Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Резус-принадлежность (Rh-factor, Rh)




Совместимость плазмы

В плазме групповые антигены эритроцитов I группы A и B отсутствуют или их количество очень мало, поэтому раньше полагали, что кровь I группы можно переливать пациентам с другими группами в любых объёмах без опасения. Однако в плазме группы I содержатся агглютинины α и β, и эту плазму можно вводить лишь в очень ограниченном объёме, при котором агглютинины донора разводятся плазмой реципиента и агглютинация не происходит. В плазме IV(АВ) группы аггллютинины не содержатся, поэтому плазму IV(АВ) группы можно переливать реципиентам любой группы.

Реципиент\Донор O(I) A(II) B(III) AB(IV)
O(I)
A(II)    
B(III)    
AB(IV)      

]Определение группы крови

]Определение группы крови по системе AB0

В клинической практике определяют группы крови с помощью моноклональных антител. При этом эритроциты испытуемого смешивают на тарелке или белой пластинке с каплей стандартныхмоноклональных антител (цоликлоны анти-А и цоликлоны анти-B, а при нечеткой агглютинации и при AB(IV) группе исследуемой крови добавляют для контроля каплю изотонического раствора. Соотношение эритроцитов и цоликлонов: ~0,1 цоликлонов и ~0,01 эритроцитов. Результат реакции оценивают через три минуты.

§ если реакция агглютинации наступила только с анти-А цоликлонами, то исследуемая кровь относится к группе А(II);

§ если реакция агглютинации наступила только с анти-B цоликлонами, то исследуемая кровь относится к группе B(III);

§ если реакция агглютинации не наступила с анти-А и с анти-B цоликлонами, то исследуемая кровь относится к группе 0(I);

§ если реакция агглютинации наступила и с анти-А и с анти-B цоликлонами, и ее нет в контрольной капле с изотоническим раствором, то исследуемая кровь относится к группе AB(IV).

]Проба на индивидуальную совместимость по системе AB0

Агглютинины, не свойственные данной группе крови, носят название экстрагглютинов. Они иногда наблюдаются в связи с наличием разновидностей агглютиногена A и агглютинина α, при этом α1M и α2 агглютинины могут выполнять роль экстрагглютининов.



Феномен экстрагглютининов, а также некоторые другие явления, в ряде случаев могут быть причиной несовместимости крови донора и реципиента в пределах системы AB0 даже при совпадении групп. С целью исключения такой внутригрупповой несовместимости одноименных по системе AB0 крови донора и крови реципиента проводят пробу на индивидуальную совместимость.

На белую пластину или тарелку при температуре 15-25 °C наносят каплю сыворотки реципиента (~0,1) и каплю крови донора (~0,01). Капли смешивают между собой и оценивают результат через пять минут. Наличие агглютинации указывает на несовместимость крови донора и крови реципиента в пределах системы AB0, несмотря на то, что их группы крови одноименны.

Использование данных о группе крови

]Переливание крови

Вливание крови несовместимой группы может привести к иммунологической реакции, склеиванию (агрегации) эритроцитов, которая может выражаться в гемолитической анемии, почечной недостаточности, шоке и летальном исходе.

Сведения о группе крови в некоторых странах вводятся в паспорт (в том числе в России, по желанию владельца паспорта), у военнослужащих они могут быть нанесены на одежду.

[править]Связь групп крови и показателей здоровья

В ряде случаев была выявлена взаимосвязь между группой крови и риском развития некоторых заболеваний (предрасположенность).

У лиц с группой крови В (III) в несколько раз ниже заболеваемость чумой.[7] Имеются данные о взаимосвязи между группами крови и частотой других инфекционных заболеваний (туберкулез, грипп и др.).

У лиц, гомозиготных по антигенам (первой) группы крови 0 (I), в 3 раза чаще встречается язвенная болезнь желудка.[7]

У обладателей крови группы B (III) выше, чем у первой или второй группы, риск тяжелого заболевания нервной системы — болезни Паркинсона.[источник не указан 573 дня]

Конечно, сама по себе группа крови не означает, что человек обязательно будет страдать «характерной» для нее болезнью.

Здоровье определяется множеством факторов, и группа крови — лишь один из маркеров.

В настоящее время созданы базы данных относительно корреляции определённых заболеваний и групп крови. Так, в обзоре американского исследователя-натуротерапевта Питера д’Адамоанализируется связь онкологических заболеваний различного типа и групп крови[8].

Околонаучная теория Д’Адамо, более 20 лет анализировавшего взаимосвязь заболеваемости с маркерами групп крови, становится всё более популярной. Он, в частности, связывает необходимую человеку диету с группой крови, что является сильно упрощённым подходом к проблеме. Однако теория питания «в соответствии с группой крови», несмотря на явные натяжки, справедливо привлекает внимание медиков к важной проблеме учета генетических особенностей конкретного человека при лечении


6.1.5. Генетика крови

По системе АВ0 у человека 4 группы крови. Группа крови определяется геном I. У человека группу крови обеспечивают три гена IА, IВ, I0. Два первых кодоминантны по отношению друг к другу и оба доминантны по отношению к третьему. В результате у человека по генетике 6 групп крови, а по физиологии - 4.

