Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Программное обеспечение и Интернет-ресурсы




1. http://school-collection.edu.ru/ - Федеральное хранилище «Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов»

2. http://www.humanities.edu.ru/ - Портал «Гуманитарное образование»

3. http://www.edu.ru/ - Федеральный портал «Российское образование»

4. http://www.rsl.ru./ - официальный сайт Российской государственной библиотеки

5. http://www.pushkin.kubannet.ru./ - официальный сайт Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина

6. Тестовые задания. Середа В.Д. Политология. Учебно-методическое пособие. – Краснодар: Изд-во Южного института менеджмента, 2012. С. 109- 111.

ГЛОССАРИЙ

Авторитаризм –политический режим, при котором политическая власть осуществляется конкретным субъектом (семья, политическая партия, социальный класс) при минимальном участии народа.

Безопасность – состояние защищённости жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.

Власть –одна из форм социальной зависимости в обществе, которая носит характер волевого взаимодействия, осуществляемого с помощью особых (властных) методов с целью регулирования поведения и деятельности людей.

Внутренняя политика –деятельность государства и других политических институтов общества по осуществлению интересов и потребностей страны.

Глобальные проблемы –совокупность жизненно важных проблем, от решения которых зависит дальнейший социальный процесс человечества.

Государственная власть –форма публичной власти, которая опирается на специальный аппарат принуждения и распространяется на всё население; концентрированное выражение, ядро политической власти.

Государство – политическая целостность, образуемая национальной или многонациональной общностью, закреплённой на определённой территории, где поддерживается юридический порядок, установленный политической элитой, которая монополизирует власть, обладая законным правом применения принуждения.

Гражданское общество –совокупность общественных отношений, формальных и неформальных структур, обеспечивающих условия жизнедеятельности человека, удовлетворение и реализацию разнообразных потребностей и интересов личности, социальных групп.



Демократический политический режим –способ функционирования политической системы общества, основанный на признании народа в качестве источника власти, на его праве участвовать в решении государственных и общественных дел и наделении граждан кругом прав и свобод.

Дипломатия – это официальная деятельность глав государств, правительств и специальных органов внешних сношенийпоосуществлению целей и задач внешней политики государств,а также по защите прав и национальных интересов государств за границей.

Индивидуальное политическое сознание –система познавательных и ценностных компонентов, обеспечивающих познание личностью политики и участие в ней.

Консерватизм –идейно-политическое учение и течение, ориентированное на сохранение и поддержание исторически сложившихся форм государственной и общественной жизни, в особенности её ценностных устоев, воплощённых в семье, нации, религии, собственности.

Конфедерация –форма союза государств, объединившихся для решения кратковременных задач, сохраняющих свой суверенитет практически в полном объёме. Является переходной либо к полному распаду такого союза, либо к федерации.

Либерализм –учение и общественно-политическое течение, провозглашающее свободу личности и других гражданских и политических прав индивида и ограничение сфер деятельности государства.

Лидерство –это один из механизмов реализации социально-политических отношений в соответствии с объективными потребностями общественного производства и социальной жизни.

Массовое политическое сознание –реально действующее, политическое сознание той или иной массовой общности людей, участвующее в политической жизни и влияющее на неё. Его состояние выражается через общественное мнение, общественное настроение и действие масс.

Международные отношения – совокупность экономических, политических, культурных, правовых, военных и других связей и взаимоотношений между народами, государствами, экономическими, политическими организациями на международной арене.

Национальный вопрос –совокупность политических, экономических, правовых, идеологических, религиозных и других проблем, проявляющихся в процессе внутригосударственного и межгосударственного общения между нациями и народностями, всегда носит конкретно-исторический характер; каждый новый этап общественного развития выдвигает новые проблемы в сфере национальных отношений,

Неоконсерватизм –идеология, сочетающая идеи классического консерватизма и либерализма.

Общественное объединение –это добровольное формирование людей, возникшее в результате свободного волеизъявления граждан, объединившихся на основе общности интересов.

Партийная система –совокупность партий (правящих и оппозиционных), принимающих участие в борьбе за власть и её осуществление.

Политика –политические отношения между партиями, группами, классами, а также личностями.

Политическая власть –это форма общественных отношений между большими группами людей, реальная способность определённой группы, класса, индивида проводить в жизнь свою волю, выраженную в политике, политических и правовых нормах.

Политическая культура –система исторически сложившихся, относительно устойчивых, воплощающих опыт предшествующих поколений людей установок, убеждений, представлений, моделей поведения, проявляющих воспроизводство политический жизни общества на основе преемственности.

Политическая обстановка –это совокупность и результат взаимодействия факторов и условий, выражающих соотношение и состояние политических отношений, непосредственно связанное с достижением политических целей, удовлетворением потребности субъектов политики.

Политическая партия –добровольный союз, связанный идеологической общностью, стремящийся к обладанию политической властью либо к участию в осуществлении власти в государстве.

Политическая система общества –это сложная система отношений между партиями, общественными организациями и другими политическими институтами, а также формы взаимодействия между ними, с помощью которых реализуется политическая власть.

Политическая социализация –процесс политического становления личности, вхождения в политику, его подготовки и включения в отношения власти.

