Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Некрахмалистые и зеленые овощи




 

Баклажан

Брокколи

Брюссельская капуста

Горчица

Зеленая кукуруза

Зеленый горошек, огурец

Калужница болотная

Капуста кормовая

Капуста огородная

Китайская капуста

Кольраби

Коровяк

Кочанная капуста

Кресс-салат, аспарагус

Латук

Летняя тыква

Листья репы (зеленые)

Листья свеклы (зеленые)

Лук (перо), лук-шалотт

Лук, лук-порей

Мангольд (листовая свекла)

Огурец

Одуванчик

Окра

Петрушка, водяной кресс

Побеги бамбука

Редис

Репа

Репа, сурепица

Сельдерей

Сладкий перец

Спаржа

Цветная капуста (она же умеренно крахмалистая)

Цикорий (французский)

Чеснок

Шпинат

Щавель (кислый)

Эскариоль (салат)

 

Правильные сочетания пищи

 

Люди потребляют пищу в любых сочетаниях, не задумываясь о физиологических законах, по которым работает пищеварительная система человека. Игнорируя открытия, сделанные в физиологии и биохимии за последние годы, врачи до сих пор рекомендуют диеты, которые ничего, кроме вреда, не приносят.

Составляя меню, как для здоровых, так и для больных людей, необходимо учитывать пределы, в которых могут нормально работать пищеварительные железы и выделяемые ими ферменты. Только так можно добиться того, что пища пойдет на пользу, а не принесет вреда. Ведь, в конце концов, мы приобретаем здоровье и силу не благодаря тому, что и сколько мы едим, а благодаря правильному усвоению тех продуктов, которыми питаемся. Оно же может быть гарантировано только тогда, когда наш желудок защищен от неправильных сочетаний пищи. Желудок и кишечник, если в них будет происходить брожение, не обеспечат организм нужной энергией и витаминами, содержащимися в пище.

Основной принцип правильного, здорового питания — разная пища для своего усвоения требует соответствующих реакций пищевых соков, то есть воздействия на пищу соответствующих ферментов (энзимов). Образно выражаясь, фермент — это замок, а его субстрат, то есть вещество, на которое он действует, — ключ, и если ключ не подходит точно к замку, реакция невозможна.



Соки, выделяемые пищеварительными железами, представляют собой сложные, прекрасно приспособленные для выполняемых функций жидкости, содержащие ферменты. Для каждого набора продуктов необходима, а значит, производится соответствующая комбинация пищеварительных секретов со специфическими свойствами. Пищеварительные железы могут выделять разное количество соков, отличающихся по своим свойствам. Характер сока соответствует требованиям пищи, на которую он воздействует. Углеводная пища получает сок, богатый энзимами, расщепляющими углеводы; белковая пища получает сок, богатый ферментами, действующими на протеины, и т. д. Эти специфические секреты, выделяемые на каждый отдельный вид пищи, настолько отличаются по своему характеру, что академик Павлов назвал их «молочным соком», «хлебным соком», «мясным соком» и т. д.

Изложенные ниже правила сочетания продуктов тщательно проверены многими людьми, и можно с уверенностью сказать, что следовать им могут и здоровые, и больные.

 

Кислота — крахмалы

 

Никогда не ешьте крахмалистую и кислую пищу в один прием.

Это значит, что нельзя есть хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты одновременно с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, помидорами и прочими кислыми фруктами.

Так, помидоры нельзя сочетать с любой крахмалистой пищей. Их можно есть с лиственными овощами и жирной пищей. В помидорах присутствует комбинация цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот, которая препятствует щелочному усвоению крахмалов в ротовой полости и в желудке.

 

Белки — углеводы

 

Никогда не ешьте концентрированные белки и углеводы в один прием пищи.

