Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Экономический рост: понятие, типы, теории




 

Под экономическим ростом понимается такое развитие национальной экономики, при котором долгосрочные темпы роста производства устойчиво превышают темпы роста населения. Экономический рост характеризует развитие национальной экономики за определенный период, измеряемое темпами прироста ВНП, включающего стоимостный объем конечной продукции и услуг, созданный гражданами страны как в пределах национальной территории, так и за границей, приростом ВВП, представляющего валовую стоимость всех продуктов и услуг, созданных на территории данной страны, и чистого национального продукта (ЧНП), а также темпами увеличения этих показателей в расчете на душу населения. Первые показатели измерения роста экономики используются при оценке темпов расширения экономического потенциала страны, а вторые – при исследовании динамики благосостояния нации или сравнении жизненного уровня в разных странах и регионах.

«Среднедушевые» показатели в большей степени отвечают главной цели экономического роста, который состоит не в увеличении производства в географических границах страны, а в максимизации дохода ее населения при имеющихся ресурсах. Следует учитывать, что не существует какого-либо единственного показателя, который бы в полной мере отражал все многообразие результатов экономического роста.

Основными целями экономического роста являются повышение благосостояния населения и поддержание на должном уровне национальной безопасности. Это конкретизируется в следующих положениях:

– увеличение среднедушевых доходов населения. Достижение этой цели получает свое отражение в темпах роста национального дохода на душу населения;

– интенсификация использования трудовых и материальных ресурсов. В этом источник стабильного роста экономики;

– резкое усиление воздействия НТП на все сферы экономики. Это связано с возрастанием научно-технического потенциала страны, увеличением расходов фирм и государства на НИОКР, а также с повышением доли затрат на фундаментальные научные исследования;



– совершенствование системы государственного регулирования экономики. Необходимо последовательно проводить политику трансформации экономической структуры, отражающую долгосрочное взаимодействие между технологией и обществом. Это предполагает воздействие передовых технологий на решение социально-экономических проблем, изменение отраслевой структуры, поведение хозяйствующих субъектов, уровень жизни, рост инвестиций в человеческий капитал, увеличение количества свободного времени как основу гармоничного развития личности.

Соотношение между темпами роста ВНП и изменением объемов факторов производства может быть разным в зависимости от типа экономического роста. Выделяют два основных типа экономического роста: экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный тип означает простое расширение поля производства, исключительно количественное наращивание средств производства и рабочей силы при качественной неизменности производственных ресурсов. В условиях экстенсивного экономического роста воспроизводство осуществляется в границах, накладываемых на качественные характеристики факторов производства уровнем развития производственных сил. Экстенсивный тип роста зависит только от факторов производства и соотношения между ними. Такой тип расширенного воспроизводства неизбежно содержит в самом себе перспективы деградации, наступающей по мере исчерпания трудовых и природных ресурсов или благоприятных условий их привлечения. Трудовые ресурсы могут воспроизводиться вполне устойчиво, но даже в самых оптимальных демографических условиях не безграничны, поэтому всегда существует практически непреодолимый максимум возможного использования труда. Что же касается природных ресурсов, то они в большинстве своем невоспроизводимы и убывают по мере их эксплуатации. Можно рассчитывать на освоение ранее неизвестных источников этих ресурсов, но при всех условиях кладовые природы исчерпаемы.

Интенсивный тип роста связан с качественным совершенствованием всех производственных факторов. Увеличение масштабов производства обеспечивается благодаря применению прогрессивной техники, передовых технологий, более квалифицированной рабочей силы. За счет этих факторов достигаются повышение качества продукции, рост производительности труда, более эффективное использование материальных ресурсов, увеличение капиталоотдачи. Интенсивный тип роста устраняет преграды, порожденные ограниченностью естественных ресурсов. Наиболее существенным для интенсивного типа экономического роста является стремление общества добиться максимального результата при ограниченных затратах.

Интенсивный рост обладает рядом особенностей. Это более сложный тип экономического роста, поскольку решающая роль в повышении его эффективности переходит к новому фактору – научно-техническому прогрессу. В этой связи в масштабах общества получает развитие производство научно-технической информации, которая воплощается во все более эффективные средства производства. Одновременно система образования, подготовки и переподготовки обеспечивает повышение профессионально-технического уровня работников.

В чистом виде экстенсивного или интенсивного типа экономического роста нет. Практически всегда – в большей или меньшей степени – имеет место преимущественно интенсивный или экстенсивный тип экономического роста. Так, рост средств производства и количества работников одновременно экстенсивен и интенсивен. Экстенсивен, поскольку производственные ресурсы наращиваются объемно и количественно; интенсивен в том смысле, что ввод в действие элементов физического капитала происходит, как правило, на новой технологической базе, а вовлекаемые в производство работники обладают более высокой квалификацией. Вместе с тем повышение эффективности производства предполагает создание новых рабочих мест, задействование новых месторождений полезных ископаемых.

