Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Цель профессионального отбора и подготовки специалистов




Будем плотниками, будем слесарями,

будем фабрикантами; но будем ли мы людьми – вот вопрос!

(В.Г.Белинский)

 

Эффективность индивидуальной и совместной трудовой деятельности определяется профессионализмом и личностными качествами персонала. Для любой организации важно разработать эффективные методы подбора работников, методы повышения квалификации, перемещения по служебной вертикали и горизонтали. Цель профессионального отбора – выбрать из числа претендентов такого работника, который сможет эффективно выполнять порученную ему работу, чья миссия соответствует смыслу философии организации, кто способен к своевременному и быстрому переобучению и самообучению. Рассматривая профессиональные качества человека, необходимо знать, насколько каждое из них стабильно в своём проявлении, как они развиваются, можно ли их компенсировать в процессе обучения, как они связаны с профессиональными задачами, как включено данное свойство в структуру личности. Рассмотрим некоторые профессиональные свойства более подробно, объединив их в функциональные блоки.

1. Индивидуально-типологические свойства (ИТС) – это основные характеристики нервных процессов человека (сила возбуждения и торможения, уравновешенность, динамичность, лабильность). Нервные процессы являются основой любой деятельности, от них зависит развитие психики и напряжение индивидуального сознания. ИТС мало меняются в течение жизни и относятся к стабильным свойствам. Каждое свойство может иметь как положительное, так и отрицательное значение для выполнения той или иной деятельности. Типы высшей нервной деятельности являются природными продуктами, их следует рассматривать, по мнению Б.М.Теплова, как разные способы уравновешивания организма со средой, нет хорошего или плохого типа. В трудовой деятельности человек стремится к внутренней и внешней гармонии, и на основе ИТС у него вырабатывается индивидуальный стиль деятельности (ИСД). ИСД является одной из главных черт личности и указывает на её биологическую неповторимость и уникальность. Индивидуальный стиль проявляется и сохраняется при выполнении любого вида деятельности как в практическом, так и в теоретическом исполнении, он служит ключом к пониманию всего человека.



Обычно стиль деятельности формируется как бы сам собой, путем проб и ошибок, о нем мало задумываются. Но при внимательном изучении можно помочь человеку найти свой оптимальный стиль работы, поведения, что в дальнейшем сэкономит много сил и времени, и при этом процесс выполнения работы необязательно сводить к стандартным приемам и способам выполнения. Нередко неправильно выбранный или наработанный стиль деятельности является помехой при овладении другими видами деятельности, требуется «ломка стереотипа», что приводит к внутреннему конфликту. Гибкость, динамичность личности или ее консервативность и ригидность зависят от уровня развития составляющих ее содержание качеств. Чем тоньше, гибче, способнее, адаптивнее, оригинальнее проявленные качества личности, тем продуктивнее творческая деятельность человека. Под руководством души (индивидуального сознания) деятельность человека приобретает оптимальный характер для данного момента в данное время. Руководствуясь индивидуальным сознанием, человек становится истинным созидателем и творцом.

Психология труда, исследуя деятельность человека, не выходит за рамки проявлений биологической, социальной, профессиональной личности, так как очень сложно уловить истинное, первопричинное движение индивидуального сознания. Такая ограниченность порождает многочисленные противоречия в концепциях, связанных с трудовой, научной и духовной жизнью человека.

Индивидуальный стиль деятельности играет огромную роль в организации совместного труда и коллективной деятельности. По мнению психологов, коллектив только выигрывает в развитии, когда в его составе находят место представители всех фенотипов.

2. Сенсорные и перцептивные свойства. Трудовая деятельность совершенствует все виды чувствительности. Общий характер чувствительности определяется типом нервной системы человека. От нервных процессов зависят скорость ощущения и различения. Устойчивость чувствительности зависит от того, какова сила нервных процессов, подвижность и равновесие. Стабильность силы, устойчивости, скорости нервных процессов служит ориентиром во время профессионального отбора.