Это значит, что нельзя есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, картофелем, пирожными, сладкими фруктами. В Библии, в книге «Исход», говорится: «И сказал Моисей: „Иегова даст вам вечером мясо для еды, а утром хлеб досыта…“ И Иегова сказал Моисею: „…вечером вы должны есть мясо, а утром наедаться хлебом“». Таким образом, эти слова — одна из первых записей о раздельном приеме белков и углеводов.

Углеводы (крахмалы и сахара) и белки усваиваются столь различно, что их нельзя смешивать в желудке. Растущая кислотность содержимого желудка при употреблении белков быстро и полностью прекращает переваривание углеводов, что приводит к брожению.

Например, бобы. Они содержат около 25 % белка и примерно 50 % крахмала. Именно поэтому они столь трудно усваиваются и вызывают газообразование в кишечнике. Бобы сами по себе представляют собой сочетание «хлеба» и «мяса», и каждый из компонентов требует совершенно разного процесса усвоения. Сильный желудочный сок, занятый перевариванием белков, задерживает усвоение крахмала в желудке. Поэтому рекомендуется избегать всех бобовых, кроме молодого гороха и соевых бобов, в которых крахмала мало.

Если злаки потребляются отдельно, в желудке будет выделяться сок с низким содержанием соляной кислоты, но с богатым содержанием пепсина. Если мясо и хлеб потребляются вместе, выделяется большое количество соляной кислоты и усвоение крахмала задерживается. Злаковые и бобовые, которые представляют собой комбинации белков и крахмала, сочетание сахара и крахмала с кислыми яблоками, кислоты с крахмалами — все это вызывает брожение.

 

Белки — белки

 

Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи.

Это значит, что нельзя принимать в один прием пищи орехи и мясо, или яйца и мясо, или сыр и орехи, или сыр и яйца и т. д.

Два белка разного вида и различного состава требуют своих пищеварительных соков, причем и концентрация их и время выделения в желудке различаются. Так, яйца требуют разного времени выделения сока, нежели мясо или молоко. Правилом должно быть: один белок в один прием, то есть достаточное разнообразие белков можно обеспечить, потребляя их в разные приемы пищи.

 

Белки — жиры

 

Не ешьте жиры с белками.

Это значит, что нельзя в один прием пищи есть сливки, сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками.

Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение ферментов, которые рассчитаны на переваривание мяса, орехов, яйца и прочих белков. Жирные кислоты ослабляют работу желудочного сока, уменьшают количество пепсина и соляной кислоты, сокращая пищеварительную деятельность более чем на 10 %. И этот тормозящий эффект продолжается даже в кишечнике.

Вообще, нужно придерживаться правила: чем менее сложны пищевые комбинации, чем проще блюда, тем более эффективно пищеварение!

 

Кислота — белок

 

Не ешьте кислые фрукты с белками.

Согласно этому правилу, апельсины, лимоны, помидоры, ананасы и тому подобные кислоты нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами. Кислые фрукты тормозят выделение желудочного сока, который требуется для белковой пищи. В результате переваривание и усвоение белков нарушаются, что приводит к их разложению.

Считается, что апельсиновый, грейпфрутовый, ананасовый и прочие фруктовые соки помогают усвоению белков. На самом деле содержащиеся в них кислоты фактически задерживают усвоение белков. Это же касается лимонного сока, уксуса, маринадов, которые при смешивании с пищей задерживают выделение соляной кислоты. Дополнительные кислоты не помогают усвоению белка, а тормозят выделение пищеварительного сока.

Любые блюда из фруктов с мясом и яйцами невероятно вредны. Изыски высокой кухни, в которой мясо подается с ананасами или апельсинами, разрушают наше здоровье.

 

Сахар — крахмал

 

Не ешьте крахмалы и сахар в один прием пищи.

Помните, что сахар, мед, сироп, патока, желе, джемы и подобные сладкие продукты в сочетании с хлебом, злаками, картофелем вызывают брожение. Пирожки с вареньем (а фактически любая сладкая выпечка) — плохой способ приема углеводов, которыми являются и крахмал, и сахар. Такое же брожение вызывают сочетания сладких фруктов с крахмалами (хотя фрукты не сочетаются с любой другой пищей, их нужно есть отдельно). Комбинации фруктов (включая изюм, чернослив) с хлебом, столь популярные в наше время, вызывают несварение в желудке.

