Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Современный риск, связанный с загрязнением




Следующие факторы являются примерами изменений в современном индустриальном обществе, которые должны быть учтены при анализе риска и управлении риском, связанным с промышленными загрязнениями:

– сдвиг в природе риска от инфекционных болезней к дегенеративным болезням;

– появление и увеличение новых рисков таких, как от аварий ядерных реакторов, радиоактивных загрязнений, пестицидов и других химических субстанций, загрязнений нефтепродуктами, аварий на химических заводах, исчезновения озонового слоя, кислотных дождей и глобального потепления;

– увеличение способности учёных и приборов измерять загрязнения;

– увеличение числа формальных процедур анализа риска, способных оценивать риск «а приори»;

– увеличение роли правительств в обложении налогами за загрязнение и управлении риском;

– увеличение участия отдельных заинтересованных групп в управлении социальным риском (промышленники, рабочие, защитники окружающей среды, экологи, научные организации);

– увеличение уровня требований гражданского населения по обеспечению его безопасности.

Табл. 5.1 даёт схематическое представление о технологических процессах, которые могут приводить к загрязнению окружающей среды, что в свою очередь приводит к риску для человеческого и экологического здоровья.

Таблица 5.1.

Производственная деятельность, приводящая к загрязнению

окружающей природной среды

Производственная деятельность Воздействие на окружающую среду Риск
Добыча полезных ископаемых тяжёлое машиностроение химическая промышленность другие отрасли производство энергии транспорт утилизация отходов очистка сточных вод Загрязнение воздуха загрязнение вод загрязнение почв/земель твёрдые отходы радиоактивные отходы кислотные дожди разрушение озонового слоя глобальное потепление Риск для здоровья населения   Экологический риск

Анализ риска помогает управлять технологиями наиболее рациональным путём, для того чтобы стабилизировать желаемые социальные условия и ограничить те факторы, которые отрицательно влияют на благополучие человечества и экосистем.



Поскольку большинство из рисков человеческого здоровья и экологического благополучия ассоциируются с промышленными загрязнениями (загрязнение воздуха, воды и почв), анализ риска может играть роль в предотвращении промышленного загрязнения путём установления величины риска, связанного с каждым конкретным случаем загрязнения и помочь найти наилучшие решения, которые обеспечат наиболее значимое уменьшение риска.

Виды анализа риска

Для не канцерогенных химических веществ риск появляется только в том случае, если экспозиция превышает порог. Анализ риска используется как для установления критериев или стандартов для химических веществ в окружающей среде, так и для оценки риска в частных случаях чувствительности к химическим веществам (таких как загрязнители вод, почв или воздуха вблизи от источников выброса или в перенаселённых местах).

Формально анализ риска может быть представлен структурой, показанной на рис 5.1.

      Анализ химического риска
 
       
      Анализ риска раковых заболеваний
 
       
      Анализ эпидемиологического риска
 
Виды анализа риска      
 
      Вероятностный анализ риска
 
       
      Анализ риска произошедших событий естественные явления)
 
       
      Качественный анализ риска
 

Рис. 5.1. Виды анализа риска

 

Для канцерогенных веществ анализ риска является вероятностным. Вероятность развития рака (или показатель канцерогенности), обусловленная действием определённого химического вещества, исследуется на моделировании дынных, полученных на животных. В зависимости от принятой модели могут быть получены разные данные.

Вероятность раковых заболеваний или других болезней может быть получена путём эпидемиологических исследований на основе определения корреляции между экспозицией токсиканта с развитием рака или других заболеваний. Анализ эпидемиологического риска связан с установлением корреляционных или вероятностных связей между экспозицией химического вещества и заболеванием. Более часто для оценки риска рака используются данные о смертности в профессиональных группах. Стандарты заболеваемости и смертности могут служить подтверждением роста величины риска для здоровья с увеличением экспозиции. Однако, из-за большой неопределённости в определении экспозиции, результаты эпидемиологических исследований сопоставляют с результатами, получаемыми на животных для того, чтобы установить вероятностные отношения между чувствительностью к канцерогенным агентам и раком.

Вероятностный анализ риска применяется к оценке надёжности производственных процессов и надёжности ядерных реакторов (дерево отказов и анализ дерева отказов). Вероятность отказа (выход из строя отдельного элемента или системы) вследствие серии взаимосвязанных событий может быть определена путём оценки отказа отдельных компонентов. Поскольку вероятность отказа химического процесса может быть оценена, имеется возможность применить анализ химического риска, обусловленного определённым токсическим веществом.

Основываясь на исторических данных можно оценить вероятность неблагоприятных ситуаций, связанных с природными стихийными бедствиями (такими как пожары, наводнения) или с видом человеческой деятельности (например, транспортные аварии). Этот тип анализа риска часто используют при анализе несчастных случаев на производстве. Анализ экономического риска также можно рассматривать как относящийся к этой категории, поскольку отрицательные экономические эффекты могут быть определены по известной стоимости потерянных химикатов и по стоимости других элементов, связанных с загрязнением (стоимость вывоза мусора из населённых пунктов, величина налогов, стоимость медицинских услуг и т.п.).

Некоторые явления ещё не могут быть оценены. Например, риск от кислотных дождей пока не поддаётся количественной оценке, пока не оценён риск от глобального потепления. Но такие задачи также со временем могут быть решены по мере накопления данных и совершенствования методик количественного анализа риска.





Читайте также:





Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)