Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Гидрогеологические условия района




Рельеф.

На данной топографической карте можно отметить пологую долину и достаточно крутой склон, переходящий в речное русло. Также по нашей карте на данном участке можно выделить террасу в речной долине.

Данная терраса является аккумулятивной, так как данная терраса врезается только в относительно молодой слой аллювиальных парод. Основание этой террасы находится ниже уровня воды в реке. Ширина террасы судя по данному гидрогеологическому разрезу и приведённой карте, составляет примерно 90 метров. По отношению к руслу реки данная терраса является пойменной.

Верхняя отметка склона равна 75.5м., а нижняя отметка склона равна 65.5м. Склон направлен от пологой долины в сторону русла реки, образуя достаточно крутую береговую линию.

 

Гидрография.

По данным геолого-литологической карты ширина русла реки составляет примерно 45 - 55 метров. Притоки на поверхности земли по данным карты отсутствуют. По абсолютным отметкам уровня грунтовых вод в скважинах видно, что глубина уменьшается слева направо. Следовательно грунтовые воды питают реку.

Геологическое строение.

По данным геолого-литологической карты и гидрогеологического разреза дадим описание и краткую характеристику породам встречающимся нам на данном участке местности (состав, относительный возраст, происхождение, условия залегания, распространение по площади, мощность ) :

Известняк (И,С3)- осадочная порода, состоящая преимущественно из кальцита. Известняки бывают разных цветов, включая черный, но чаще всего встречаются породы белого, серого цвета или имеющие коричневатый оттенок. Относительный возраст данной пароды составляет приблизительно 345 млн. лет. Залегает под всем рассматриваемым участком с небольшим наклонном. О мощности данного слоя сказать ничего нельзя, так как порода не пробурена полностью. Максимально порода вскрыта на глубину 58.1м. в скважине №14. Слой известняка является первым водоносным слоем.

Глина (Г,I3) – мелкозернистая осадочная горная порода, пылевидная в сухом состоянии, пластичная при увлажнении. Глина состоит из каолинита, оксида кремния, оксида алюминия и воды. Относительный возраст данной пароды составляет примерно 190 млн. лет. Занимает довольно обширный пласт и располагается в пологой части и частично по уклону, залегая практически под всем участком . Мощность глиняного слоя составляет 1.4- 2.1м. Данный слой является водоупорным.



Гравий (ГР,аQIII) – рыхлая крупнообломочная осадочная горная порода, сложенная окатанными обломками пород, образовавшихся в результате естественного разрушения (выветривания) твёрдых горных пород. состоит из достаточно крупны горных пород фракцией от 1 – 15 мм. Относительны возраст данной пароды примерно 1,5 – 2,0 млн, лет. Залегает, как и глина, в пологой части и по уклону. Занимая самую большую площадь – образует рельеф склона. Мощность гравийного слоя составляет 2.2-4.3 м. Данный слой является вторым водоносным горизонтом.

Супесь (СП,аQIII) — рыхлая горная порода, состоящая, главным образом, из песчаных и пылеватых частиц с добавлением около 3—10 % глинистых частиц. В супесях присутствуют глинистые минералы (каолинит, монтмориллонит).

Порода континентального происхождения, относительный возраст данной породы составляет примерно 1,5 – 2,0 млн. лет. Залегает в пологой части и с достаточно большим уклоном, занимая обширную площадь до речной террасы. Мощность данного слоя составляет 1.0-4.5м.

Песок разнозернистый (ПР,aQIV) – состоит из горных пород различной крупности. Относительный возраст 1.5-2.0 млн. лет, аллювиальное происхождение. Залегает под руслом реки только в пределах террасы. При бурении скважин данная порода была обнаружена только в скважине № 14. Мощность данного слоя составила 5.2м.

Суглинок лёссовидный (СГ1,dQIV) — рыхлые пароды, по общему облику и некоторым свойствам похожие на лёсс (тонкость зерен, пористость и т. д.), но несколько отличающиеся от последнего. Так, например, они иногда обладают большей глинистостью, присутствием грубого песчаного и даже галечного материала, наличием слоистости. Происхождение данной пароды делювиальное. Залегает по всей поверхности участка, прикрывая более древние пароды. Мощность слоя не велика и составляет 0.3-1м.

 

Гидрогеологические условия района.

В пределах исследуемого района вскрыто два водоносных горизонта.

Рассмотрим верхний водоносный горизонт:

Верхний водоносный горизонт содержит в себе грунтовые воды. Водоносными породами данного горизонта являются гравий, супесь, и суглинок. Относительный возраст пород данного водоносного горизонта составляет примерно 1.5-2.0 млн. лет. Водоупором водоносного горизонта является глина.

Данный водоносный горизонт питает реку, так как проходя под землёй он не посредственно со склона собирает всю верховую воду и переносит её прямо в русло реки. Уклон грунтовых вод на вершине склона стремится к нулю и далее примерно равен уклону поверхности склона.

Рассмотрим нижний водоносный горизонт - это напорные воды расположившиеся в известняке. Мощность этой породы нельзя определить по данному гидрогеологическому разрезу, так как порода не пробурена полностью. Максимально порода вскрыта на глубину 58.1м. в скважине №14. Относительный возраст породы составляет приблизительно 345 млн. лет. Водоупором нижнего горизонта также является глина.

 





Читайте также:





Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)