Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Состав и характеристики почв




Почва представляет собой самый верхний выветренный слой земной коры, где имеется растительность, и состоит из неорганической и органической частей, содержащих воду и воздух, а также почвенные микроорганизмы (Черных Н.А., 2002; Черных Н.А., 2005).

Почва образуется и развивается под влиянием почвообразующих факторов, включающих климат, рельеф местности, растительный и животный мир.

Почва и растительность, животные и микроорганизмы взаимообус-лавливают друг друга и взаимопроникают в сложных экологических системах (биогеоценозах), образуя почвенно-экологическую систему мира. Почва, являясь продуктом биоценоза, в процессе формирования на протяжении миллионов лет обогащается энергией и веществами, получаемыми ею от растительных, живых и погибших организмов. В почве накапливаются органические (гумус) и минеральные вещества, создающие плодородие почв.

Плодородие, т.е. способность давать растениям всё необходимое для их роста и получения урожая, является важным свойством почвы. Оно зависит от самой почвы и её характеристик, а также от деятельности человека, обрабатывающего почву, и от человека, использующего почву для различных хозяйственных и бытовых целей.

Существует большая угроза разрушения сельскохозяйственных и лесных почв из-за антропогенного воздействия.

Пути попадания экзогенных химических веществ

Из почвы в организм

 
 

Существуют различные пути попадания экзогенных веществ из почвы в организм человека: прямой контакт с почвой – заглатывание и вдыхание почвенной пыли, поступление через кожу, загрязняемую почвенной пылью при ручных и механизированных

Рис. 3.8. Пути попадания химических веществ в организм

человека из почвы

работах, ходьба босиком, ручная прополка, игра детей с песком и т.п.; опосредованные пути при миграции токсичного вещества по экологическим цепям: почва – воздух – человек – миграционно-воздушный путь; почва – вода – человек – миграционно-водный путь; почва – растение – человек – фито-аккумуляционный путь; почва – растение – животное – человек и т.п. или суммарно по всей цепям (см. рис. 3.8).



Загрязнение почв

Загрязнение почвы – попадание в почву различных химических веществ, токсикантов, отходов сельскохозяйственного и промышленного производств, коммунально-бытовых предприятий в количествах, превышающих их обычное содержание, необходимое для участия в круговороте почвенных биологических систем.

Химические вещества, попадающие в почву в виде загрязнений, называют экзогенными химическими веществами (ЭХВ).

Много внимания уделяется проблеме загрязнения почв тяжёлыми металлами, которые негативно влияют на почвенные процессы, снижают плодородие почв и качество сельскохозяйственной продукции (Черных Н.А., Овчаренко М.М. , 2002). Большой вклад в загрязнение окружающей среды, вообще и почв в частности, вносит автотранспорт (Сарбаев В.И., 2004; Денисов В.Н., Рогалёв В.А., 2004).

Повышенное содержание свинца обнаружено в непосредственной близости от автомобильных шоссе. В верхнем слое почвы (от 0 до 10 см) на расстояниях до 10 м от шоссе содержание свинца достигает 775 мг/кг (рис. 3.9). Это загрязнение обусловлено выхлопными газами автомобилей, сжигающих бензин с тетраэтилом свинца (Рэуце К., 1986).

Рис. 3.9. Содержание свинца в почве (0 - 10 см )

вблизи шоссе Киселефф (Бухарест) (Рэуце К., 1986)

С автомобильным транспортом связывают также загрязнение почвы кадмием. Так, в центре Бухареста содержание кадмия составляет 4 до 6 мг/кг, а к периферии оно снижается до 1 – 2 мг/кг при нормальном содержании его до 1 мг/кг и максимально допустимом 3 мг/кг ( табл. 3.23).

Экзогенные вещества, попадая в почву, оказывают вредное влияние не только на человека, но и на растительность. Так, румынские исследователи провели обследование почв вокруг металлургического предприятия по переработке цветных и редких металлов и обнаружили значительные площади, загрязненные тяжёлыми металлами (свинец, медь, цинк, марганец). Загрязнения произошли путём переноса паров этих металлов воздушными потоками, при этом интенсивность загрязнения почв свинцом в некоторых районах достигла 380 мг/кг. Установлено, что в зонах загрязнения почв более 3000 мг/кг – долина Феркезиу – растительность почти отсутствует (Рэуце К., 1986). По мере удаления от источника загрязнения, где содержание свинца снижается до 200 мг/кг, состав растительности становится разнообразнее, в зонах, где содержание свинца снижается до 150 мг/кг травостой становится достаточно богатым. Но в таких местах ещё нельзя пасти скот, так как согласно табл. 4.43, это превышает ПДК для растений. В местах, где содержание свинца достигает 2 000 – 5 000 мг/кг, сначала погибают рощи, а потом леса.

Загрязнение почвы пестицидами играет всё более пагубную роль и вызывая большую тревогу ввиду их большой подвижности в круговороте веществ в природе, большой стойкости и способности аккумулироваться в почве, растениях и в организмах животных.

В табл. 3.25 приведены ПДК для некоторых пестицидов.

Таблица 3.25

ПДК пестицидов в почве, мг/кг воздушно-сухой почвы

(гигиенические нормативы, 1997)





Читайте также:





Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)