Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Тщательно пережевывайте, смачивая слюной любую пищу




 

Обработка пищи слюной при жевании — это первый этап пищеварения. Измельченная и смоченная слюной пища сразу подвергается действию пищеварительных соков. Пища, проглоченная в спешке, большими кусками, требует значительно большего времени для усвоения. Тщательное пережевывание позволяет сэкономить организму много энергии и сократить время на переработку пищи.

Заглатывание пищи без пережевывания ведет к перееданию, поскольку чувство насыщения связано с рецепторами ротовой полости. Крахмалы и сахара, запиваемые жидкостью и не смоченные слюной, обязательно начнут бродить и повышать кислотность.

 

Сколько надо есть

 

Доктор Кленденинг в своих работах рассказывает о том, как ученые выясняли потребность в еде, но их открытия не изменили объема пищи конкретного человека определенного возраста, конституции, активности. Кленденинг пишет: «Количество пищи очень точно регулируется аппетитом отдельного человека и любопытным механизмом внутреннего инстинкта, о котором мы очень мало знаем».

Это заявление в корне не верно. Аппетит формируется привычкой, а пищевые привычки у разных людей различаются значительно больше, чем их внешние данные. Значительно большее число людей, чем думает д-р Кленденинг, переедает.

Вкусы и пристрастия людей в еде больше связаны с их социальными привычками, нежели чем с реальными физиологическими потребностями. Сегодня практически везде принято есть как минимум три раза в день. Но если познакомиться с историческими источниками, можно увидеть, что древние греки и римляне периода расцвета ели один раз в день. И пришли к краху эти две великие цивилизации тогда, когда изменились пищевые привычки населения (хотя, конечно, это не единственная причина). Питание один раз в день было свойственно и многим другим культурам древности — Персии, Израилю.

Даже в Средние века в странах Европы большинство людей ели не больше двух раз в день, о чем напоминает старинная поговорка: «Вставать в шесть часов, обедать в десять, ужинать в шесть, ложиться спать в десять — значит удлинить жизнь десять раз по десять». Вплоть до XIX века, то есть до времени, когда в западных странах значительно повысилось благосостояние, люди питались по два раза в день, и между приемами пищи проходило много времени. И такого двухразового питания им вполне хватало для нормальной жизни.



Какой прием пищи — утренний или вечерний — должен быть главным? Если сытно поесть утром, вся энергия организма будет направлена на пищеварение и усвоение пищи. Как уже говорилось, за счет оттока крови все остальные органы, кроме желудка и кишечника, будут испытывать недостаток снабжения кровью. Если же после обильной утренней трапезы надо работать, тратить физические силы или нервную энергию на труд, организм будет вынужден отправить кровь, которая нужна для пищеварения, в мышцы и мозг. Естественно, ни о каком нормальном усвоении пищи говорить в этом случае нельзя.

Сторонники обильных завтраков утверждают, что после ночного отдыха пища лучше усвоится и обеспечит человека энергией на весь день. На самом деле после ночи не возникает настоящего голода, а есть много при его отсутствии — значит нарушать естественные законы. Что же касается энергии для всего дня, то, как уже говорилось, если после завтрака заняться работой, пищеварение будет тормозиться, так как необходимо обеспечить кровью те органы и ткани, которые в этой работе задействованы. Откуда же возьмется энергия, если съеденная утром пища не была усвоена? Ведь для ее полной ассимиляции в кишечнике требуется не менее 10 часов! Следовательно, пища, принимаемая утром, не может обеспечить человека энергией для дневной работы. Более того, необходимая для усвоения пищи часть энергии забирается у дневной работы.

В идеале завтрак лучше всего вообще пропустить или, по крайней мере, съесть с утра апельсин или грейпфрут. Прием пищи днем тоже должен быть очень легким (если он вам необходим, в идеале достаточно двух приемов пищи за весь день), а вечерний — самым большим, но только после небольшого отдыха.

Почему основной прием должен приходиться на вечер? Во время сна кровь и нервная энергия направляются к внутренним органам, и пищеварение происходит без задержки.

 

Основные группы пищевых продуктов

 

Пищевые продукты, которые поступают на ваш стол из сада или огорода или которые вы приобретаете в магазине, являются сырьем для питания. Они очень разнообразны по своему характеру и качеству и для удобства классифицируются по составу и источнику происхождения. В естественном правильном питании очень большую важность имеет сочетание различных групп друг с другом. Для того чтобы правильно подбирать продукты для своего питания, необходимо знать, какие продукты относятся к каждой из групп. Однако следует учитывать, что по содержанию различных веществ некоторые продукты могут одновременно относиться к нескольким группам.

 

Белки

 

Авокадо

Арахис

Все мясные продукты, рыба, мясо, яйца и дрожжи

Все хлебные злаки

Зрелые бобы

Маслины

Молоко (мало протеина)

Орехи и семена (большинство)

Соевые бобы

Сыр

 

Крахмалы

 

Арахис

Артишоки

Все хлебные злаки

Зрелые бобы (кроме соевых)

Зрелый горох

Кабачки

Картофель (всех видов)

Каштаны

Тыква

 

Сиропы и сахар

 

Белый сахар

Желтый сахарный песок

Кленовый сироп

Мед

Молочный сахар

Тростниковый сироп

 

Крахмалистые овощи

 

Брюква

Морковь

Свекла

Цветная капуста

 

Сладкие фрукты

 

Бананы

Изюм

Инжир

Мускатный виноград

Сушенная на солнце груша

Финики

Хурма

Чернослив

 

Жиры

 

Авокадо

Большинство орехов

Жирное мясо

Оливковое масло

Орехи пекан

Ореховое масло

Подсолнечное масло

Сало

Свиное топленое сало

Сезамовое масло

Сливки

Сливочное масло

Соевое масло

Суррогатные масла

Хлопковое масло

 

Кислые фрукты и овощи

 

Ананасы

Апельсины

Гранаты

Грейпфруты

Кислая слива

Кислые персики

Кислые яблоки

Кислый виноград

Лимоны

Помидоры

 

Полукислые фрукты

 

Абрикосы

Груша

Манго

Свежий инжир

Сладкая вишня

Сладкая слива

Сладкий персик

Сладкое яблоко

Черника

 





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)