Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Продукты животного происхождения




 

 

Мед

 

Часто мед считается лучшей сладостью, абсолютно безопасной для здоровья, в отличие от других сладких продуктов. Это — заблуждение. На самом деле сахар меда не сочетается с другими продуктами, так же как и другие сахара. Сочетание меда с крахмалистыми или белковыми продуктами обязательно вызывает нарушения пищеварения, в частности газообразование. Мед, произведенный пчелами из нектара с некоторых растений, может быть даже ядовит.

Да, с древнейших времен мед потребляли как естественный стимулятор, как лекарство и консервант. Это правда, что большинство видов меда приятны на вкус. Но все же использовать его в питании не рекомендуется. Особенно нельзя смешивать мед с фруктами, молоком, злаками, мясом или хлебом (за исключением тостов). Нельзя есть мед тем, кто страдает язвой желудка или кишечника или иными расстройствами пищеварения. Активные, нервные и чувствительные люди также должны его избегать.

 

Яйца

 

Даже яйца деревенских несушек, питающихся натуральным кормом, являются плохой пищей, а те, что получают в современных гигантских птицефермах, вообще не должны употребляться в пищу. Потребление яиц приводит к избыточному поступлению в организм белков. Сырой яичный белок, который так любят прописывать в качестве питания больным людям, плохо переваривается и усваивается. Он может вызвать диарею и иногда рвоту.

Яичный белок — кислотообразующее вещество и у некоторых людей в желудке выделяет почти смертельно опасные кислоты. Это очень плохая пища для детей, и его нужно избегать тем, кто страдает нарушениями печени или почек. Еще Павлов доказал, что, в отличие от других белков, сырой яичный белок не стимулирует выделения желудочного сока.



Яичный желток имеет меньше противопоказаний, поскольку, в отличие от белка, он относится к веществам со щелочной реакцией. Он легко усваивается и при потреблении в сыром виде не служит источником каких-либо неприятностей. Но есть только желток, выбрасывая белок, — слишком дорогое удовольствие, в котором нет особого смысла — все те же вещества можно получить из продуктов растительного происхождения.

 

Молоко

 

Молоко — это питание новорожденных млекопитающих, идеально приспособленное для их потребностей и строения желудка. Но постепенно все молодые животные инстинктивно переходят на пищу, которая предназначена им природой, со временем полностью отказываясь от материнского молока.

Это относится и к человеку. У младенца пищеварительная система и ферменты рассчитаны на употребление материнского молока. По мере роста у него развиваются новые способности и, соответственно, появляются новые функции, которые приспосабливают организм ребенка к новым видам пищи. Развитие зубов и изменения в пищеварительной системе позволяют ему перейти к питанию твердой пищей и отказаться от молока.

Но люди по большей части не отказываются от молока и во взрослом состоянии. В настоящее время молочная индустрия — это огромный бизнес, и постоянно идет пропаганда потребления молочных продуктов как полезных для здоровья. На самом деле для взрослого человека молоко — неэффективная и неэкономичная пища, которая определенно не должна быть столь важным компонентом рациона.

Профессор Е. Макколум писал, что молоко не является важным для питания человека продуктом, и, например, жители Южной Азии практически не пьют молока. Основу их рациона составляют рис, соя, сладкий картофель, бамбуковые ростки и овощи, и эти народы исключительно развиты физически, выносливы и трудолюбивы. У них отсутствуют дефекты позвоночника, очень хорошие зубы. Действительно, на поверку оказывается, что мнение, будто свободное потребление молока предупреждает разрушение зубов, — нонсенс. Нет свидетельств и о его приоритете для развития костей. Более того, сейчас в магазинах продается продукт, который лишь отдаленно напоминает настоящее молоко. Его пастеризуют, обезжиривают, обогащают, разбавляют, и в результате исходный продукт не несет даже той небольшой пищевой ценности, которая присуща натуральному молоку.

Взрослый человек, если он хочет быть здоровым, должен полностью отказаться от потребления молока и молочных продуктов. Никакого ущерба, никакого дефицита кальция при этом не возникнет, потому что правильное питание, насыщенное свежими фруктами и овощами, обеспечит организм всем необходимым.

 

Рыбий жир

 

Рыбий жир предлагают включать в питание даже сторонники вегетарианства и натуропатии, которые отвергают все другие лекарства. На самом деле этот продукт абсолютно не нужен для поддержания здоровья.

Есть исследования, что рыбий жир даже вреден для сердца, так как вызывает патологические изменения в сердечной мышце. Например, после серии тщательных опытов ученые С. Херлитц, И. Джанделл и Ф. Валгри сделали вывод, что дозы, сравнимые с количеством рыбьего жира, которое обычно давали детям, способны вызывать значительное перерождение сердечной мышцы.

 

Мясо

 

Мясо — самый вредный из всех пищевых продуктов. Его потребление даже в обычном объеме наносит урон здоровью человека вследствие следующих факторов.

• Мясо очень богато белками, и его потребление означает поступление бо2льшего количества белков, чем это необходимо. Пищеварительная система обычного человека в состоянии справиться с не более чем 30 граммами мяса в один прием без того, чтобы оно начало гнить в кишечнике.

• Мясо содержит значительные количества конечных продуктов обмена, которые обнаруживаются в тканях после смерти. Эти вещества ядовиты, вызывают раздражение и создают ложное ощущение притока силы после употребления мяса.

