Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Факторы риска возникновения психических заболеваний. Критические возрастные периоды




1. критические возрастные периоды

Ранний детский криз (2-4 года) связывают с повышенной вероятностью невротических реакций и нарушением физиологических функций (заикание, страхи, нарушение аппетита). В период поступления в школу (6-8 лет) возникает дефицит внимания, непослушание, трудности в усвоении знаний. В период пубертатного криза (12-14 лет) возникают личностные девиации (психопатии), сверхценное отношение к своей внешности (дисморфофобия и нервная анорексия). Кризису среднего возраста (40-42 года) соответствует высокая вероятность депрессии. Климактерический период (45-50 лет) служит почвой для проявления неврозов, психосоматических расстройств и маскированной депрессии. Переход к старости может сопровождаться не только депрессией, но и появлением интеллектуально-мнестических расстройств.

2. пол

Большинство психических заболеваний встречается примерно с одинаковой частотой у мужчин и женщин. Однако пресенильный вариант болезни Альцгеймера и приступы монополярной депрессии чаще наблюдаются у женщин. Проявления шизофрении также могут зависеть от пола. У женщин характерно ранне начало, острая манифестация психоза и сочетание бредовых расстройств с аффективными (депрессия). Среди мужчин преобладают больные алгкоголизмом, сифилитическими и травматическими психозами.

3. психофизиологическая конституция

4. социальное неблагополучие

Вероятность депрессий возрастает в периоды социальных катастроф (смена политического режима, войны). К провоцирующим факторам относятся бедность, безработица, отсутствие социальных гарантий. Однако психические расстройства также очень часто встречаются в обеспеченных семьях из-за избытка свободного времени, снижения ответственности и занятости главы семьи.

5.культуральные особенности

Существующие традиции, верования часто оказывают влияние на симптомы заболевания. Например, только у мужчин Юго-Восточной Азии встречается острый психоз – амок. Он характеризуется внезапным безудержным возбуждением, склонностью к агрессии, убийствам или самоубийству. В исхлде психоза наблюдается полная амнезия. В северных областях России возникали эпидемии болезни под названием икотка. Она выражалась в убеждённости, что икота или чувство волоса в горле вызваны сглазом, и проявлялась стремлением отомстить воображаемому обидчику.



6. географические, метеорологические и климатические факторы.

Метеорологические условия сказываются на самочувствии и частоте обострений людей с сосудистыми заболеваниями и последствиями черепно-мозговых травм. У больных эпилепсией долгое пребывание в жаркой атмосфере может спровоцировать припадок. Для ряда эндогенных психозов характерна сезонность обострения в осенне-весенний период.

 

 

Классификация и принципы систематики психических и поведенческих расстройств. Современная классификация психических и поведенческих расстройств (МКБ 10) (категориальность, научный характер и атеоретичность, описательный и конвенциальныйхарактер).

Основные этиологические факторы психических заболеваний:

а) эндогенные (чаще наследственная предрасположенность, генетические аномалии, конституциональная неполноценность)

б) экзогенные (инфекции, интоксикации, черепно-мозговые травмы, психотравмы)

На основании критерия основных причин, вызывающих психические болезни, выделяют

1) эндогенные психические болезни с невыясненной пока этиологией (шизофрения, эпилепсия, маниакально-депрессивный психоз и др.).

2) экзогенные психические расстройства (соматогенные, инфекционные, травматические).

3) психогении (реактивные психозы, неврозы).

4) патология психического развития (психопатии, олигофрении).

Существуют определенные типы течения психических болезней:

а) прогредиентное (непрерывное, процессуальное) течение - заболевание, раз начавшись, протекает хронически до конца жизни больного, варианты течения:

1) патологический процесс с самого начала развивается катастрофически и быстро приводит к выраженному психическому распаду

2) заболевание прогрессирует медленно, дефицитарные изменения возникают постепенно, не достигая глубокого распада

3) патологический процесс развивается менее интенсивно, сказываясь в итоге лишь в изменении психического склада личности

б) приступообразное течение - заболевание с самого начала характеризуется приступами со светлыми промежутками между ними; у одной группы больных приступы возникают через одинаковые промежутки времени, у другой — без какой-либо регулярности.

1) приступообразно-прогредиентное течение - заболевание с приступами, влекущими за собой стойкие изменения психического склада личности с углублением дефекта от приступа к приступу.

2) интермиттирующее течение - заболевание с приступами, которые проходят бесследно, не приводя к какому-либо дефекту

3) ремиттирующее (рекуррентное) течение - заболевание, при котором изменения личности наступают после первого приступа, а в последующем отмечаются бесследные приступы

Исходы психических заболеваний:

а) полное выздоровление

б) выздоровление с остаточными расстройствами в виде стойкого, разной выраженности психического дефекта

Принципы классификации по МКБ-10.

1) основная часть функциональной и органически обусловленной психической патологии с точки зрения традиционной психиатрии представлена в виде синдромальных рубрик.

2) для каждого расстройства предлагается описание, как основных клинических признаков, так и любых значимых, но менее специфических признаков, которые связаны с ними. В большинстве случаев предлагаются «диагностические указания», определяющие количество и соотношение симптомов, необходимых для достоверной диагностики. Эти указания сформулированы таким образом, чтобы сохранить достаточную гибкость диагностических решений в клинической практике, особенно в тех ситуациях, где требуется установление временного диагноза, до того как станет полностью ясной клиническая картина или будет собрана полная информация.

ПЕРЕЧЕНЬ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ РУБРИК

F0 Органические, включая симптоматические, психические расстройства

F1 Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ

F2 Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства

F3 Аффективные расстройства настроения

F4 Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства

F5 Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами

F6 Расстройства зрелой личности и поведения у взрослых

F7 Умственная отсталость

F8 Нарушения психологического развития

F9 Поведенческие и эмоциональные расстройства, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте.





Читайте также:





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)