Политическая элита – относительно небольшаясоциальная группа, концентрирующая в своих руках значительный объём политической власти, обеспечивающая интеграцию, субординацию и отражение политических интересов различных слоев общества и создающая механизм положения политических целей и замыслов.

Политический конфликт –столкновение противоположных общественных сил, обусловленных определёнными взаимоисключающими политическими интересами и целями.

Политический лидер –авторитарный член общества, группы или организации, влияние которого позволяет ему играть существенную роль в политических процессах и ситуациях.

Политический процесс –совокупность последовательных действий различных субъектов политики, направленных на завоевание, удержание, укрепление и использование политической власти, а также внутренне связанная цель политических событий и явлений.

Политический режим –способ функционирования политическойсистемы общества, определяющий характер политической жизни в стране, отражающий уровень политической свободы иотношение органов власти к правовым основам их деятельности.

Политическое прогнозирование –процесс разработки научно обоснованного суждения о возможном варианте развития политических событий в будущем, альтернативных путях и строках его осуществления, а также определение конкретных рекомендаций для практической деятельности в условиях настоящей действительности.

Политическое сознание – система теоретических и обыденных знаний, оценок, настроений и чувств, посредством которых происходит осознание политики социальными субъектами (индивидами, группами, классами, общностями).

Политология –наука о политике, политических отношениях со всеми сопровождающими данное явление политическими факторами. Ядром политологии является вопрос о политической власти.

Правовое государство –политическая общность, где обеспечивается верховенство права и закона, гарантия прав и свобод человека, равенство всех перед законом, гарантия прав и свобод человека, равенство всех перед законом, а также взаимная ответственность гражданина и государства.

Социал-реформизм –социально-политическое учение и течение, ориентированное на эволюционное развитие, демократический социализм и его достижение путём постепенных реформ.

Социальное государство –политическая общность, ориентированная на обеспечение социальной справедливости, ослабление социального неравенства, сохранение согласия и стабильности общества, формирование благоприятной жизненной среды.

Субкультура –совокупность политических ориентации и моделей политического поведения, характерная для определенных социальных групп и регионов, а также для национально-этнических общностей и религиозных групп, отличающихся от доминирующей в обществе.

Субъекты власти (политики) –участники политической жизни, имеющие особые, осознаваемые ими потребности и интересы, способные определять средства их реализации и оказывать реальное воздействие на процесс осуществления политической власти.

Тоталитаризм – политический режим, стремящийся к установлениюабсолютного (тотального) контроля государства над различными сторонами жизни каждого человека и всего общества в целом.

Унитарное государство –это государственная общность, имеющая единую систему управления, единую конституцию, действие которой без ограничений осуществляется на всей территории, централизованную государственную власть.

Федерация –единое государство, состоящее из нескольких государственных образований, объединившихся для решения общих для субъектов федерации задач, имеющих единую конституцию, регулирующую полномочия федерации и государственных образований.

Футурология –прогнозирование социальных процессов (наука о будущем).

ВОПРОСЫ К ЗАЧЕТУ

1. Предмет, структура и задачи политологии.

2. Уровни, социальные функции политологии и методы её изучения.

3. Связь политологии с другими науками.

4. Сущность политики и ее роль в обществе.

5. Структура политики, ее цели, задачи и средства.

6. Политическая мысль в Древнем мире.

7. Политические идеи эпохи Средневековья.

8. Развитие политической мысли в эпоху Возрождения.

9. Политическая мысль Нового и Новейшего времени.

10. Особенности развития политической мысли в России (XIX-XXвв.).

11. Теория власти и властных отношений.

12. Сущность, особенности, признаки политической власти.

13. Типы толкования власти.

14. Легитимность политической власти и ее типы.

15. Политическая система общества: понятие, структура, функции.

16. Типология политических систем.

17. Политический режим: понятие и структура, характеристика типов

политических режимов.

18. Государство – основной институт политической системы.

19. Основные теории происхождения государства.

20. Форма государственного правления.

21. Типы территориального устройства государства.

22. Гражданское общество: понятие, структура, признаки.

23. Правовое государство: понятие, признаки.

24. Политические партии: понятие, функции, структура.

25. Виды политических партий.

26. Партийные системы: сущность, понятие.

27. Общественно-политические движения.

28. Группы давления. Лоббизм: понятие, разновидность.

29. Становление многопартийности в России на современном этапе.

30. Понятие политической элиты и функции.

31. Природа и типология лидерства.

32. Политическое лидерство: функции, сущность.

33. Проблемы политического лидерства в Российской Федерации на

современном этапе.

34. Политические технологии и маркетинг лидерства.

35. Политическое сознание: понятие, уровни, взаимосвязь.

36. Политическая культура: понятие и структура.

37. Типы политической культуры.

38. Политическая культура в Российской Федерации.

39. Политическая культура как социальное явление.

40. Роль идеологии в политической жизни.

41. Характеристика основных идеологических течений.

42. Политические конфликты в обществе.

43. Сущность, разновидности и функции политических конфликтов.

44. Механизм разрешения политических конфликтов.

45. Особенности и истоки политических конфликтов в Российской Федерации.

46. Глобальные проблемы современности.

47. Международные отношения и мировая политика.

48. Роль России в мировом сообществе.

49. Политическое прогнозирование.

50. Методы прогнозирования в политике.

 





Читайте также:





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)