Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Эвтаназия в зарубежных странах




Подавляющее большинство врачей и юристов во всем мире считают эвтаназию абсолютно недопустимой, более того, уголовно наказуемой, даже если она предпринимается исключительно "из сострадания", по требованию больного, которому в любом случае предстоит в скором времени умереть. И, тем не менее, есть страны, в которые эвтаназия получила даже юридические права.

Проблема эвтаназии широко обсуждается на Западе с конца 50-х годов прошлого столетия. Условия ее осуществления достаточно подробно разработаны и апробированы в ряде стран, где эвтаназия разрешена законом.

Считается, что одной из причин этого стала огласка практики американского врача-патологоанатома Джека Кеворкяна. В 1958 году доктор Кеворкян опубликовал в печати ряд статей, призывавших безболезненно лишать жизни преступников, приговоренных к смертной казни, а их тела использовать для научных опытов. Занимаясь врачебной практикой, выступил в защиту эвтаназии в тех случаях, когда больному уже нет возможности оказать медицинскую помощь, и страдания которого не стоят того, чтобы продолжать жить. В 1989 года разработал и построил т. н. «машину самоубийства» (мерситрон — англ. Mercitron, от mercy — милосердие), подающую смертельную дозу анальгетиков и токсичных препаратов в кровь больного, для пациентов, не способных покончить с собой иными способами. 4 июня 1990 используя мерситрон, с собой покончил первый пациент, страдавший болезнью Альцгеймера. В общей сложности в 1990—1998 гг. мерситроном воспользовалось более 130 человек.Идеи Кеворкяна были решительно осуждены врачебным сообществом и властями США.[3]



Первой страной, легализовавшей добровольную смерть стали Нидерланды. Благоприятные условия для эвтаназии существовали там еще с 1984 года, когда Верховный суд страны признал добровольную эвтаназию приемлемой. Если при эвтаназии врач следовал пунктам инструкций, он мог не бояться уголовной ответственности. К 1998 году добровольную эвтаназию поддерживало 92 процента населения Голландии. И, несмотря на аргументы религиозного характера, в пользу возможности прекращения жизни пациента по собственному желанию высказывалось значительное большинство верующих. Видимо, поэтому, несмотря на сопротивление оппозиции, осенью 2000 года закон о легализации некоторых форм активной эвтаназии прошел в нижней палате парламента. Теперь, по решению суда в каждом конкретном случае, врач, умертвивший или способствовавший самоубийству своего пациента при определенных обстоятельствах, не признается виновным. В соответствии с законом, «Критерии применения эвтаназии и оказания помощи при добровольном уходе из жизни», были установлены такие условия, при которых может быть проведена эвтаназия:

- врач должен быть убежден (а значит, в случае юридического преследования, суметь доказать), что его пациент принял решение о своей эвтаназии добровольно и обдуманно;

- врач также должен быть убежден, что это тот случай, когда болезнь пациента неизлечима, а физические страдания от нее стали невыносимыми, и уже исчерпаны все средства избавить пациента от таких страданий;

- пациент должен быть проинформирован о своем состоянии на данный момент и о прогнозе, касающимся продолжительности его жизни;

- врач и пациент должны вместе прийти к заключению, что проблемам, вызвавшим желание эвтаназии, нет никакого другого решения;

- с этим заключением должен согласиться еще один врач, работающий независимо от лечащего врача и тоже знающий данного пациента;

- эвтаназия может быть произведена только врачом и только медицинскими средствами.

В Бельгии эвтаназия была легализована в 2002 году. Был принят закон,разрешающий медицинское содействие смерти неизлечимых тяжелобольных, несмотря на резкую оппозицию влиятельной в стране католической церкви. Эвтаназии может подвергнуться человек старше 18 лет, страдающий неизлечимым заболеванием. После нескольких письменных запросов, подтверждающих твердую решимость больного, врач может провести эвтаназию. С апреля 2005 года в бельгийских аптеках появились специальные наборы, позволяющие упростить процедуру добровольного ухода из жизни. Данный набор может заказать только практикующий врач, Оформить заказ можно после обращения в одну из 250 аптек, имеющих соответствующую лицензию.

Люксембург стал третьей после Бельгии и Нидерландов страной Европейского Союза, легализовавшей эвтаназию. Согласно этому закону, против врачей, помогающих своим пациентам уйти из жизни, отныне нельзя будет применять меры уголовного наказания, а также возбуждать гражданские дела в суде. Согласно новому люксембургскому закону заявление смертельно больного человека дает право на проведение эвтаназии после одобрения двумя врачами и комиссией экспертов.

Примеру парламента Голландии последовали некоторые другие законодательные органы различных стран: Соединенных Штатов Америки,Северной провинции Австралии (1995 г.).

В настоящее время, эвтаназия разрешена в штатах Орегон и Вашингтон. В американском штате Вашингтон 5 марта 2009 года вступил в силу закон, разрешающий врачам прописывать неизлечимо больным пациентам, желающим прекратить страдания, летальную дозу препаратов. Опыт соседнего Орегона, где подобный закон был принят в 1997 году, показывает, что около 30 процентов пациентов, получивших «смертельный рецепт», не пользуются им. Это свидетельствует о том, что людям, умирающим в страданиях, важно лишь иметь возможность уйти из жизни, если страдания станут невыносимыми.В других штатах помогать другому человеку умереть - это по-прежнему уголовное преступление.

В середине 90-х в северной части Австралии практиковалась эвтаназия, однако после вмешательства федеральных властей эта практика была запрещена - сейчас в Австралии нет легализации эвтаназии.

В 2004 году пассивная эвтаназия была разрешена в Израиле и Франции (согласно опросу, во Франции 85% населения выступают за легализацию).

В Швейцарии, где эвтаназия в принципе запрещена, на самом деле человек, который, не имея собственной выгоды, помог другому уйти из жизни, не может быть осужден. Таким образом ежегодно в Швейцарии прощаются с жизнью около 100 человек.

Эвтаназия уже действует в Великобритании. В 2004 году в СМИ были опубликованы первые факты смерти, которой поспособствовали врачи. Для этого был создан необходимый прецедент, позволяющий всем желающим добиться своего. Высший Суд Королевства удовлетворил требование 43-летней женщины об отключении аппаратов искусственного дыхания, поддерживающих ее жизнь на протяжении года.

В Швеции и Финляндии пассивная эвтаназия также не считается противозаконной. Однако основой для принятия врачом решения о прекращении лечения является свободное и осознанное волеизъявление пациента.

 





Читайте также:


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.002 сек.)