Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Никогда не ешьте при болях, ощущении эмоционального дискомфорта, при повышенной температуре




 

Человек перестал следовать инстинктам, которые всегда дают верные подсказки. Например, если после того, как вы поели, в желудке или кишечнике ощущается дискомфорт и тяжесть, не надо есть до возвращения чувства комфорта. Боли, воспаления, высокая температура тормозят выделение пищеварительных соков, при них теряется вкус к еде, нарушается усвоение. Если понаблюдать за животными, можно увидеть, что, когда они болеют, они отказываются от еды. То же самое должен делать и человек.

При высокой температуре или ознобе голод отсутствует, желудок перестает сокращаться, и это указывает на то, что необходимо голодание. Любая пища, съеденная в таком состоянии, только ухудшит его. Больному с лихорадкой необходимо голодание, а не еда. Болезнь забирает энергию, а чем меньше энергии, тем меньше пищи может усвоить организм. Не следует принуждать больных людей есть во что бы то ни стало, это только усугубляет ситуацию.

То же самое касается и психической подавленности — секреция желудочного сока отсутствует или почти отсутствует, а поскольку чувства голода в таком состоянии не ощущается, то и есть совсем не надо. Пища, съеденная в подобных условиях, не усваивается, она гниет в кишечнике и отравляет организм.

Виола М. Киммел писала: «…гнев, ненависть, зависть, страх, сомнения, беспокойство — смертельные враги для усвоения пищи, пусть и самой лучшей. Даже порыв восхищения или любви прогоняет голод и лишает пищеварительные органы крови и энергии, которые необходимы для работы. Идеальные условия для всего процесса пищеварения — отдых, спокойствие, миролюбие».

Любые негативные эмоциональные стрессы во время еды — перебранки за столом, ссоры, конфликты — губительны для здоровья. Это происходит нередко в семьях, где все члены семьи собираются вместе только за обеденным столом. Все отношения нужно выяснять раньше или после еды.

Еще важный момент — не надо беспокоиться о еде, зацикливаться на том, что вы съели, и испытывать чувство вины или стыда. Съешьте — и забудьте о пище. Если вы съели что-то, что считаете вредным, или пищевое сочетание было неправильным, беспокойство по этому поводу не только не поможет, но принесет еще больше вреда.



 

Никогда не ешьте во время, непосредственно перед или сразу после серьезной работы

 

Древнеримская пословица гласит: «Полный желудок не любит думать». Можно сказать, что и работать он тоже не любит. Для усвоения пищи необходимо свободное время. Наш организм не сможет переварить и усвоить пищу, если его энергия направлена на другие дела.

Понаблюдайте за животными — поев, они погружаются в отдых в тихом и укромном месте. Это естественный инстинкт, которому люди часто не следуют, сразу же погружаясь в работу, умственную или физическую. Для пищеварения же необходимо полное внимание всего организма. После еды кровь приливает в большом количестве к пищеварительным органам, кровеносные сосуды, опутывающие желудок и кишечник, расширяются. Одновременно в других органах происходит значительное сокращение кровеносных сосудов. Из-за этого после большого приема пищи возникает чувство усталости — вся кровь и энергия направлены на пищеварение за счет остального организма.

Еда и пищеварение тоже работа, и ее надо отделить от всех прочих видов физической и умственной деятельности. Прежде чем есть, необходимо дать организму расслабиться, отдохнуть физически и психически. Если вы слишком устали, ваш организм просто не справится с пищей, которая поступит во время еды, — не будет происходить желудочных сокращений. Пища начнет застаиваться и бродить в пищеварительном тракте, отравляя весь организм. Если вы устали, лучше отдохнуть, поспать, чем есть, пусть даже ваш режим дня говорит вам об обратном.

Ванна и гимнастика — это тоже нагрузка на организм, поэтому нельзя есть непосредственно до или после ванны и выполнения физических упражнений.

 

Не пейте во время еды

 

Выше говорилось о том, как важна для нашего организма вода, а также и о том, что пить во время еды — значит мешать усвоению пищи. Согласно исследованиям, вода покидает желудок уже через 10 минут после ее приема, унося с собой разбавленный желудочный сок, что приводит к нарушениям пищеварения.

Пить воду нужно за 10–15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после крахмальной пищи и через 4 часа после белковой.

Если говорить о молоке, которого, как уже указывалось, взрослому человеку вообще лучше избегать, нужно помнить, что оно не напиток, а еда. Его нужно медленно сосать и держать во рту, пока оно не пропитается полностью слюной, и тогда проглотить. Нельзя принимать с молоком никакой другой пищи.

Прохладительные напитки, лимонады, чай со льдом, которые часто сопровождают прием пищи, также мешают и тормозят пищеварение, даже в значительно большей степени, чем вода. Холод прерывает действие ферментов, которым необходима нормальная температура среды. Холодные напитки травмируют слизистую желудка. Так же действует и мороженое.

Горячие напитки ослабляют желудок и лишают его энергии. Они нарушают тонус стенки желудка и ослабляют его сокращения. Выделению пищеварительных соков одинаково препятствуют и высокая, и низкая температура.

Кофе, чай, какао, лимонад стимулируют аппетит, что приводит к перееданию. Кроме того, в них содержатся вещества, которые нарушают пищеварение, негативно действуют на нервную систему и почки.

 





Читайте также:





Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)