Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Природно-ресурсный потенциал Мурманской области




Располагается на северо-западе Европейской части России, на Кольском полуострове, омываемом Баренцовым и Белым морями. Северный берег высокий, обрывистый, южный - низменный, пологий. На юго-востоке - Терский берег.

В западной части - горные массивы: Хибины (высота до 1191 м, г. Часначорр) и Ловозерские тундры, в центральной части - водораздельная гряда Кейвы. Кольский полуостров составляет северо-восточную окраину Балтийского щита. Многочисленные порожистые реки: Поной, Варгуза, Умба, Нива, Тулома.

Много озёр: Имандра, Умбозеро, Ловозеро. Климат в южной части умеренно морской, в северной - субарктический, относительно мягкий (влияние ветви тёплого Атлантического течения). Средняя температура января от -8С на севере до -13С в центральной части, июля +8С и +14С соответственно.

Осадков от 350 до 1000 мм (в горных районах) в год. Характерно наличие полярного дня и полярной ночи. Вегетационный период 80-130 дней.

На севере - мохово-лишайниковая тундра, южнее - лесотундра и северная тайга (сосны, ели, берёзы). Почвы подзолистые и болотные, на севере тундровые.

Из млекопитающих обитают дикие северные олени, лось, росомаха, медведь, куница, лисица, песец, ондатра, норка, горностай. Из рыб - треска, окунь, палтус, зубатка, камбала, сельдь и др. Птицы, обитающие на территории Мурманской области – в основном чайки, бакланы, голуби и воробьи. На территории области Канадалкшский заповедник, Лапландский заповедник, заповедник Пасвик.

Полезные ископаемые: кианит, апатит-нефелиновые, медно-никелевые, железные и титано-магнетитовые руды, разнообразные строительные материалы, кварцевое сырье.



Наиболее известные месторождения: кианит - Кейвский горный массив; апатит-нефелиновая руда – Кукисвумчорское, Юкспорское и Расвумчорское; медно-никелевая руда - Мончегорск, Печенга; железная руда - Оленегорское, Енско-Ковдорское; слюда - вблизи рек Ены, Стрельны.

Мурманская область располагает разнообразными природными ресурсами. В недрах Кольского полуострова уже открыто более 60 крупных месторождений различных видов минерального сырья. В настоящее время добывается почти три десятка видов полезных ископаемых, наибольшую ценность из которых имеют руды фосфора, титана железа, алюминия, меди, никеля, циркония и других редких металлов. Значительны запасы слюды, керамического сырья и сырья для строительных материалов, облицовочного камня, полудрагоценных и поделочных камней.

За последние двадцать лет на шельфе Баренцева моря были открыты богатые Залежи нефти и газа, в числе которых получившее мировую известность Штокмановское газоконденсатное месторождение, с запасами более 3,0 трлн. куб. м газа. Освоение этого уникального месторождения в перспективе позволит удовлетворить потребности в газе всего Северо-запада России на многие годы.

В Мурманской области в горах Хибинах академик Ферсман обнаружил богатейшие залежи апатита (г. Апатиты). Это очень красивый минерал. И что самое интересное - он всегда разный: то зеленый, то синий, то голубоватый. Также на Кольском полуострове можно найти рубины и ставролиты. Около города Ковдор находится уникальное железорудное и флогопитовое месторождение.

Природно-ресурсный потенциал области велик и разнообразен. Она находится в процессе активного хозяйственного освоения. Здесь сосредоточены крупные лесные и минерально-сырьевые ресурсы, удобно расположенные по отношению к основным индустриальным центрам европейской части страны.

К числу наиболее важных из них в промышленном отношении относятся: ти, апатито-нифелиновые, железные, медно-никеливые и редкоземельные руды Кольского полуострова.

Нефтегазовые ресурсы сосредоточены в шельфовой зоне Баренцева и Карского морей.

Запасы торфа сосредоточеные в Мурманской области, основная часть которых используется в качестве топлива, а также в сельском хозяйстве.

Из металлических полезных ископаемых на Кольском полуострове встречаются руды черных металлов. Это железные руды, представленные железистыми кварцитами (Приимандровское месторождение) и магнетитовыми рудами (Ковдор), титановые руды (Африкандское, Колвицкое и др.). Из руд цветных металлов разрабатываются медно-никелевые руды (Печенгское, Мончегорский массив). Сульфидные руды в Монче-тундре были открыты А.Е.Ферсманом в 1930 г. Они оказались настолько богатыми, что можно было их плавить без предварительного обогащения. На базе этих руд был построен комбинат "Североникель". Сейчас богатые руды выбраны и комбинат работает на привозном сырье, самородную медь (бассейны рек Умба, Варзуга, Пана и др.), кианитовые руды (Новая Шуурурта, Тяпш-Манюк, Тавурта и др.), свинец и цинк (жилы "Виктория", "Самуил" и др.), серебро (остров Медвежий), руды редких и рассеянных элементов. Из неметаллических полезных ископаемых наиболее известны апатито-нефелиновые руды (Хибинский, Ловозерский массивы), слюда (Ковдорско-Енский, Стрельнинский), керамическое сырье (Стрельнинский, район Мурманска, Кейв), строительные материалы: абразивный гранат, диабазы, хибинит, известняк и пр. Также встречается множество поделочных и коллекционных камней (эвдиалит, розовый кварц, аметист, берилл, астрофелит, мурманит и многие другие), речной жемчуг.

