Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Экологическая оценка моего города




 

Оценка экологического состояния города Пинска где находится мой дом был проведён мониторинг состояния атмосферного воздуха, специальными службами , которые проводилась на трёх стационарных станциях города.

Основными источниками загрязнения воздуха являются предприятия теплоэнергетики, станкостроения и автотранспорт.

Общая оценка состояния атмосферного воздуха. По сравнению с предыдущим годом качество воздуха ухудшилось. Проблему загрязнения определяли повышенные концентрации формальдегида.

Концентрации основных загрязняющих веществ. Средние за год концентрации оксида углерода, диоксида азота и твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) находились в пределах 0,1-0,3 ПДК. Содержание в воздухе диоксида серы было по-прежнему ниже предела точности определения величины концентрации.

В целом по городу отмечено только 4 дня со среднесуточными концентрациями твердых частиц выше ПДК. Однако, в районах станций №2 (ул.Завальная) и №3 (ул. Центральная) количество дней с превышениями было значительно больше.

Превышений максимально разовых ПДК по основным загрязняющим веществам не зафиксировано.

Концентрации формальдегида. По сравнению с предыдущим годом уровень загрязнения воздуха формальдегидом несколько возрос и был выше, чем в других контролируемых городах республики. Средняя за год концентрация составляла 1,1 ПДК. Больше всего загрязнен воздух формальдегидом в районе станции №2. В 2011 г. «пик» загрязнения воздуха формальдегидом, как и во многих других городах, отмечен в августе. Повышенная загрязненность воздуха сохранялась и осенью, которая характеризовалась дефицитом осадков (выпало всего 35% нормы).



Максимальная из разовых концентраций формальдегида (1,4 ПДК) зарегистрирована в районе станции №2.

Концентрации тяжелых металлов и бенз/а/пирена. Средняя за год концентрация свинца составляла0,2 ПДК, а максимальная из среднемесячных – 0,7 ПДК. Уровень загрязнения воздуха кадмием и бенз/а/пиреном сохранялся стабильно низким.

«Проблемные» районы. Нестабильная экологическая обстановка наблюдалась в районах улиц Завальная и Центральная, где большую часть года уровень загрязнения воздуха формальдегидом был выше установленного норматива.

Тенденция за период 2007-2011 гг. За пятилетний период среднегодовые концентрации диоксида азота и твердых частиц понизились на 11-12%, оксида углерода – на 36%. Уровень загрязнения воздуха формальдегидом возрос на 8%. Динамика среднегодовых концентраций свинца неустойчива, однако за последние два года уровень загрязнения существенно понизился.

 

А сама Брестская область расположена большей частью в пределах Полесской ландшафтной провинции аллювиальных террасированных, болотных и вторичных водно-ледниковых ландшафтов и частично — Предполесской провинции вторичных водно-ледниковых и моренно-зандровых ландшафтов. Преобладает равнинный рельеф с породами легкого механического состава — песчаными и супесчаными, а также торфяными, что создает предпосылки для развития дефляционных процессов. Неглубокое залегание грунтовых вод обусловливает их низкую устойчивость к загрязнению.

По территории области проходят водоразделы бассейнов трех крупных рек — Припяти, Западного Буга и Немана. Поэтому протекающие здесь реки не отличаются большими размерами, а значит и устойчивостью к загрязнению.

Плотность населения Брестской области составляет 44 чел./км2, что несколько ниже среднего для страны показателя (47 чел./км2). Плотность сельского населения — 15 чел./км2, выше среднего уровня (12 чел./км2).

Зона радиоактивного загрязнения в Брестской области занимает около 11% территории. В ее пределах проживает 140 тыс. чел.

В структуре промышленности преобладают отрасли, которые не характеризуются высокой интенсивностью воздействия на природную среду — машиностроение и металлообработка, а также пищевая промышленность. Вместе с тем довольно высокий удельный вес (свыше 7%) имеет электроэнергетика, которая отличается повышенными удельными выбросами и сбросами загрязняющих веществ.

Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха проводятся в двух городах области: Бресте и Пинске. В течение года в Бресте нестабильная экологическая обстановка наблюдалась в районе ул.17 Сентября, где зафиксировано почти 73% всех превышений максимально разовых ПДК в городе. В Пинске большую часть года неблагополучная экологическая ситуация наблюдалась в районе ул.Центральная.

Основной вклад в ухудшение качества вод протекающих по территории области рек внесли тяжелые металлы — цинк, медь, марганец и железо общее, повышенное содержание которых обусловлено, как правило, природными факторами, а также аммонийный и нитритный азот и соединения фосфора. Максимальные превышения ПДК наблюдались по марганцу — 10,9 раза для р. Мухавца и 5,3 раза для р.Западного Буга.

Для подземных вод Брестской области характерно самое высокое в стране содержание железа. Повышенные концентрации данного элемента, так же как и в предыдущем году, зафиксированы в 3/4 общего количества проб.

Сельскохозяйственное освоение территории области находится на среднем для Беларуси уровне — 44%. В то же самое время область выделяется максимально высокой долей осушенных земель, составляющей 21,8%, что в 1,3 выше средней величины (16,4%). Ареал интенсивного мелиоративного освоения с долей осушенных земель выше 30% занимает здесь почти четверть территории.

В структуре пахотных угодий 11% составляют торфяные почвы, что является наивысшим для Беларуси показателем. Более 3/4 из них относятся к маломощным торфяным почвам. Соответственно проблема минерализации торфяных почв проявляется в Брестской области с наибольшей остротой.

На территории области находится самый большой в Беларуси карьер по добыче строительного камня — «Микашевичи», вокруг которого образовалась крупная депрессионная воронка. Ее радиус по отдельным направлениям доходит до 6-7 км и продолжает увеличиваться.

Брестская область играет исключительно важную роль в сохранении биологического разнообразия. Особо охраняемые природные территории занимают 14,5% ее общей площади, что почти в 2 раза выше среднего для Беларуси значения. Здесь же располагается единственный в стране объект-памятник природы всемирного наследия — национальный парк «Беловежская пуща». Его территория частично распространяется и на Гродненскую область

 





Читайте также:


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.087 сек.)