Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Предпосылки возникновения и развития правовых отношений




Правовые отношения могут возникать и функционировать лишь при определенных предпосылках. Выделяются два вида предпосылок возникновения правоотношений:

1 Материальные (общие);

2. Юридические (специальные).

Правовые отношения, как и всякое общественное явление, порождаются, детерминируются материальными условиями общественной жизни. К данным материальным условиям в первую очередь относится экономический строй, базис общества. Однако правоотношения детерминируются не только экономическим строем, но и всеми остальными материальными факторами общественной жизни. Сами правоотношения частично вторгаются в материальные общественные процессы. Эти внутренние факторы правоотношений также определяют свойства их надстроечных компонентов.1

Обусловленность материальными процессами как сущностное свойство правоотношений в определенной мере вбирает в себя материальную детерминированность права и государства. Однако степень зависимости государства, права и правоотношений неодинакова, т.к. правоотношения и сами непосредственно порождаются и обусловливаются материальными процессами общества. Такая двойственность влияет на специфику данного сущностного свойства правоотношений. С одной стороны, большая мера субъективного момента, меньшая выраженность общих интересов и потребностей материального характера сказываются на зависимости правоотношений от материальных факторов общества, придают им большую субъективность и конкретность. С другой стороны, правоотношения связаны с материальной и объективной сторонами общественной жизни теснее, непосредственнее, чем право, государство. Правовые отношения более динамичны, более изменчивы.



В то же время нельзя абсолютизировать материальную детерминированность правоотношений. Они сохраняют за собой способность к относительно самостоятельному существованию, и оказывает активное обратное воздействие на материальные, экономические процессы в обществе.1 В науке предпосылки возникновения правоотношений принято делить на общие и специальные (или юридические).

К первым относятся те, которые необходимы для возникновения и существования любого отношения, а именно:

а) не менее двух субъектов, т.к. человек не может состоять в каком-либо отношении с самим собой;

б) интересы, потребности людей, под влиянием которых они вступают в разнообразные правоотношения.

Потребности могут быть материальными, духовными или физиологическими. Стремление к удовлетворению этих потребностей и вызывает к жизни соответствующее правоотношение. В более широком плане под материальными предпосылками понимается совокупность экономических, социальных, культурных и иных факторов, обусловливающих объективную необходимость правового регулирования тех или иных общественных отношений.

Однако, одних общих предпосылок недостаточно, чтобы в конкретных случаях практически возникали и действовали реальные правовые отношения, для этого нужны еще и формально-юридические. К ним относятся:

а) норма права (исходящее от государства и охраняемое им общеобязательное, формально определенное предписание, выраженное в виде правила поведения или отправного установления и являющегося государственным регулятором общественных отношений.1 Норма права состоит из гипотезы, диспозиции и санкции.

б) правоспособность и дееспособность субъектов;

в) юридический факт.2

Юридический факт - это определенные жизненные обстоятельства (условия, ситуации), с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правовых отношений.3

Эти факты становятся юридическими не в силу каких-то особых юридических свойств, а в результате признания их таковыми государством, законом. Жизнь - непрерывная цепь разнообразных фактов, явлений, действий, случаев, событий, но не все из них приобретают юридическое значение, а только такие, которые затрагивают наиболее существенные интересы общества, входят в сферу правового регулирования и могут повлечь за собой известные юридические последствия.

Таким образом, придание правового характера тем или иным обстоятельствам целиком зависит от воли законодателя, официальной власти, а не от самих участников жизненного процесса, хотя без них эти обстоятельства могли бы и не наступить. Не право порождает подобные факты, они возникают и существуют помимо него, но право придает им статус юридических в целях их регуляции и упорядочивания общественной и государственной жизни.

Юридический факт - это реакция правовой нормы на конкретную ситуацию, предусмотренную в ее гипотезе. Юридические факты служат непосредственными поводами, основаниями для появления и функционирования правоотношений.

Юридические факты многочисленны и разнообразны, поэтому они довольно подробно классифицируются наукой по различным основаниям в целях выявления их особенностей и более глубокого познания.

По волевому признаку юридические факты делятся на события и действия.

События - это такие обстоятельства, которые объективно не зависят от воли и сознания людей. 1 Например, стихийные бедствия - пожары (но не поджоги), наводнения, землетрясения, в результате которых гибнут люди, приносится вред имуществу, а, стало быть, возникают соответствующие правоотношения, связанные с возмещением ущерба, наследованием, страховым вознаграждением и т.д. Сами по себе указанные явления ничего юридического в себе не содержат и автоматически никак обязательств не порождают, но служат поводами, причинами для этого.

Действия - это такие факты, которые зависят от воли людей, поскольку совершаются ими.2 Действия, в свою очередь, подразделяются на правомерные (поступление на работу, выход на пенсию, вступление в брак и т.п.) и неправомерные (все виды правонарушений).

Среди юридических фактов выделяются также правовые состояния (нахождение на военной службе, в браке, в родстве и т.п.). По характеру последствий различают правообразующие, правопрекращающие и правоизменяющие факты (например, поступление в вуз порождает правоотношение между студентом и учебным заведением, окончание вуза - прекращает, а перевод на другую форму обучения в том же вузе - видоизменяет данное правоотношение).

К числу правомерных действий, вызывающих соответствующее правоотношение, относятся многочисленные акты - документы различных государственных органов и должностных лиц (судебные приговоры, решения, распоряжения, приказы и т.п.).

Особую роль в динамике правоотношений играют так называемые юридические составы или сложные, комплексные факты, когда для возникновения определенных правоотношений требуется не одно, а несколько условий (совокупность фактов).1

Как уже отмечалось выше, юридические факты содержатся в гипотезе правовых норм и наступление того или иного юридического факта влечет за собой предусмотренное нормой права последствие. Соответственно, для юриста всегда важен вопрос о наличии или отсутствии юридического факта при установлении фактических обстоятельств дела и их квалификации. Считается, что убежденность участников правоотношения в существовании или отсутствии юридических фактов может быть основана на очевидности этого обстоятельства (например, что человек не может двигаться быстрее, чем летящий самолет); доказанности наличия или отсутствия юридического факта (например, по результатам судмедэкспертизы делается вывод от причине наступления смерти); презумпции наличия или отсутствия юридического факта (например, презумпции невиновности, презумпции добропорядочности).2

В целом юридические факты играют весьма важную и активную роль в общей правовой системе, являясь своего рода «нервными окончаниями» (рецепторами) сцепляющими нормы права с реальными общественными отношениями. С помощью хорошо придуманной шкалы (набора) юридических фактов, путем придания юридического значения тем или иным жизненным обстоятельствам, можно существенным образом влиять на динамику развития социальных процессов, направлять их в нужное русло.





Читайте также:


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.003 сек.)