Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Червеобразный (аппендикулярный) отросток




Представляет собой пальцевидный вырост слепой кишки с узким просветом. У детей просвет аппендикулярного отростка треугольной формы, а у взрослого человека- круглой. С годами этот просвет может облитерироваться и зарастать соединительной тканью.

Стенка аппендикулярного отростка относительно толстая и состоит из нескольких оболочек: слизистой, подслизистой, мышечной и серозной.

Слизистая оболочка имеет кишечные крипты. С поверхности слизистая оболочка покрыта однослойным призматическим эпителием, содержащим каемчатые, бокаловидные , безкаемчатые, клетки Панета, эндокриноциты, М-клетки. Особенностью клеточного состава эпителия червеобразного отростка является содержание незначительного количества бокаловидных клеток на фоне повышенного по сравнению с другими отделами кишечника остальных клеточных элементов. Обращает на себя внимание, что содержание эндокриноцитов здесь

значительно повышено. В антенатальном периоде аппендикс является мощным эндокринным органом, а после рождения эта функция постепенно снижается.

Собственный слой слизистой оболочки построен из рыхлой неоформленной соединительной ткани и содержит короткие кишечные крипты. число которых с возрастом уменьшается. Собственный слой без резких границ, в силу слабой степени развития мышечной пластинки, переходит в подслизистую оболочку. В собственном слое слизистой оболочки и подслизистой основе располагаются многочисленные лимфоидные фолликулы, иногда сливающиеся и образующие крупные лимфоидные конгломераты. При попадании инфекции в просвет отростка всегда в лимфоидных фолликулах появляются светлые центры, а лимфоциты сильно инфильтрируют соединительную ткань и даже поверхностный эпителий. Лимфоидные фолликулы представляют собой В-зоны, а межфолликулярные скопления составляют Т-зону. В подслизистой оболочке всегда находится большое количество кровеносных сосудов и нервных сплетений. В сформированном аппендиксе насчитывается 50-60 лимфоидных узелков на 1 см. Каждый фолликул лежит под криптой и занимает 80% всей толщины стенки. В фолликуле различают купол, корону, герминативную зону и Т-зону. Купол лежит под эпителием и инфильтрирован лимфоцитами и макрофагами. Здесь лежат , в основном средние и большие лимфоциты. Здесь содержатся макрофаги с захваченными бактериями. Корона заселена лимфоцитами и лежит под куполом. К основанию короны прилежит герминативный центр с макрофагами, а на периферии этого центра лежат многочисленные делящиеся лимфоциты и много лимфобластов. Мышечная оболочкапостроена из гладкой мышечной ткани и образует внутренний циркулярный и наружный продольный слои. Серозная оболочка покрывает весь отросток.



Кишечник является микробиологически заселенным органом. Концентрация микробов возрастает в дистальном направлении от 100 ( в тонком кишечнике) до 10 ( в толстом кишечнике). Бактерии составляют 20-30% сухой массы фекалий.

Аппендикулярный отросток относят к периферическим органам кроветворения. Так, удаление аппендикулярного отростка у новорожденных обусловливает атрофию фолликулов в других органах кроветворения. Это позволило предполагать, что аппендикулярный отросток у млекопитающих играет роль функционального аналога Фабрициевой сумки у птиц. Этот отросток обеспечивает поглощение антигенного материала из просвета толстой кишки и его представление иммунокомпетентным клеткам.

Функциональное значение толстого кишечника заключается во всасывании воды и электролитов. Кроме того здесь осуществляется формирование каловых масс. Только в толстом кишечнике происходит переваривание клетчатки за счет богатой микрофлоры. Здесь синтезируются витамины К и В. Через стенку толстого кишечника осуществляется выделение ряда солей ( кальция, магния, фосфаты и соли тяжелых металлов).

Особенности структурной организации аппендикулярного отростка детского организма. У детей до года аппендикулярный отросток относительно длинный, его длина составляет 8-12 см. У детей аппендикс очень скручивается, образуя перегибы. Отверстие, ведущее из слепой кишки в червеобразный отросток, у новорожденных широкое и не закрыто заслонкой или клапаном ( он формируется к концу грудного периода). При рождении лимфоидной ткани очень мало и не сформированы лимфоидные фолликулы: интенсивное разрастание лимфоидной ткани наблюдается с 3-4 дня и продолжается до 10-14 лет, а затем имеет место ее постепенная инволюция. Окончательное формирование отростка происходит к периоду полового созревания. Нервные сплетения отростка у новорожденных развиты плохо.

 

Литература

1.Уголев А.М. Энтериновая система

2.Щербаков В.В. Об аппендикулярном отростке

Архив АГЭ, 1980.-N6.-С.55-60.

3.Белобородова Н.В. Проницаемость кишечного барьера

Патолог.физиология,1992.-N3.-С.52-54.

4.Успенский В.М. Функциональная морфология слизистой оболочки желудка

Л.,1986.- 291с.

5.Гребенев Л.Л., Мягкова Л.П. Болезни кишечника

М.,1994.- 400с.

6.Костюкевич С.В. Эндокринный аппарат слизистой оболочки червеобразного отростка человека

Морфология,1998.-N1.-С.21-35.

7.Афанасьев Ю.И., Ноздрин В.И. Лимфатический узелок аппендикса

Архив АГЭ,1983.- N8.- С.73-82.

8.Афанасьев Ю.И.,Юрина Н.А. Гистология

М.,2001.- 744с.

 





Читайте также:






Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)