Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Финансовая устойчивость и платежеспособность страховщика




Финансовая устойчивость страховой компании выступает основой ее эффективного функционирования в условиях рыночных отношений. Устойчивое финансовое состояние выступает важнейшей характеристикой деловой активности и надежности страховщика, характеризует степень его конкурентоспособности и потенциал в деловом сотрудничестве, гарантирует обеспечение экономических интересов, как самой компании, так и ее контрагентов. Раскрывая сущность финансовой устойчивости, важно отметить, что в экономической литературе до сих пор не выработано единого подхода относительно этого вопроса. По мнению Ю.А. Сплетухова и Е.Ф. Дюжикова финансовая устойчивость страховщика представляет собой сохранение оптимального качественного и количественного состояния активов и обязательств, позволяющее страховой организации обеспечить бесперебойное осуществление своей деятельности и ее развитие. Эта устойчивость проявляется в постоянной сбалансированности или превышении доходов над расходами и характеризуется платежеспособностью.

Финансовая устойчивость является интегральным и комплексным показателем, который зависит от множества факторов, как внутренних, так и внешних.

Внешние факторы не поддаются какому-либо воздействию со стороны страховой компании, а значит, задача менеджеров компании состоит в их умении прогнозировать возможное изменение условий внешней среды и своевременно разрабатывать направления по минимизации рисков. К внешним факторам обеспечения финансовой устойчивости относят: степень конкуренции; уровень инфляции; налоговую систему; законодательство, регулирующее страховую деятельность; экономическую ситуацию в стране и мире; политическую обстановку; взаимодействие с партнерами и др.

Внутренние факторы финансовой устойчивости – это такие параметры страховой деятельности, которые поддаются оценке, управлению и контролю со стороны самой страховой организации. К внутренним факторам относятся:

1) андеррайтерская политика (как разработка условий страхования, адекватных принимаемым обязательствам);



2) тарифная политика;

3) формирование страховых резервов в достаточном объеме;

4) рациональная инвестиционная политика;

5) разумная перестраховочная политика;

6) достаточность собственного капитала.

Каждый из этих факторов вносит весомый вклад в обеспечение финансовой устойчивости. Помимо них в качестве одной из популярных антикризисных мер следует назвать политику оптимизации издержек и расходов. К примеру, одним из способов оптимизации бизнеса является снижение расходов (в первую очередь офисных и расходов на персонал).

Контроль финансовой устойчивости страховщиков возложен на орган госстрахнадзора. В России требования к платежеспособности страховщиков основаны на европейском опыте. Официально в странах ЕС (до 2013 г.) и в России платежеспособность страховщика оценивается путем сравнения фактического размера свободных активов (фактической маржи платежеспособности, ФМП) с нормативным размером (НМП). Расчет маржи платежеспособности ведется ежеквартально, и на каждую отчетную дату ФМП не должна быть ниже НМП.

ФМП рассчитывается как сумма уставного, добавочного, резервного капитала, нераспределенной прибыли прошлых лет и отчетного года, уменьшенная на величину нематериальных активов, непокрытых убытков, задолженности акционеров по взносам в уставный капитала, дебиторской задолженности, сроки погашения которой истекли.

Показатель НМП при страховании жизни равен 5% от резерва взносов, умноженного на поправочный коэффициент, учитывающий передачу рисков в перестрахование. Поправочный коэффициент не может быть ниже 0,85.

Показатель НМП при страховании «не жизни» равен наибольшему из следующих двух показателей, умноженному на поправочный коэффициент. Первый показатель равен 16% от суммы страховых премий, начисленных за год, предшествующий отчетной дате. Второй показатель равен 23% от 1/3 суммы страховых выплат, фактически произведенных по договорам страхования и перестрахования за три предшествующих года, и изменения РЗУ, РПНУ также за три года. Поправочный коэффициент не может быть ниже 0,5. Рассчитав НМП и ФМП, производят их сравнение. Если на конец отчетного периода ФМП превышает НМП менее чем на 30%, то страховщик должен представить в орган страхового надзора план финансового оздоровления, в котором может быть предусмотрено изменение размера уставного капитала, расширение перестраховочных операций, изменение тарифной политики, сокращение дебиторской и кредиторской задолженности, изменение структуры активов, а также применение других способов поддержания платежеспособности, не противоречащих законодательству. Страховщик обязан ежеквартально представлять отчет о ходе выполнения плана оздоровления финансового положения.

Процедура банкротства страховщика





Читайте также:





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.002 сек.)