• Мясо — скоропортящийся продукт, оно в принципе не бывает свежим, так как процессы разложения начинаются практически сразу же после смерти животного.

• Животные очень редко бывают здоровы. Для того чтобы они быстрее набирали вес, используют различные стимуляторы роста, и все эти вещества поступают вместе с мясом в организм человека, разрушая его здоровье.

Мясо должно быть полностью исключено из рациона питания человека, который хочет быть здоровым.

 

Напитки

 

Пить следует только чистую воду, ни одна другая жидкость не может считаться здоровым напитком. Те жидкости, которые часто расценивают в качестве напитков, на самом деле являются либо пищей (фруктовые и овощные соки, молоко), либо ядом (всевозможные промышленные напитки, алкоголь). Жажда по-настоящему может быть утолена только водой.

Тело человека по большей части состоит из воды, все процессы, происходящие внутри нашего организма, возможны только в присутствии воды. Это главный фактор поддержания внутреннего равновесия и обеспечения нас энергией и теплом.

Наше тело постоянно выделяет воду, которая должна возмещаться. Большую часть воды мы получаем с пищей в форме соков, часть употребляем в чистом виде.

Лучшая вода — это чистая дождевая, родниковая или дистиллированная. То, что о дистиллированной воде говорят, что она мертвая, — глупость. Вообще, питьевая вода должна быть чистой настолько, насколько это максимально возможно. Минеральная вода приносит больше вреда, чем пользы, и отношение к ней как к лекарству ошибочно.

Современные догмы предписывают, что человек должен выпивать в день определенное количество воды, например шесть стаканов, и не важно, чувствует он жажду или нет. Это же касается и еды — съедайте столько-то калорий в день, чтобы восполнить энергетические запасы, и не имеет значения, голодны вы или нет.

На самом деле нет никакой потребности выпивать некое количество воды в течение суток. Почему мы должны пить, если не испытываем жажду? Разве наше тело само не знает, когда и сколько надо выпить воды?

Наша потребность в воде определяется многими факторами — климатом, возрастом, энергетическими затратами на работу, диетой. Человеку, работающему физически, требуется больше воды, поскольку он теряет ее через пот. В жаркую погоду пить следует больше. Если в диете недостаточно сочных продуктов, потребность в жидкости возрастает. Но пить надо тогда, когда вы хотите пить. Основное правило: пейте, как только возникает жажда.

Конечно, если следовать распространенным советам и приучать себя пить определенное количество воды в день, это входит в привычку, и вы начинаете испытывать «потребность» пить больше, чем надо. Также увеличивает потребность в воде острая пища, соль, жирные блюда, мясо, сыры, сахар. Однако желание запить такую еду водой не имеет ничего общего с жаждой. Можно пить по полстакана воды каждые полчаса и все равно чувствовать жажду. Но с переходом к правильному здоровому питанию вы заметите, как ваше желание пить становится адекватным настоящим потребностям вашего организма.

Что касается питья во время или сразу после еды, оно несовместимо с хорошим пищеварением. Животные никогда не сочетают питье с едой, это отдельный процесс. Вода растворяет пищеварительные соки, тем самым увеличивая время переработки пищи и ухудшая ее усвояемость. Вместо того чтобы хорошо пережевывать пищу, увлажняя ее слюной, человек просто смывает ее водой. Таким образом, пища не проходит первый, очень важный этап пищеварения — обработку ферментами слюны. Очень часто питье во время еды приводит к перееданию, поскольку центры насыщения обманываются.

Если в вашем рационе преобладают овощи и фрукты, ваша потребность в чистой воде будет минимальной, и вы ее будете чувствовать безошибочно.

 

Соль

 

Из всех веществ, которые мы добавляем к нашей пище для улучшения ее вкуса, соль считается самым незаменимым. Пищевая соль — это соединение металла (натрия) и кислоты (хлорида). Она присутствует на земле повсеместно, составляя значительную часть океанской воды, и образует иногда крупные месторождения из высохших соленых озер.

Так ли необходима соль для поддержания жизни? Конечно, без хлорида натрия невозможно существование любого живого организма, но нужно ли человеку дополнительное потребление соли помимо того количества, которое он получает со свежей растительной пищей?

Потребность в соли возникла тогда, когда человек стал есть мясо (необходимо было его консервировать), а растительные продукты заняли в питании меньшее место. Тогда человек стал получать соль напрямую из царства минералов, поскольку в той пище, которую он ел, хлорида натрия уже не хватало. На самом деле полезна для организма только та соль, которая содержится в растениях, а избыточное количество, получаемое в виде чистого химического соединения натрия и хлора, которое мы покупаем в магазине, приносит только вред.

Неорганическую соль человеческий организм не может усвоить — она абсорбируется в неизменном виде, циркулируя с кровью и откладываясь в тканях и органах. Многочисленные исследования показывают, что избыточное потребление соли, характерное для современного человека, приводит к целому ряду серьезных заболеваний. Соль является основной причиной роста числа людей, страдающих от болезней сердечно-сосудистой системы.

Может ли человек прожить без употребления соли? Конечно, может! Более того, в мире есть примеры культур, которые не знают соли в чистом виде. Человеку, который ест здоровую растительную пищу, не нужны дополнительные источники хлорида натрия — всю необходимую соль, в идеальном для него виде, он получит из пищи.

 





Читайте также:





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.005 сек.)