Важнейшими месторождениями железной руды являются Оленигорское и Ковдорское (запасы каждого более 0,5 млрд.т), расположенные на Кольском полуострове. Среднее содержание железа в рудах 25-32%. Руды хорошо обогащаются, почти не имеют вредных примесей, что позволяет получать высококачественный металл.

В Мурманской области имеются месторождения медно-никелевых руд. Руды сравнительно бедны никелем, но содержат также медь, кобальт, селен, благородные металлы.

Алюмосодержащее сырьё района представлено бокситами Северо-Онежского, Средне- и Южно-Тиманского, Северо-Уральского бокситных районов, нефелинами Хибинских месторождений и кианитами Мурманской области.

Редкометалльное сырье сосредоточено в основном в Кольском регионе. Это месторождения тантала, ниобия, лития, цезия, циркония, стронция. Титаносодержащее сырье выявлено в Мурманской области.

Фосфатное сырье представлено уникальными по масштабу и качеству комплексными апатитонефелиновыми рудами Хибинского месторождения и апатитомагнетитовыми рудами Ковдорского месторождения. Нефелины добываются на Кольском п-ве в Мурманской области вместе с Апатитами. Это сырьё обогащается , поставляется на ближайшие заводы Северного и Северозападного региона (или района), приблизительно 770 минералов. Общие запасы апатитосодержащих руд превышают 10 млрд.т.

Нематаллорудное сырье представлено крупными запасами высококачественной слюды, полевого шпата, высокоуглеродных шкнгитов.

Полезные ископаемые Кольского полуострова очень популярны среди туристов. Каждый, уезжая из этого края, хочет привезти что-то домой, на память. Большой популярностью пользуются такие красивые минералы, как эвдиалит, апатит, гранат, астрофелит и другие. Богатые коллекции минералов и полезных ископаемых Кольского полуострова представлены в минералогических и петрографичесих музеях в Кировске, Апатитах и Мончегорске, а также в краеведческих музеях этого края.

Заключение

Мощный и разнообразный природно-ресурсный потенциал Российской Федерации, способный обеспечить необходимые объемы внутриреспубликанского потребления и экспорта, характеризуется крайне неравномерным размещением по территории - значительная его часть сосредоточена преимущественно в восточных районах страны и в малоосвоенных удаленных северных районах. Для природных ресурсов России в целом характерна диспропорция в их распределении между западными и восточными районами. В целом ресурсные возможности европейской части значительно более ограничены, чем восточной.

Минерально-сырьевой комплекс России, созданный в советские времена и обладающий большей устойчивостью к выживанию в условиях реформирования по сравнению с другими отраслями экономики, оказался в критическом состоянии. Тем не менее, он пока продолжает сохранять фундаментальное значение для народного хозяйства, сдерживая углубление кризиса.

В ходе работы мы также изучили природно-ресурсный потенциал мурманской области, который также многообразен как и в России. Однако стоит ряд задач, которые стоит выполнить, чтобы использовать природно-ресурсный потенциал мурманской области в полной мере.

Выделим основные задачи:

1. В настоящее время на шельфе арктических морей России необходимо продолжить создание достаточно надежной геолого-геофизической базы данных, которая будет являться основой для дальнейшего целенаправленного планирования нефтегазопоисковых работ, а также проведения лицензионных раундов.

2. В пределах шельфа Западной Арктики (Баренцево и Карское моря) уже сейчас выявлен ряд бассейнов с доказанной промышленной нефтегазоносностью. Высокая доказанная перспективность открытых нефтегазоносных бассейнов позволяет считать их основой для развития нефтегазовой индустрии в Баренцевоморском и Карском регионах в недалеком будущем.

3. Открытые крупные и гигантские месторождения нефти и газа могут стать в наступившем столетии основными источниками углеводородного сырья для покрытия потребностей не только России, но и зарубежных стран.

 

6. Список литературы:

 

1. Экономическая география России / Под ред. В.И. Видяпина. - М.: ИНФРА-М, Рос. Эконом. Академия, 1999.

2. Экономическая география России. Под ред. Морозовой Т.Г. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1999.

3. Шишов С.С. Экономическая география и регионалистика.

4. Синева Е.В. Природа и природные ресурсы Мурманской области. – Мурманск, 1982.

5. 17. Киселев А.А., Шевченко А.В. Мурманская область: география и история освоения. Уч. пособие для уч-ся ст. классов, студентов, учителей. – Мурманск, 1995.

 





Читайте также:

Ri – внешний потенциал созидания
Административно-правовые и экономические методы управления в области природопользования и охраны природной среды
Анализ и совершенствование системы стратегического управления персоналом (на примере Государственного Комитета Псковской области по дорожному хозяйству)
Анализ основных направлений деятельности Государственного Комитета Псковской области по дорожному хозяйству
Анализ предметной области
Анализ территориальной организации местного самоуправления в Ярославской области, в её северо-западных муниципальных районах. Основные направления территориальной организации.
БЕСКОНЕЧНОСТЬ: ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ И АКТУАЛЬНАЯ
Биологический потенциал здоровья
БОЛЕЗНЕННОСТЬ В ОБЛАСТИ СЕРДЦА, ЗОНЫ ГИПЕРЕСТЕЗИИ.
В Новосибирской области принимают меры по защите населенных пунктов от лесных пожаров.



©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.089 сек.)