Для регулирования процесса экономического роста необходимо в его общем темпе выделить экстенсивную и интенсивную составляющие. В зависимости от того, какие из них в данный отрезок времени преобладают, говорят о преимущественно экстенсивном или преимущественно интенсивном типах экономического роста. Так, если прирост национального объема производства обеспечивается более чем на 50% за счет интенсивных факторов, то преобладает интенсивный тип экономического роста, а если менее – экстенсивный.

Основные черты преимущественно экстенсивного типа экономического роста:

– количественное наращивание объемов применяемых производственных ресурсов, обусловливающее прирост более половины производимого продукта;

– активное развитие сфер экономики, использующих традиционные технологии и производственные ресурсы.

Основные черты преимущественно интенсивного типа экономического роста:

– качественное совершенствование элементов физического капитала и труда, повышение эффективности производства, обусловливающее прирост более половины продукта;

– непрерывное внедрение производственных ресурсов повышенной эффективности;

– более быстрое развитие сфер экономики, применяющих прогрессивные технологии и производственные ресурсы.

Переход от преимущественно экстенсивного к преимущественно интенсивному типу экономического роста связан с изменениями в структуре производства, в системе пропорций, присущих экстенсивному типу. При этом переходе существенно меняется роль показателей, характеризующих результаты макроэкономического развития.

Наряду с понятием «интенсивный тип экономического роста» используется понятие «интенсификация». В зависимости от экономии тех или иных видов производственных ресурсов принято различать следующие типы интенсификации: трудосберегающая, капиталосберегающая, всесторонняя.

Трудосберегающий вид интенсификации имеет место тогда, когда новая техника вытесняет из производства труд и весь прирост выпуска достигается (частично или полностью) путем повышения производительности труда. Такой тип интенсификации характерен для начальных периодов развития машинного производства.

Капиталосберегающий вид интенсификации базируется на применении более эффективного физического капитала, что ведет к экономии в масштабах общества. Такие процессы в наибольшей мере характерны для начального этапа научно-технической революции, когда широко внедряются высокопроизводительное автоматическое оборудование, удешевляющее продукцию, а также другие высокоэффективные вещественные факторы производства.

Всесторонняя интенсификация представляет собой вид экономического роста, в условиях которого обеспечиваются все формы ресурсосбережения. Производство осуществляется при наличии экономии трудовых и вещественных факторов. Такой вид экономического роста становится достижимым в условиях технологической революции. Всесторонняя интенсификация приводит к качественному обновлению всех сторон экономического развития.

Среди экономистов существуют разные подходы к проблеме экономического роста.

Теория органического роста. Возникла в рамках направления, изучающего «пределы роста», как концепция, осуждающая безудержный количественный рост, приводящий к деградации окружающей среды, истощению природных ресурсов. В основе теории лежат положения о стремлении к ограничению той или иной формы роста и о поиске выхода экономики на новые рубежи за счет разнообразия этих форм.

Основные отличительные черты органического роста:

– органический рост – системный процесс, системное взаимозависимое развитие, при котором прогрессивные изменения в одном из факторов роста требуют соответствующих качественных сдвигов и в других факторах;

– постоянное обновление целей экономического роста, которые должны учитывать технологические, социальные, экономические проблемы;

– темпы потребления возобновляемых ресурсов не должны превышать темпы их восстановления;

– темпы потребления невозобновляемых ресурсов не должны превышать темпы разработки их устойчивой возобновляемой замены;

– интенсивность выбросов загрязняющих веществ не должна превышать возможности окружающей среды поглощать их;

– технические решения направлены на сведение к минимуму загрязнения окружающей среды и количества отходов, которые не могут быть поглощены природными системами;

– заинтересованность в качественном развитии, а не в физическом росте;

– количественный рост в органическом развитии представляет собой квазиологическую кривую (рис. 8.1).

В процессе органического развития с течением времени происходят дифференциация и качественные изменения в производстве.

 

 

Рис. 8.1. Квазилогическая кривая роста

 

Теория нулевого роста. Выявление современных тенденций экономического роста предполагает определение его пределов. Здесь возникает дилемма. С одной стороны, стоит ли учитывать пределы развития, добровольно ограничивая экономический рост, а этого требуют истощение невозобновляемых ресурсов, загрязнение окружающей среды (рост численности населения и капитала имеет определенные естественные пределы), или, с другой стороны, ожидать, пока не приблизятся естественные границы ресурсов, в надежде, что технологический прогресс позволит обойти их. Технологический прогресс способен решить данную задачу только в том случае, если общество осознанно ответит на следующие вопросы:

1. Каковы социальные, экологические, экономические, технические последствия освоения того или иного нового технического направления?

2. Какие социальные перемены необходимы для внедрения нововведений и какой требуется временной лаг?

3. Каковы последующие пределы экономического роста после успешного преодоления естественных пределов?

4. Каким пределам отдается предпочтение: прежним, отодвинутым технологическим прогрессом, или новым?