Сахар с крахмалом вызывает брожение, дискомфорт в желудке и кишечнике. Съедаемые с крахмалами белый или коричневый сахар, сахар-сырец, сахар, имитированный под коричневый, то есть окрашенный, темная патока, другие сиропы — все это означает брожение.

 

Крахмал — крахмал

 

В один прием пищи можно есть только один концентрированный крахмал.

Это правило, скорее, касается не сочетания как такового, а опасности съесть за один прием пищи слишком много крахмала. В этом случае брожение в желудке неизбежно.

Таким образом, лучше принимать один вид крахмала за один прием пищи, и связано это не с конфликтом, просто потребление двух видов ведет к перееданию крахмала. Не ешьте картофель с хлебом!

 

Дыня

 

Не ешьте дыню с любой другой пищей. Это же правило касается и арбуза.

Эти продукты разлагаются в желудке очень быстро и почти обязательно вызовут расстройство, если их есть с другими продуктами. При отдельном потреблении арбуз и дыня быстро проходят через желудок и потому являются прекрасной пищей. Дыню и арбуз нужно есть как отдельные блюда, независимо от других. Хотя все-таки с фруктами дыню употреблять можно.

 

Молоко

 

Молоко лучше потреблять отдельно или не потреблять вообще.

Уже говорилось, что молоко — естественная пища для новорожденных млекопитающих. Причем они всегда принимают молоко отдельно и отказываются от него, как только взрослеют и переходят на обычное питание.

Жир, содержащийся в молоке, препятствует выделению желудочного сока на протяжении некоторого времени после приема пищи. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует выделением желудочного сока, что мешает усвоению другой пищи, если она принимается вместе с молоком. Однако потребление кислых фруктов с молоком не вызывает расстройства и, очевидно, не мешает усвоению молока.

Все перечисленные выше правила для удобства можно объединить в единую таблицу (табл. 1), которая поможет вам составить свой рацион так, чтобы пищеварение не нарушалось. Сокращения, используемые в таблице: И — идеальное сочетание; Х — хорошее сочетание при слабом пищеварении; С — сочетания, которые не следует применять, пока пищеварение не достигнет хорошего состояния; П — плохие сочетания, которые нельзя применять никогда.

 

Таблица 1. Сочетания пищевых продуктов

* Сырые или вареные.

** Кислые фрукты сочетаются с орехами.

*** Сухофрукты.

В таблице 2 в несколько ином виде представлены самые плохие и самые лучшие сочетания различных продуктов. Вы можете использовать ту из таблиц, которая более удобна для вас.

 

Таблица 2. Сочетания пищевых продуктов

Учитывая все эти сочетания, можно предложить следующую схему трехразового ежедневного питания.

Завтрак

Фрукты. Можно использовать любые фрукты по сезону. Не более трех видов фруктов в один прием. Например: виноград, спелые бананы, яблоко. Хорошо позавтракать кислыми фруктами, а на следующий день — сладкими фруктами. В сезон дынь завтрак можно делать из одних дынь. В зимние месяцы свежие фрукты можно заменить сухофруктами — инжиром, финиками, изюмом, черносливом и пр. Идеальный завтрак зимой — виноград, инжир, груши.

Обед

Овощной салат (без помидоров), один вареный зеленый овощ и крахмальный продукт.

Ужин

Большой салат из сырых овощей (если включены орехи или деревенский сыр, можно использовать и помидоры), два вареных некрахмалистых овоща и белковый продукт.

Жирное мясо, кислые яблоки, бобовые, арахис, горох, злаки, хлеб с джемом, горячие пирожки, мед и сиропы особенно трудно усваиваются и часто служат источником дискомфорта и гнилостного отравления.

 





Читайте также:





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)