Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Глава 1. Правовые отношения – особый вид общественных




Введение

На почве осуществления своих жизненных интересов люди ступают в многочисленные и разнообразные отношения.

Право регулирует общественные отношения, в результате чего они приобретают правовую форму, т.е. становятся правовыми отношениями. Правовое понимание правовых отношений невозможно без уяснения того, что представляют собой общественные отношения. Общественные отношения – это связи между людьми, устанавливающиеся в процессе их совместной деятельности. Важнейшими их них являются экономические связи, т.к. они образуют базис общества и определяют все иные общественные отношения. Субъектами общественных отношений могут быть: социальные общности - народ, нация, коллектив организации - государственные, частные, общественные отдельные лица.

Место каждого субъекта в системе социальных связей обусловлено объективными закономерностями функционирования общественных отношений и активностью их участников.

Право выступает мощным организующим фактором, вносит особую определенность и устойчивость в соответствующую сферу общественной и государственной жизни. Категория “правоотношение” позволяет уяснить, каким образом право воздействует на поведение людей. В рамках правоотношений жизнедеятельность общества приобретает цивилизованный, стабильный и предсказуемый характер.

Определяя человеческую деятельность, юридические нормы придают существующим между людьми отношениям особый характер, превращая их из фактических отношений в юридические, раз человек руководится в своей деятельности юридическими нормами, его отношения к другим людям определяются не тем, что представляется ему фактически возможным в каждом отдельном конкретном столкновении с ними, а тем, как разграничивает их интересы право.



Общественные отношения можно разделить на материальные и идеологические. Материальные направлены на поддержание существования человека. Идеологические - это лишь настройка над первыми. Отношения между людьми, зависящие от их воли и сознания, весьма разнообразны. Это семейные (отношения мужа и жены, родителей и детей), трудовые (отношения рабочего с администрацией своего предприятия), имущественные (например, отношения, возникающие между продавцом и покупателем) и многие другие. Люди вступают в эти отношения, как правило, по своей воле, хотя она зависит от различных жизненных обстоятельств, прежде всего от условий материальной жизни людей, от экономического строя общества.

Так же, в свою очередь все виды и формы отношений возникающих и функционирующих в обществе между индивидуумами и их объединениями можно разделить на общественные или социальные. Они в свою очередь возникают из множества различных отношений: экономических, юридических, моральных, духовных, культурных и многих других. Само человеческое общество - это совокупность отношений, продукт взаимодействий людей.

Выбирая данную тему для курсовой работы, я руководствовался важностью этой темы, ее значимостью для всех отраслей права. И эта значимость не случайна, она вытекает из самой сущности правового регулирования общественных отношений. Несмотря на то, что каждая отрасль права регулирует отдельный вид общественных отношений, каждая отрасль права имеет свои обусловленные спецификой метод и объект, но правоотношение, тем не менее, в любых правовых отношениях присутствует всегда. И для того, чтобы ясно представить себе механизм действия правового отношения, необходимо, прежде всего, овладеть понятием и структурой правоотношения.

Право - особый государственный регулятор общественных отношений. Регулируя те или иные отношения, оно тем самым предает им правовую форму, в результате чего эти отношения становятся правовыми.

По сравнению с другими социальными регуляторами право наиболее эффективно, властно принудительный и вместе с тем цивилизованный регулятор. Любые отношения приобретают характер правоотношений лишь в том случае, если они возникают на основе и в соответствии с нормами права, не противоречат воле государства.

Следовательно, правоотношения можно в самом общем смысле определить как общественные отношения, урегулированные правом. Право не творец, а лишь регулятор и стабилизатор общественных отношений. “Право само по себе ничего не создает, а только санкционирует общественные отношения. Законодательство всего лишь протоколирует, выражает экономические потребности” Тем самым с начала возникают общественные отношения, а затем как следствие норма права. Но есть и такие правоотношения, которые возникают только, как правовые и в другом качестве существовать не могут. Например, конституционные, административные, процессуальные, уголовные и другие. Именно подобные правоотношения по форме и содержанию, “в чистом виде”, предоставляет собой действительно самостоятельный вид и тип общественных отношений. Лишь в этом смысле можно сказать, что право создает, творит общественные отношения, порождая новые связи.


Глава 1. Правовые отношения – особый вид общественных

Отношений





Читайте также:


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.002 сек.)