Под качеством понимается характеристика состава и свойств воды, определяющих её пригодность для конкретных видов водопользования.
Качество питьевой воды должно отвечать следующим гигиеническим требованиям: вода должна иметь приятный вкус, быть прозрачной, бесцветной, без посторонних запахов, иметь постоянный химический состав, не содержать ядовитых веществ, радиоактивных загрязнений, яиц гельминтов и патогенных микроорганизмов. Содержание химических веществ не должно превышать установленных норм.
Для источников водоснабжения нормы качества определены такими документами, как ГОСТ 2761 – 84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора», ГОСТ I7.I.3.03 – 77 (стандарт СФ 1924 – 79) 30 «Охрана природы. Гидросфера. Правила выбора и оценка качества источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения».
Общие требования к качеству вод хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения устанавливает СанПиН 2.1.4.559-96 и СанПиН 2.1.5.980-00 (табл. 3.20).
Таблица 3.20
Общие требования к составу и свойствам воды водных объектов,
используемых для хозяйственно-питьевых и культурно-бытовых целей
(СанПин 2.1.5.980-00)
Показатели
| Категории водопользования
| |
Для питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также для водоснабжения пищевых предприятий
| Для рекреационного водопользования, а также в черте населённых мест
| |
Запахи и вкусы
| Вода не должна приобретать запахи и вкусы интенсивностью более 2-х баллов, обнаруживаемые:
| |
непосредственно или при последующем хлорировании или других способах обработки
| непосредственно
| |
Взвешенные вещества*
| При сбросе сточных вод, производстве работ на водном объекте и в прибрежной зоне содержание взвешенных веществ в контрольном створе (пункте) не должно увеличиваться более чем на
| |
0,25 мг/л
| 0,75 мг/л
| |
Для водных объектов, содержащих в межень более 30 мг/дм3 взвешенных веществ, допускается увеличение их содержания в воде в пределах 5 %
Взвеси со скоростью выпадения более 0,4 мм/с для проточных водоёмов и более 0,2 мм/с для водохранилищ к спуску запрещаются
| |
Плавающие примеси
| На поверхности воды не должны обнаруживаться плёнки нефтепродуктов, масел, жиров и скоплений других примесей
| |
Окраска
| Не должна обнаруживаться в столбике воды 20 см
| Не должна обнаруживаться в столбике воды 10 см
|
Температура
| Летняя температура в результате спуска сточных вод не должна повышаться более чем на 3 оС по сравнению со среднемесячной температурой в самый жаркий месяц за последние 10 лет
|
Водородный
показатель pH
| Не должен выходить за пределы 6,5 – 8,5
|
Минерализация
воды
| На должна превышать по сухому остатку 1 000 мг/л, том числе:
хлоридов 350 мг/л
сульфатов 500 мг/л
|
Растворённый кислород
| Не менее 4 мг/л в любой период года в пробе, отобранной до 12 часов дня
|
Показатели
| Категории водопользования
|
Для питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также для водоснабжения пищевых предприятий
| Для рекреационного водопользования, а также в черте населённых мест
|
Биохимическая потребность кислорода БПК5
| При 20 оС не должна превышать 3 мгO2/л
| При 20 оС не должна превышать 6 мгO2/л
|
| | | | | |
Продолжение таблицы 3.20
Показатели
| Категории водопользования
|
Для питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также для водоснабжения пищевых предприятий
| Для рекреационного водопользования, а также в черте населённых мест
|
Жизнеспособные яйца гельминтов (аскарид, власоглав, токсокар, фасциол), онкосферы теннид и жизнеспособные цисты патогенных кишечных простейших
| Не должны содержаться в 25 л воды
|
Химические вещества
| Не должны содержаться в воде водных объектов в концентрациях, превышающих ПДК или ОДУ
|
Возбудители кишечных инфекций
| Вода не должна содержать возбудителей кишечных инфекций
|
Термотолерантные колиформные бактерии**
| Не более 100 КОЕ/100 мл**
| Не более 100 КОЕ/100 мл
|
Общие колиформные бактерии**
| Не более
|
1 000 КОЕ/100 мл**
| 500 КОЕ/100 мл
|
Колифаги**
| Не более
|
10 БОЕ/100 мл**
| 10 БОЕ/100 мл
|
Суммарная объёмная активность радионуклидов при совместном присутствии
|
∑(Ai/YBi)≤1
|
| | | | |
Примечания:* Содержание в воде взвешенных веществ неприродного происхождения (хлопья гидроксидов металлов, образующихся при обработке сточных вод, частички асбеста, стекловолокна, базальта, капрона, лавсана и т.д.) не допускается.
** Для централизованного водоснабжения; при нецентрализованном питьевом водоснабжении вода подлежит обеззараживанию.
Как видим, общие требования включают характеристики, относящиеся к различным видам показателей.
В таблице 3.21 приведены требования к водным объектам, используемым для
рыбохозяйственных целей.
Таблица 3.21
Общие требования к составу и свойствам воды водных объектов,
используемых для рыбохозяйственных целей
Показатели
| Категории водопользования
|
Воды I категории
| Воды II категории
|
Плавающие примеси
| На поверхности воды не должны обнаруживаться плёнки нефтепродуктов
|
Окраска, запахи привкусы
| Вода не должна приобретать посторонних запахов, привкусов и окраски о сообщать их рыбе
|
Продолжение таблицы 3.21
Взвешенные
вещества*
| По сравнению с природными условиями содержание взвешенных частиц не должно увеличиваться при сбросе сточных вод более чем на:
|
0,25 мг/л
| 0,75 мг/л
|
Для водотоков, содержащих в межень более 30 мг/дм3 взвешенных веществ, допускается увеличение их содержания в воде в пределах 5%
Взвеси со скоростью выпадения более 0,4 мм/с для проточных водоёмов и более 0,2 мм/с для водохранилищ к спуску запрещаются
|
Температура
| Не должна повышаться по сравнению с естественной температурой более чем на 5оС, допускается общее повышение температуры не более чем на 20 оС летом и до 5оС зимой для водных объектов, в которых обитают холоднокровные рыбы (лососевые и сиговые), и не более чем на 285оС летом и до 8оС зимой – для остальных водных объектов
В местах нерестилищ налима запрещается повышение температуры воды зимой более чем на 2оС
|
Водородный показатель pH
| Не должен выходить за пределы 6,5-8,5
|
Растворённый кислород
| В зимний (подлёдный) период не должен быть ниже:
|
6 мг/л
| 4 мг/л
|
Биохимическая потребность кислорода БПКполн
| При 20 оС не должна превышать 3 мгO2/л. Если в зимний период содержание растворённого кислорода в воде водных объектов I категории рыбохозяйственного назначения снижается до 6 мг/л, а II категории – до 4 мг/л, то допускается сброс в них только тех сточных вод, которые не изменяют БПК
|
Ядовитые вещества
| Не должны содержаться в количествах, оказывающих прямо или косвенно вредное воэдействие на рыб и водные организмы, служащие кормовой базой для них
|
Как видим общие требования к составу и свойствам вод, используемых для рыбохозяйственных целей являются более жёсткими, чем для вод культурно-бытового и хояйственно-питьевого назначения. Это объясняется тем, что при употреблении в пищу рыб за счёт биоаккумуляции в организм человека могут попадать не допустимые количесва токсичных веществ.