Не менее важной характеристикой сенсорных процессов является уровень чувствительности анализаторов. Для развития разных видов чувствительности характерна неравномерность. У одного и того же человека может быть повышенная чувствительность в области речевого слуха, и пониженная чувствительность музыкального слуха. Данные особенности могут быть врожденными и сформированными в результате длительного профессионального опыта. У каждого человека формируются индивидуальные особенности приёма и передачи информации, что накладывает отпечаток на развитие памяти, воображения, мышления. Исследованиями установлено, что сенсорные и перцептивные показатели повышаются под воздействием профессионального опыта и тренировки. Так, художник различает сотни оттенков разных цветов, что недоступно нетренированному человеку. Исследования показывают, что по мере усложнения технологии и автоматизации труда требования к сенсорным и перцептивным свойствам специалистов непрерывно повышаются. Есть много профессий, где требуются повышенная сенсорная чувствительность тех или иных анализаторов. Например, когда по звуку работающего прибора необходимо выявить его неисправность.

3. Свойства внимания. Профессионально значимые свойства внимания – концентрация, устойчивость, быстрота переключения – по-разному проявляются в различных видах деятельности. Все характеристики внимания определяются типологическими особенностями нервной системы и мало изменяются в процессе тренировки, однако в зависимости от условий труда эти характеристики у одного и того же человека могут варьировать в широких пределах. Например, переключение зависит от подвижности нервных процессов, устойчивость внимания определяется силой возбуждения. От силы нервной системы зависит длительность сосредоточенности, лица со слабыми возбудительными процессами труднее справляются с профессиональными задачами, требующими длительной концентрации внимания.

Большинство профессий не требует повышенного внимания, однако с развитием техники в ряде профессий (водители, операторы) количество объектов, требующих обслуживания, увеличивается настолько, что человек не в силах охватить их единым вниманием. Часто деятельность протекает в условиях дефицита времени, что повышает требования к организации внимания.

В процессе труда большое значение имеет, сколько органов чувств одновременно участвует в процессе восприятия. Чем их больше, тем большее количество объектов может находиться в поле внимания. При обучении важно знать, с помощью каких органов чувств будет осуществляться контроль различных объектов, так как один и тот же объект может контролироваться разными способами.

4.Мнемические свойства. Успешность деятельности во многом зависит от развития мнемических свойств: объема памяти, скорости запоминания, прочности сохранения, точности и скорости воспроизведения. В разных видах деятельности постоянно приходится оперировать зрительными образами, слуховыми, двигательными, осязательными, обонятельными, вкусовыми данными. Индивидуальные различия характеристик памяти очень велики. Профессиональный опыт хранится в долговременной памяти, но есть профессии, которые требуют хорошего развития способности к кратковременному запоминанию. В основном профессиональная деятельность опирается на оперативную память. В этом виде памяти запоминание чаще всего осуществляется непроизвольно, материал удерживается в памяти до принятия решения или какой-либо другой операции. Оперативная память также является основой для долговременного запоминания, между этими видами памяти циркулирует информация. В процессе обучения, когда деятельность только усваивается, оперативная память имеет низкие характеристики, что отражается и на характере деятельности. Постепенно способы запоминания совершенствуются и становятся для данного вида деятельности автоматизированными.

Огромную роль в развитии профессиональной памяти играют мотивация, установки, они зависят от отношения к труду, к целям и задачам деятельности. Человек может держать в памяти и оперировать огромным количеством информации, быстро ее находить в долговременной памяти и накапливать новую. Память тесно связана с мыслительными процессами, вместе они формируют интеллектуальную базу личности.

