Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Глава 2. Структура правовых отношений




Содержание правовых отношений

Говоря о субъекте и объекте правовых отношений необходимо сказать и о третьем составляющим правоотношения элементе – содержании. Оно скрыто от невооруженного теоретическим анализом и синтезом взгляда. Для его выявления необходимо провести достаточно серьезное теоретическое исследование. Показывая правоотношения в виде «естественно сложившейся структуры», в виде некой интеллектуальной модели, исторически возникающей и развивающейся в процессе упорядочивания законодателем реальных общественных отношений, мы тем самым закладываем научно-теоретическую базу для:

а) верного понимания общей перспективы правоотношений;

б) эффективной практической деятельности.1

С целью более глубокого и всеобъемлющего понимания содержания необходимо функциональное назначение правоотношений. В функциональном плане правоотношение есть ничто иное, как проявление человеческого фактора на поверхности государственной и общественной жизни.

Содержание правоотношений, таким образом, можно сравнить с противоречивым процессом взаимодействия социально-психологического и предметно-юридического. В результате перехода одного в другое, в результате упорядочивания личных желаний, социальных условий и правовых требований субъект удовлетворяет свои духовные или материальные потребности путем совершения тех или иных действий, истинный смысл и значение которых и составляет действительное содержание правоотношений.



В более детальном изложении содержание представляет собой процесс взаимодействия комплексных факторов объективного и субъективного порядка.

Во-первых, субъект и объект правоотношения, о которых говорилось выше.

Во-вторых, правовые категории, в которых заложены соответственно программы поведения в виде субъективных прав и юридических обязанностей, юридических свобод и процедуры их осуществления.1

В-третьих, юридические факты и фактические составы как основания возникновения, изменения и прекращения правоотношений.

В-четвертых, разнообразные формы, средства получения желаемых благ. Эти средства могут определяться или не определяться в праве. Однако в последнем случае они, по крайней мере, не должны противоречить нормам права.

В-шестых, уровень интеллектуально-эмоционально-волевого освоения элементов, так или иначе задействованных в правоотношении, разработки плана поведения и готовность его осуществить.

В-седьмых, совершение действий в рамках отношений, культурно-нравственный уровень поведения субъектов.

В-восьмых, интеллектуальное и эмоциональное восприятие и оценка как собственного поведения (самоконтроль), так и поведения противоположной стороны.

Более подробно остановимся на традиционно выделяемых составляющих правоотношения – субъективном праве и юридической обязанности. Правоотношение имеет материальное, волевое и юридическое содержание. Материальное или фактическое составляют те общественные

отношения, которые опосредуются правом; волевое – государственная воля, воплощенная в правовой норме и в возникшем на ее основе правоотношении, а также волевые акты его участников, юридическое содержание составляют субъективные права и юридические обязанности.1

Выделение субъективного права в составе правоотношения является необходимым, если иметь в виду, что правоотношение – это отношение как минимум двух субъектов. И понятие субъективного права определяет распределение прав и обязанностей этих как минимум двух субъектов с тем, чтобы возможность определенного поведения одного субъекта не уничтожала возможности определенного поведения другого субъекта. В этом смысле и говорится о субъективном праве как о мере возможного, свободного поведения одного субъекта, и о юридической обязанности, как о мере должного, обязательного поведения для другого субъекта.2

В основе субъективного права лежит юридически обеспеченная возможность; в основе обязанности – юридически закрепленная необходимость. Носитель возможности называется управомоченным, носитель обязанности – правообязанным. Первый может совершать известные действия, второй обязан их исполнять.

Юридически возможное поведение имеет две формы своего проявления. Во-первых, юридически возможным является любое поведение личности, если только такое поведение не запрещено законом. Это не регулируемое правом поведение. В правовом государстве вмешательство государства и его органов в жизнедеятельность общества, и особенно в индивидуальную свободу граждан, имеет четко очерченные границы.

Юридическое дозволение – это сфера незапрещенного. Существует множество поступков человека, которые не регулируются и не должны регулироваться правом. Они подпадают под действие принципа, применяемого к гражданам в правовом государстве: «все, что не запрещено, дозволено». Есть дозволения иного рода. Они нуждаются в соответствующем правовом оформлении и обеспечиваются государством. Их предусматривают в нормах права.

В отличие от простой незапрещенности субъективное право юридически обозначено и закреплено в правовой форме как вид и определенная мера поведения. Норма права может предусматривать несколько вариантов возможного поведения. Однако существуют и другие способы закрепления субъективных прав. Зачастую указаны только границы возможного поведение и тем самым закрепляется определенный простор для более широко усмотрения самого управомоченного субъекта. В частности, гражданское законодательство, как правило, только в общей форме регулирует договоры купли-продажи. Стороны могут сами договариваться в отношении различных условий, вариантов.1 Другой пример – право собственности на вещь. Как будет пользоваться вещью ее собственник, всецело зависит от его усмотрения. Важно, чтобы при этом он не нарушал норму, которая предусматривает данное право, либо другие нормы. Значит, субъективное право – это не только вид, но и мера поведения участника правового отношения.

