Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Чистое экономическое благосостояние




Понятие чистого экономического благосостояния. ВНП не учитывает влияния как положительных, так и отрицательных внешних эффектов. Поэтому наряду с ним используется показатель чистого экономического благосостояния (ЧЭБ), введенный в оборот американскими экономистами В. Нордхаусом и Дж. Тобином. Особенности показателя ЧЭБ обычно сводятся к следующим: во-первых, он меньше подвержен колебаниям по сравнению с ВНП; во-вторых, он меньше ВНП на погрешность учета эффекта загрязнения окружающей среды.

Показатель ЧЭБ в мировой практике применяется в дополнение к показателю ВНП. Дело в том, что ВНП не дает удовлетворительной картины экономического благосостояния. Это происходит по следующим причинам:

1. ВНП включает лишь те товары и услуги, которые прошли через официальный и регистрируемый рынок, в него не входит теневая экономика, но при этом следует иметь в виду, что не вся теневая экономика оказывает положительное воздействие на уровень экономического благосостояния. Определение теневой экономики в этом плане может быть следующим: это есть неконтролируемое обществом движение товарно-материальных ценностей и услуг, т.е. скрываемые от органов государственного управления социально-экономические отношения между отдельными гражданами и социальными группами. Эти отношения включают в себя все неучтенные, нерегламентированные виды экономической деятельности.

2. ВНП включает в себя ряд элементов (например, амортизацию), которые непосредственно не отражаются на индивидуальном благосостоянии.



3. ВНП представляет собой совокупную рыночную стоимость конечных товаров и услуг, однако некоторые экономические блага не продаются, а предоставляются бесплатно. В данных случаях решено, что добавленная стоимость в этих секторах равна затратам на их производство, что не всегда отражает реальные затраты факторов производства.

4. ВНП не отражает изменение качества продукции, изменение фонда свободного времени и т.п., поэтому ВНП – количественный показатель мощности рыночной экономики.

ЧЭБ определяется путем дополнения ВНП товарами и услугами, произведенными в секторе теневой экономики, работой на дому, выполненной домохозяйками, и исключением товаров и услуг, произведенных технологиями, загрязняющими окружающую среду. При ЧЭБ надо учитывать также уровень жизни населения, определяемый как соотношение реальных потребностей граждан и возможностей их удовлетворения. Здесь происходит оценка не только текущих денежных доходов населения и их фактического потребления, но и денежных сбережений, количества и качества накопленного домашнего имущества, жилья, услуг, здравоохранения и просвещения.

Национальное богатство, его структура. Благосостояние общества во многом определяется его возможностями или потенциалом, называемым национальным богатством.

Национальное богатство в широком смысле слова представляет собой все то, чем, так или иначе, обладает общество. В данном случае к национальному богатству относятся не только материальные блага, но и все природные ресурсы, климат, произведения искусства и многое другое. Однако все это очень трудно посчитать в силу целого ряда объективных причин. Поэтому в практике экономического анализа применяется показатель национального богатства в узком смысле слова.

К национальному богатству в узком смысле слова относится все то, что так или иначе опосредовано человеческим трудом и может быть воспроизведено. Другими словами, национальное богатство страны представляет собой совокупность материальных и культурных благ, накопленных определенной страной на протяжении ее истории к данному моменту времени, это результат труда многих поколений людей.

Структура национального богатства складывается из следующих основных элементов:

1. Основной капитал производственной и непроизводственной сфер.

Данный элемент имеет наибольший удельный вес в составе национального богатства. Имеются в виду прежде всего основные производственные фонды, поскольку их технический уровень главным образом определяет возможности роста общественного продукта, а также непроизводственные фонды, к которым относятся государственный жилищный фонд и учреждения социально-культурного назначения.

