каждой учетной группе как сумма страховой брутто-премии, начисленной за отчетный период, и изменения РНП, РЗУ и РПНУ за отчетный период, уменьшенная на сумму страховых выплат, произведенных за отчетный период, страховых премий, возвращенных страхователям по расторгнутым договорам и расходов на ведение дела.

В случае, если финансовый результат от страховых операций положителен, СР по учетной группе увеличивается на 60% от финансового результата. В случае отрицательного финансового результата стабилизационный резерв по учетной группе уменьшается на его абсолютную величину.

Предельный размер стабилизационного резерва рассчитывается в процентах от годовой страховой брутто-премии по учетной группе, максимальной за 10 лет, предшествующих отчетной дате, и по учетным группам 6, 7, 10, 14, 15 не может превышать 250 %, а по учетной группе 12 – 150 %.

По учетным группам 1 – 5, 8, 9, 11, 13, 16 – 19 страховщик может формировать стабилизационный резерв добровольно, если имеются существенные отклонения коэффициента состоявшихся убытков от его среднего значения.

Рассмотренные выше правила являются обязательными для исполнения. Несмотря на достаточно жесткое регулирование порядка расчета страховых обязательств со стороны государства, на практике у страховщиков есть возможность учесть собственные интересы при расчете страховых резервов и в некоторой степени завысить или занизить их размер по сравнению с реальной величиной. В каких же случаях искажение величины страховых резервов в отчетности может быть выгодно страховой компании? Отвечая на этот вопрос, нужно понимать, что формирование страховых резервов прямо отражается на расходах страховой компании и тем самым на величине прибыли. Поэтому если страховщик заинтересован в занижении налоговой базы по налогу на прибыль, ему будет выгодно при расчете страховых резервов максимально завысить их размер. Если же страховщик желает выглядеть финансово привлекательным в глазах инвесторов и акционеров, то ему будет выгодно занизить размер страховых резервов, чтобы рассчитанная прибыль была как можно выше. В занижении страховых резервов страховщик заинтересован и в том случае, если испытывает дефицит качественных активов, которыми должны покрываться обязательства, выраженные в страховых резервах.

Для того чтобы не допустить искажения величины страховых резервов и обеспечить достоверность расчета, регулятор установил новое требование: страховщики по итогам каждого финансового года обязаны проводить актуарную оценку принятых страховых обязательств (страховых резервов). Результаты актуарной оценки должны отражаться в соответствующем заключении, представляемом в орган страхового надзора. Однако данное положение еще не действует.

Вопросы и задания для обсуждения

1. Идентичны ли понятия «страховой фонд» и «страховые резервы»?

2. Дайте определение страхового фонда.

3. Что отражают страховые резервы? Может ли страховая компания не иметь страховых резервов?

4. Можно ли по величине страховых резервов судить о надежности страховщика?

5. Перечислите виды страховых резервов, которые может сформировать страховщик жизни и страховщик «не жизни».

6. Рост каких страховых резервов должен оцениваться положительно?

7. Какие могут быть причины существенного роста РЗУ?

8. Какие выводы о деятельности страховой организации ОАО «Пятое страховое общество», уставный капитал которой составляет 120 млн руб., можно сделать на основании анализа величины и динамики ее страховых резервов, тыс. руб.:

  на 01.01.11. на 01.01.12.
Резерв незаработанной премии
Резервы убытков
Иные резервы

9. В каких случаях страховщик был бы заинтересован занизить (завысить) размер рассчитываемых страховых резервов?


Глава 6





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)