Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Общие требования к качеству вод



2015-11-07 960 Обсуждений (0)
Общие требования к качеству вод 0.00 из 5.00 0 оценок




Под качеством понимается характеристика состава и свойств воды, определяющих её пригодность для конкретных видов водопользования.

Качество питьевой воды должно отвечать следующим гигиеническим требованиям: вода должна иметь приятный вкус, быть прозрачной, бесцветной, без посторонних запахов, иметь постоянный химический состав, не содержать ядовитых веществ, радиоактивных загрязнений, яиц гельминтов и патогенных микроорганизмов. Содержание химических веществ не должно превышать установленных норм.

Для источников водоснабжения нормы качества определены такими документами, как ГОСТ 2761 – 84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора», ГОСТ I7.I.3.03 – 77 (стандарт СФ 1924 – 79) 30 «Охрана природы. Гидросфера. Правила выбора и оценка качества источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения».

Общие требования к качеству вод хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения устанавливает СанПиН 2.1.4.559-96 и СанПиН 2.1.5.980-00 (табл. 3.20).

 

 

Таблица 3.20

Общие требования к составу и свойствам воды водных объектов,

используемых для хозяйственно-питьевых и культурно-бытовых целей

(СанПин 2.1.5.980-00)

Показатели   Категории водопользования  
Для питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также для водоснабжения пищевых предприятий Для рекреационного водопользования, а также в черте населённых мест  
Запахи и вкусы Вода не должна приобретать запахи и вкусы интенсивностью более 2-х баллов, обнаруживаемые:  
непосредственно или при последующем хлорировании или других способах обработки непосредственно  
Взвешенные вещества* При сбросе сточных вод, производстве работ на водном объекте и в прибрежной зоне содержание взвешенных веществ в контрольном створе (пункте) не должно увеличиваться более чем на  
0,25 мг/л 0,75 мг/л  
Для водных объектов, содержащих в межень более 30 мг/дм3 взвешенных веществ, допускается увеличение их содержания в воде в пределах 5 % Взвеси со скоростью выпадения более 0,4 мм/с для проточных водоёмов и более 0,2 мм/с для водохранилищ к спуску запрещаются  
Плавающие примеси На поверхности воды не должны обнаруживаться плёнки нефтепродуктов, масел, жиров и скоплений других примесей  
Окраска Не должна обнаруживаться в столбике воды 20 см Не должна обнаруживаться в столбике воды 10 см
Температура Летняя температура в результате спуска сточных вод не должна повышаться более чем на 3 оС по сравнению со среднемесячной температурой в самый жаркий месяц за последние 10 лет
Водородный показатель pH Не должен выходить за пределы 6,5 – 8,5
Минерализация воды На должна превышать по сухому остатку 1 000 мг/л, том числе: хлоридов 350 мг/л сульфатов 500 мг/л
Растворённый кислород Не менее 4 мг/л в любой период года в пробе, отобранной до 12 часов дня
Показатели Категории водопользования
Для питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также для водоснабжения пищевых предприятий Для рекреационного водопользования, а также в черте населённых мест
Биохимическая потребность кислорода БПК5 При 20 оС не должна превышать 3 мгO2 При 20 оС не должна превышать 6 мгO2
           

 

 

Продолжение таблицы 3.20

Показатели   Категории водопользования
Для питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также для водоснабжения пищевых предприятий Для рекреационного водопользования, а также в черте населённых мест
Жизнеспособные яйца гельминтов (аскарид, власоглав, токсокар, фасциол), онкосферы теннид и жизнеспособные цисты патогенных кишечных простейших Не должны содержаться в 25 л воды
Химические вещества Не должны содержаться в воде водных объектов в концентрациях, превышающих ПДК или ОДУ
Возбудители кишечных инфекций Вода не должна содержать возбудителей кишечных инфекций
Термотолерантные колиформные бактерии** Не более 100 КОЕ/100 мл** Не более 100 КОЕ/100 мл
Общие колиформные бактерии** Не более
1 000 КОЕ/100 мл** 500 КОЕ/100 мл
Колифаги** Не более
10 БОЕ/100 мл** 10 БОЕ/100 мл
Суммарная объёмная активность радионуклидов при совместном присутствии   ∑(Ai/YBi)≤1
         

Примечания:* Содержание в воде взвешенных веществ неприродного происхождения (хлопья гидроксидов металлов, образующихся при обработке сточных вод, частички асбеста, стекловолокна, базальта, капрона, лавсана и т.д.) не допускается.

** Для централизованного водоснабжения; при нецентрализованном питьевом водоснабжении вода подлежит обеззараживанию.

Как видим, общие требования включают характеристики, относящиеся к различным видам показателей.

В таблице 3.21 приведены требования к водным объектам, используемым для
рыбохозяйственных целей.

Таблица 3.21

Общие требования к составу и свойствам воды водных объектов,

используемых для рыбохозяйственных целей

Показатели Категории водопользования
Воды I категории Воды II категории
Плавающие примеси На поверхности воды не должны обнаруживаться плёнки нефтепродуктов
Окраска, запахи привкусы Вода не должна приобретать посторонних запахов, привкусов и окраски о сообщать их рыбе

 

Продолжение таблицы 3.21

Взвешенные вещества* По сравнению с природными условиями содержание взвешенных частиц не должно увеличиваться при сбросе сточных вод более чем на:
0,25 мг/л 0,75 мг/л
Для водотоков, содержащих в межень более 30 мг/дм3 взвешенных веществ, допускается увеличение их содержания в воде в пределах 5% Взвеси со скоростью выпадения более 0,4 мм/с для проточных водоёмов и более 0,2 мм/с для водохранилищ к спуску запрещаются
Температура Не должна повышаться по сравнению с естественной температурой более чем на 5оС, допускается общее повышение температуры не более чем на 20 оС летом и до 5оС зимой для водных объектов, в которых обитают холоднокровные рыбы (лососевые и сиговые), и не более чем на 285оС летом и до 8оС зимой – для остальных водных объектов В местах нерестилищ налима запрещается повышение температуры воды зимой более чем на 2оС
Водородный показатель pH Не должен выходить за пределы 6,5-8,5
Растворённый кислород В зимний (подлёдный) период не должен быть ниже:
6 мг/л 4 мг/л
Биохимическая потребность кислорода БПКполн При 20 оС не должна превышать 3 мгO2/л. Если в зимний период содержание растворённого кислорода в воде водных объектов I категории рыбохозяйственного назначения снижается до 6 мг/л, а II категории – до 4 мг/л, то допускается сброс в них только тех сточных вод, которые не изменяют БПК
Ядовитые вещества Не должны содержаться в количествах, оказывающих прямо или косвенно вредное воэдействие на рыб и водные организмы, служащие кормовой базой для них

Как видим общие требования к составу и свойствам вод, используемых для рыбохозяйственных целей являются более жёсткими, чем для вод культурно-бытового и хояйственно-питьевого назначения. Это объясняется тем, что при употреблении в пищу рыб за счёт биоаккумуляции в организм человека могут попадать не допустимые количесва токсичных веществ.



2015-11-07 960 Обсуждений (0)
Общие требования к качеству вод 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Общие требования к качеству вод

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (960)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)