2. Материальные запасы и резервы. В этот элемент входят готовая продукция в сфере обращения, материальные запасы на предприятиях и в торговой сети, государственные материальные резервы и страховые фонды. С функциональной точки зрения материальные резервы и запасы выполняют роль стабилизатора экономики при непредвиденных обстоятельствах. Они определяют устойчивость и непрерывность производства при конъюнктурных и природных катаклизмах.

3. Потребительские товары длительного пользования и оборотный капитал. Данный элемент включает домашнее имущество, или предметы длительного пользования потребительского назначения (телевизоры, холодильники, мебель и т.д.). Кроме этого, в состав национального богатства входят оборотные производственные фонды (предметы труда).

4. Природные ресурсы. В данном случае речь идет не о всех природных ресурсах, а только о тех, которые вовлечены в хозяйственный оборот или разведаны и в ближайшее время могут быть вовлечены в него.

Переход к оценке социального богатства. С 1980-х гг. в связи с переходом к постиндустриальному этапу развития общества этот перечень пополняется также учетом нематериальных, духовных ценностей, которыми располагает общество: накопленный производственный опыт людей, их образовательный потенциал, достижения научно-технической мысли, информационные ресурсы, культурные ценности. Поэтому понятие «национальное богатство» пополнилось следующими социальными элементами:

1. Накопленные знания. Достижения научно-технического прогресса обусловили необходимость выделения особого национального счета, отражающего накопление знаний. Накопление знаний выдвигается на первое место в структуре современного общественного производства. По имеющимся оценкам, сейчас уже половина рабочей силы в США занята сбором, распределением, хранением и интерпретацией информации. Затраты на научные исследования и разработки вполне сопоставимы с капиталовложениями в производство, а в ряде случаев существенно превосходят их. Страна, использующая накопленные ресурсы для вложений в развитие системы подготовки кадров, исследования и разработки, не «проедает» национальное богатство, а создает более высокие элементы своего национального богатства.

2. Воспроизводимые природные ресурсы. Возобновляемые ресурсы окружающей среды не создаются трудом, но они могут уменьшиться в силу нерациональных форм трудовой деятельности. Современное производство уже включает в себя многие затраты, которые еще недавно или отсутствовали, или занимали незначительное место. Это расходы государства и предприятий на очистку воды; опреснение морской воды; очистку газообразных выбросов; уборку и ликвидацию твердых отходов; восстановление оборудования и имущества, поврежденного загрязнением воды и атмосферы; преодоление процессов эрозии и мелиорацию земель; восстановление лесов, природных ландшафтов, чистоты рек, озер и прибрежных зон моря; создание малоотходной и безотходной технологии; преодоление болезней, вызванных загрязнением окружающей среды. Отмеченные моменты показывают, что в современных условиях экономический процесс решает не только задачу создания хозяйственных благ, но все в большей степени подключается к решению новой задачи — сохранению и восстановлению ресурсов окружающей среды.

3. Здоровье населения страны. Здоровье населения страны— важнейшая характеристика уровня жизни, вместе с тем это одна из составляющих экономического потенциала страны. Ясно, что измерение национального богатства должно включать в себя учет здоровья населения.

Принимая во внимание перечисленные социальные факторы, Всемирный банк предложил новую методику измерения стоимости национального богатства. Она включает в себя стоимость трех типов капитала:

– рукотворную, созданную человеческим трудом (произведенного продукта и объектов инфраструктуры);

– природную (стоимость земли, воды, природных богатств и т.д.);

– человеческую (стоимость оборудования, профилактики здоровья, обеспечения культурными ценностями).

Таким образом, на современном этапе общественного развития произошла смена концепций национального богатства. Национальное богатство можно представить как совокупность благ, созданных человечеством за долговременный период и служащих ему для совершенствования, развития и сохранения гармонии с природой.

Краткие выводы:

1. Микроэкономика имеет дело с экономическим поведением отдельных экономических элементов — в основном домашних хозяйств и фирм, а также конкретных рынков и отраслей. Макроэкономика, наоборот, изучает функционирование экономики в целом, исследует результаты и последствия совместной экономической деятельности всех участников экономики одновременно.

