Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Расчёт показателей физического развития




По физическому развитию изучают информацию, характеризующую здоровье детей, подростков и взрослых.

Под физическим развитием человека понимают комплекс функционально-морфологических свойств организма, который в итоге определяет запас его физических сил.

На физическое развитие влияют многие факторы эндогенного и экзогенного характера, что определяет частое использование оценок физического развития в качестве интегральных показателей для характеристики состояния здоровья. Показатели физического развития, как правило, относят к позитивным признакам здоровья. Однако, лица, имеющие заболевания, т.е. носители негативных признаков, также располагают определённым уровнем физического развития. Поэтому целесообразно квалифицировать физическое развитие не как самостоятельный позитивный показатель здоровья , а как критерий, пребывающий во взаимосвязи с другими показателями, характеризующими качественную сторону жизни населения.

Особенно большое значение показатели физического развития имеют для оценки здоровья тех групп населения, заболеваемость и инвалидизация которых сравнительно незначительны: дети старше 1 года, рабочие определённых профессий со строгим профессиональным отбором. Роль физического развития в области профилактики определяется также тем, что его состояние в значительной степени управляемо – средствами регулирования питания, режима труда и отдыха, двигательного режима, отказа от вредных привычек и т.д.

Физическое развитие детей оценивают по изменению доли детей с отклонениями физического развития при их оценке по региональному стандарту 7 – 10 летней давности. Психическое развитие детей оценивают по доле детей с отклонениями психического развития.

Для характеристики здоровья населения могут иметь значение и другие показатели «качества» жизни или здоровья здоровых: умственное развитие, умственная и физическая работоспособность и др.

1. Распространённость Pfd функциональных изменений в состоянии здоровья детей определяют как отношение числа Nfd детей с функциональными изменениями к числу Nch обследованных детей (ф. 2.19):



. (2.19)

2. Структура Sifd (доля в %) распространённости отдельных видов функциональных изменений у детей рассчитывается как отношение числа Nifd детей с i-тым видом функциональных изменений к числу Nfd детей с функциональными изменениями
(ф. 2.20):

. (2.20)

3. Структура Sig (доля в %) распределения детей по группам здоровья определяется как отношение числа Nig детей, относящихся к i-той группе здоровья, к числу Nch обследованных детей (ф. 2.21):

. (2.21)





Читайте также:





Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)