В связи с этим важное значение приобретает проблема нулевого роста. Само понятие отсутствия роста означает стремление экономики к состоянию равновесия, при котором численность населения и объем капитала остаются, по существу, стабильными, а те факторы, которые могут увеличивать или уменьшать их, поддерживаются в тщательно контролируемом равновесии.

Идея нулевого экономического роста, возникшая у ученых развитых стран, членов Римского клуба, обеспокоенных разрушением окружающей среды, вызванным индустриализацией общества, тенденциями исчерпания невоспроизводимых природных ресурсов, применима лишь для развитых стран. Что же касается развивающихся государств (Аргентина, Бразилия, Мексика), в которых наблюдается высокий ежегодный прирост населения, превосходящий по темпам хозяйственное развитие, то для них правомерным является выбор в пользу экономического роста.

В целом развитие тенденции безудержного экономического роста следует ограничить, учитывая, что равновесие в условиях современного рыночного хозяйства можно установить на уровне, позволяющем удовлетворить основные материальные и духовные потребности каждого индивида и обеспечить в долгосрочной перспективе экологическую и экономическую стабильность.

Теория нового качества роста. Новое качество развития экономики предполагает следующие условия:

– преимущественно интенсивный экономический рост, обеспечивающий высокую эффективность производства на основе достижений НТП;

– возрастающая общественная отдача, получаемая соответственно от вложений в НТП и вложений в человеческий капитал. Плоды этих инвестиций достаются не только тем, кто их осуществлял, но и всему обществу;

– производство новых технологий не сводится только к соизмерению затрат и выпуска. Высокая прибыльность успешных инноваций привлекает в сферу НИОКР новые ресурсы, что требует моделирования последствий этого процесса для общества;

– крупные сдвиги в отраслевой структуре производства, создание отраслевой структуры экономики наукоемкого типа, ускоренное расширение сферы услуг, преимущественно информационных и интеллектуальных. Главным элементом в отраслевой структуре является информационный комплекс как основа для следующего этапа экономического роста;

– определение естественных границ роста, за пределами которых экономическое развитие признается социально опасным, т.е. речь идет о сохранении среды обитания человека и разумном использовании невоспроизводимых ресурсов.

Новое качество экономического роста недостижимо в рамках экономики нерыночного типа. Об этом свидетельствует опыт Советской России. Вместе с тем рыночный механизм не является панацеей в решении проблем перехода к новому качеству роста. Важная роль в этом процессе принадлежит государству, которое берет на себя решение тех задач, которые недоступны рынку.

Теория стадий экономического роста. Предложена американским ученым У. Ростоу. В теории выделены шесть стадий экономического роста, охватывающих всю экономическую историю человечества:

1. «Традиционное общество». Это наиболее продолжительный этап в развитии человечества, господствовавший до конца XVII в. Для него характерны использование примитивной ручной техники, преобладание сельскохозяйственного производства, наличие простого воспроизводства, существование иерархической социальной структуры, сосредоточение политической власти в руках земледельцев. В «традиционном обществе» существовал «потолок» для производства продукции. Это обусловливалось уровнем развития производительных сил того времени.

2. «Переходное общество». Это общество исторически возникло вЗападной Европе в конце XVII – начале XVIII в. Для него характерны проникновение новых методов в производство, расширение национальных и мирового рынков, накопление капитала, появление нового типа предприимчивых людей, политические сдвиги, создание централизованных национальных государств.

3. «Стадия подъема» характеризуется тем, что экономический прогресс начинает доминировать в обществе. Экономический рост становится нормальным явлением, резко повышается технологический уровень промышленного и сельскохозяйственного производства, развиваются транспорт, связь, растут города, формируется новый предпринимательский класс.

4. «Стадия движения к зрелости» соответствует развитому индустриальному обществу. Ей свойственны длительный период постоянного прогресса, 10–20%-ное инвестирование национального дохода, отчего рост продукции обгоняет рост населения, изменение отраслевой структуры экономики, развитие отраслей, определяющих технический прогресс, формирование национальных экономик как составляющих мирового хозяйства.

5. «Век высокого массового потребления». Для этой стадии характерна революция в потреблении – высокий уровень личного потребления и существенное изменение его структуры в направлении роста удельного веса предметов потребления длительного пользования. Ведущими отраслями экономики становятся те, которые специализируются на производстве потребительских товаров и оказании услуг населению. На основе этих изменений формируется средний класс как основа экономической и политической стабильности общества.

6. «Поиск путей качественного улучшения жизненных условий человека» («поиски качества»). В основе этой стадии лежат внутриотраслевые изменения в сфере обслуживания: замедление роста той ее части, которая обслуживает комплекс «автомобиль – товары длительного пользования», и расширение обслуживания в области медицины, досуга, путешествий и т.д.

В целом теория У. Ростоу характеризует «неформационный» взгляд на экономическую историю общества.

 





Читайте также:





Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)