2. Основными вопросами, изучаемыми макроэкономикой, являются: уровень инфляции; уровень безработицы; объем производства и экономический рост (который выражается в приросте реального ВНП); макроэкономическая политика, формируемая правительством на основании анализа предыдущих трех факторов.

3. ВНП – совокупная рыночная стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг в экономике, произведенного в течение года. При расчете ВНП не учитываются промежуточные продукты, предназначенные для дальнейшей переработки или перепродажи.

4. ВНП можно измерить тремя способами: по расходам, по доходам, по добавленной стоимости. К основным компонентам расходов общества, учитываемых при подсчете ВНП, относятся личные потребительские расходы, валовые внутренние инвестиции, государственные закупки товаров и услуг и чистый экспорт. В доходы общества включаются отчисления на потребление капитала (амортизация), косвенные налоги, вознаграждение за труд наемным работникам, рентные платежи, процент, доходы от собственности и прибыль корпораций.

5. Добавленная стоимость – это стоимость, созданная в процессе производства на данном предприятии и охватывающая реальный вклад предприятия в создание стоимости конкретного продукта, т.е. заработную плату, прибыль, амортизацию, процент за кредит, расходы на транспорт, рекламу данного предприятия.

6. ВВП является обобщающим экономическим показателем, который выражает в рыночных ценах совокупную стоимость товаров и услуг, созданных внутри страны и только с использованием факторов производства данной страны.

7. На основе показателя ВНП (ВВП) рассчитывается целый ряд взаимосвязанных макроэкономических показателей: чистый национальный продукт, национальный доход, личный доход, личный располагаемый доход.

8. Номинальный ВНП рассчитывается в текущих ценах на произведенные товары и услуги. Реальный ВНП рассчитывается как стоимость товаров и услуг в ценах так называемого базисного года. Дефлятор ВНП, отражающий изменение цен в экономике, вычисляется как отношение номинального ВНП к реальному.

9. ВНП не учитывает факторы, которые оказывают на благосостояние весомое влияние. Для учета такого рода факторов вводится понятие чистого экономического благосостояния. ЧЭБ определяется путем дополнения ВНП товарами и услугами, произведенными в секторе теневой экономики, работой на дому, выполненной домохозяйками, и исключением товаров и услуг, произведенных технологиями, загрязняющими окружающую среду.

10. До последнего времени к национальному богатству относили все то, что так или иначе опосредовано человеческим трудом и может быть воспроизведено. Структура национального богатства складывалась из следующих основных элементов: производственные фонды, материальные запасы и резервы, непроизводственные фонды, природные ресурсы.

11. В настоящее время национальное богатство можно представить как совокупность благ, созданных человечеством за долговременный период и служащих ему для совершенствования, развития и сохранения гармонии с природой.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Что является предметом изучения макроэкономики, чем оно отличается от предмета микроэкономики?

2. В чем заключается суть агрегирования, каковы основные агрегаты макроэкономики, что относят к макроэкономическим субъектам?

3. Каковы основные цели и инструменты макроэкономики?

4. С помощью какого показателя измеряется объем национального производства, что учитывается при его подсчете?

5. Почему для экономики в целом общий объем доходов должен быть равен общему объему расходов, в чем суть кругооборота доходов и расходов в экономике?

6. Перечислите основные методы измерения ВНП и охарактеризуйте их, обозначив каждый из элементов ВНП.

7. Что такое ВВП и чем он отличается от ВНП?

8. Какие показатели системы национальных счетов определяются на основе ВНП?

9. В чем различие между реальным и номинальным ВНП, что такое дефлятор?

10. Охарактеризуйте категорию ЧЭБ. Почему показатель ВНП не характеризует экономическое благосостояние общества?

11. Что такое национальное богатство и что относят к его основным составляющим?

 

 





Читайте также:


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.058 сек.)