5. Имажинитивные свойства и умения отвечают за построение образов, явлений и предметов, которые непосредственно не воспринимаются, а приходят, опираясь на имеющиеся представления о родственных предметах и явлениях. Например, деятельность диспетчера аэропорта базируется на умении построить зрительный образ воздушной ситуации, которая наступит через некоторое время. Этот образ строится на уже имеющихся данных и умении эти данные экстраполировать через короткий промежуток времени. На основе построенного образа отдаются необходимые команды и распоряжения, обеспечивающие безопасность воздушного сообщения. Когда движение происходит в соответствии с графиком по стандартному алгоритму, то этот образ строится относительно легко. Однако воздушная ситуация может стать непредсказуемой, тогда способность построить вероятный образ будущей ситуации становится исключительно ценным качеством ума. Для управленческой деятельности необходимы развитые прогностические умения и способности, чтобы принимать наиболее целесообразные управленческие решения.

6. Мыслительные свойства. Мышление, связанное с трудовой деятельностью, часто называют практическим. Оно имеет ряд особенностей: а) связь с практической деятельностью, когда результат можно тут же проверить; б) время для построения образов или моделей лимитировано; в) невозможность выдвижения множества гипотез.

При решении диагностических задач можно выделить несколько этапов. На первом этапе происходит интенсивный поиск гипотез, мысленное моделирование связей и проверка предложений. На втором этапе идёт проверка и выявление внутренних связей. Происходит перестройка в рассуждениях, когда человек начинает выстраивать причинно-следственные связи. Чем быстрее это произойдёт, тем успешнее решаются диагностические задачи. На третьем этапе происходит автоматизация связей, мышление вновь возвращается к принципу «от следствия к причине», но уже на более высокой основе.

Каждому человеку приходится планировать свою трудовую деятельность и результаты труда. С.Н.Архангельский выделяет три формы планирования: а) ориентировочное планирование, когда приходится решать новые производственные задачи. При этом вначале необходимо осознать цель, оценить возможности ее достижения при помощи тех или иных средств; б) на основе ориентировочного планирования строится модель организационного планирования, когда обдумываются все условия для достижения цели. В этом периоде возникают рационализаторские предложения; в) планирование исполнения – мысленное представление системы действий приёмов и операций, необходимых для достижения поставленных задач.

Каждый из этапов требует волевых усилий, умения сравнивать, анализировать, делать умозаключения, предвидеть. Планирование всегда базируется на мысленном предвидении, представлении последовательности выполнения трудовых операций, а также операций, связанных с применением техники, материалов, инструментов.

7. Волевые свойства. Воля определяется как сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, выраженное в умении преодолевать внутренние и внешние трудности при совершении целенаправленных действий. В процессе труда постоянно возникают ситуации, требующие волевых усилий, целеустремленности, настойчивости, упорства, решительности, смелости, инициативы, самостоятельности. В каждом волевом проявлении личности содержатся интеллектуальные компоненты, так как воля есть деятельная сторона разума. Проявление воли у каждого человека имеет свои особенности и зависит от индивидуальных свойств, направленности, моральных принципов. Развитая личность проявляет устойчивые волевые качества при встрече с различными препятствиями. Волевые свойства зависят как от природных особенностей человека, так и от социальных факторов. Волевой компонент больше у лиц с сильной, уравновешенной и подвижной нервной системой. Социальные факторы, но в большей степени самовоспитание, могут значительно изменить волевые способности человека.

 

Вопросы для размышления и проверки усвоенных знаний

1. Что является объектом изучения организационной психологии?

2. Какие задачи стоят перед организационной психологией?

3. В чем вы видите смысл трудовой деятельности человека?

4. Из каких блоков состоят профессиональные свойства личности.

5. Что относится к индивидуально-типологическим свойствам личности?

6. Какие свойства указывают на неповторимость и уникальность личности и являются ключом к пониманию человека?

7. Что понимается под социальной личностью?

8. Какими показателями характеризуются сенсорные и перцептивные свойства человека?

9. Назовите мнемические свойства и их значение в трудовой деятельности человека.

10. В чем суть имажинитивных свойств и умений?

11. Каковы формы планирования труда по С.Н.Архангельскому?

12. Каково значение воли в регулировании поведения и деятельности человека?





Читайте также:





Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)