Кроме того, кровь разных людей может отличаться резус-фактором. Кровь может иметь положительный резус-фактор (Rh+) или отрицательный резус-фактор (Rh-). Резус-фактор крови определяет ген R. R+ дает информацию о выработке белка (резус положительный белок), а ген R- - не дает. Первый ген доминирует над вторым. Если Rh+ кровь перелить человеку с Rh- кровью, то у него образуются специфические агглютинины, и повторное введение такой крови вызовет агглютинацию. Когда у Rh- женщины развивается плод, унаследовавший у отца положительный резус, может возникнуть резус-конфликт.

Резус-принадлежность (Rh-factor, Rh)

Основной поверхностный эритроцитарный антиген системы резус, по которо­му оценивают резус-принадлежность человека.

Антиген Rh - один из эритроцитарных антигенов системы резус. Он располагается на поверхности эритроцитов. В системе резус различают 5 основных антигенов. Наи­более иммуногенным является антиген Rh (D). Именно его обычно подразумевают под названием "резус-фактор". Примерно у 85% людей эритроциты несут этот белок, поэтому их относят к резус-положительным (позитивным). У 15 % людей его нет, они резус-отрицательны (негативны). Наличие резус-фактора не зависит от групповой принадлежности по системе АВО, от внешних причин и не изменяется в течение жиз­ни. Резус-фактор появляется на ранних стадиях внутриутробного развития, и у ново­рожденного уже обнаруживается в существенном количестве. Определение резус-принадлежности крови применяется в общей клинической практике при переливании крови и ее компонентов, а также в гинекологии и акушерстве при планировании и ве­дении беременности.

Несовместимость крови по резус-фактору при переливании крови возникает тогда, когда в эритроцитах донора имеется Rh-агглютиноген, а реципиент является резус-от­рицательным. В этом случае у резус-отрицательного реципиента начинают вырабаты­ваться антитела, направленные против резус-антигена. Эти антитела разрушают эритроциты. Поэтому переливать эритроциты, плазму и особенно цельную кровь от донора к реципиенту нужно строго соблюдая совместимость не только по группе кро­ви, но и по резус-принадлежности.

Определение группы крови, резус-принадлежности, а также наличия аллоиммун­ных антиэритроцитарных антител должно проводиться при планировании или во вре­мя беременности для выявления вероятности иммунологического конфликта матери и ребенка, который может приводить к гемолитической болезни новорожденных. Возникновение резус-конфликта и развитие гемо­литической болезни новорожденных возможно в том случае, если беременная резус-отрицательна, а плод - резус-положителен. В случае, если у матери Rh+ (положитель­ный), а у плода - Rh- (отрицательный), опасности возникновения гемолитической бо­лезни для плода нет.

В настоящее время существует возможность медицинской профилактики развития резус-конфликта и гемолитической болезни новорожденных. Все резус-отрицатель­ные женщины в период беременности должны находиться под наблюдением врача. Необходимо также контролировать в динамике уровень резус-антител.

Есть небольшая категория резус-положительных лиц, способных образовывать ан-ти-резус антитела. Это лица, эритроциты которых характеризуются значительно сни­женной экспрессией нормального антигена Rh на мембране ("слабый" D, D"") или экспрессией измененного антигена Rh (частичный D, D""'"). Эти слабые варианты ан­тигена D в лабораторной практике объединяют в группу D", популяционная частота ко­торой составляет около 1%.

Реципиенты, содержащие антиген D", должны быть отнесены к резус-отрицатель­ным, и им должна быть перелита только резус-отрицательная кровь, так как нормаль­ный антиген D может вызвать у таких лиц иммунный ответ. Доноры с антигеном D" ква­лифицируются как резус-положительные доноры, так как переливание их крови может вызвать иммунный ответ у резус-отрицательных реципиентов, а в случае предшеству­ющей сенсибилизации к антигену D - и тяжелые трансфузионные реакции.

Наследование резус-принадлежности крови. В основе закономерностей наследования лежат следующие понятия. Ген, кодирующий резус-фактор D (Rh), является доминантным, аллельный ему ген d - рецессивным (резус-положительные люди могут иметь генотип DD или Dd, резус-от­рицательные - только генотип dd). Человек получает от каждого из родителей по 1 гену - D или d, и у него, таким образом, возможны 3 варианта генотипа - DD, Dd или dd. В первых двух случаях (DD и Dd) анализ крови на резус-принадлежность даст положительный результат, Только при ге­нотипе dd человек будет иметь резус-отрицательную кровь,

Некоторые варианты сочетания генов, определяющих наличие резус фактора у родителей и ре­бенка. У отца резус положительный (гомозигота, генотип DD), у матери резус отрицательный (ге­нотип dd). В этом случае все дети будут резус-положительными (вероятность 100%). Отец резус-положительный (гетерозигота, генотип Dd), мать - резус-отрицательная (генотип dd). В этом слу­чае вероятность рождения ребенка с отрицательным или положительным резусом одинакова и равна 50%. Отец и мать - гетерозиготы по данному гену (Dd), оба резус-положительны. В этом случае возможно (с вероятностью около 25%) рождение ребенка с отрицательным резусом.

Показания к назначению анализа:

1. Определение трансфуэионной совмести­мости.

2. Гемолитическая болезнь новорожденных (выявление несовместимости крови матери и плода по резус-фактору).

3. Предоперационная подготовка.

4. Бе­ременность (профилактика резус-конфликта).





Читайте также:






Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)