Субъективное право включает несколько правомочий независимо от его содержания и отраслевой принадлежности:

Во-первых, правомочие обладать определенным благом (например, право собственности включает такие специфические именно для него правомочия, как владение, пользование и распоряжение определенным имуществом);

Во-вторых, правомочие на совершение определенных действий (лицо обладает правом вести себя определенным образом);

В-третьих, правомочие, которое позволяет субъекту потребовать от другого участника правоотношений юридической обязанности (например, арендодатель имеет право требовать у арендатора исполнения обязанностей, оговоренных в договоре аренды);

В-четвертых, правомочие обратиться в судебный орган, если другая сторона не исполняет обязательство.1

Из перечисленных правомочий состоит любое субъективное право. Наряду с этим в зависимости от отраслевого содержания субъективного права оно может включать тот или иной набор специфических правомочий. Например, согласно статье 46 УПК РСФСР, обвиняемый имеет право знать, в чем он обвиняется, давать объяснения по предъявленному ему обвинению, представлять доказательства, заявлять ходатайства.2 Он имеет так же и другие права, перечисленные в статьях 46, 47 УПК РСФСР. Каждое из этих правомочий, предусмотренных законом, по существу, в результате теоретического анализа может быть отнесено либо к правомочию пользоваться определенным благом (например, возможность иметь защитника), либо к правомочию на собственные действия (например, право давать объяснения по предъявленному обвинению), либо к правомочию потребовать выполнения другой стороной (органом дознания, следователем, прокурором и т.п.) соответствующей обязанности либо обратиться к компетентным органам государства за защитой нарушенного права (например, право приносить жалобы на действия и решения лица, производящего дознание, следователя, прокурора и т.п.).

Юридическая обязанность – это предусмотренная нормой права мера должного поведения участника правоотношений. В отличие от субъективного права, нельзя отказаться от выполнения юридической обязанности. Отказ от исполнения юридической обязанности является основанием для юридической ответственности. Ответственность возникает и в том случае, если субъект недобросовестно отнесся к исполнению обязанностей, действует вразрез с требованиями правовой нормы. Точно так же, как и субъективное право, юридическая обязанность является мерой поведения, содержанием правоотношения. Мера – это те границы осуществления обязанности, которые предусматриваются в правовой норме. Выход за эти границы означает либо недобросовестное отношение к обязанности, либо злоупотребление, посягательство на субъективное право другого участника правоотношения. Основой юридической обязанности является социальная необходимость. Социальная необходимость в определенном поведении людей порождается системой сложившихся общественных отношений. Например, в сфере экономических отношений существует множество различных предпосылок, обусловливающих необходимость возложения обязанностей на граждан и должностных лиц. Производство товаров и услуг немыслимо без выполнения многочисленных разнообразных функций. Это, прежде всего, трудовые функции производителей и функции организаторов производства. Они проявляются как результаты заключения трудовых контрактов и договоров, гражданско-правовых сделок между производителями и потребителями товаров и услуг. Юридические обязанности порождаются как частным, так и публичным правом. Примером публичных обязанностей граждан являются их воинские обязанности, в основу которых положен публичный интерес. Государство, все его органы и должностные лица выполняют функцию обеспечения общественных интересов. Поэтому права и обязанности государства, его органов и должностных лиц совпадают. Они объединяются термином «полномочия».1

В зависимости от того, какой вид поведения предусматривается диспозицией правовой нормы, юридические обязанности бывают либо активными либо пассивными. Активные обязанности закрепляют необходимость действия, а пассивные – необходимость воздержания от действий, запрещенными нормами права.

Структура юридической обязанности соответствует структуре субъективного права, являясь как бы его обратной стороной, и так же включает в себя четыре компонента:

- необходимость совершить определенные действия либо воздержаться от них;

- необходимость для правообязанного лица отреагировать на обращенные к нему законные требования управомоченного;

- необходимость нести ответственность за неисполнение этих требований;

- необходимость не препятствовать контрагенту пользоваться тем благом, в отношении которого он имеет право.1 (нет «красной строки»)

Большинство правоотношений по своей юридической природе таково, что каждый из их участников одновременно обладает правом и несет обязанность (например, в договоре купли-продажи, аренды, поставки и т.п.), где стороны взаимноуправомочены и правообязаны, их права и обязанности обеспечиваются и реализуются через друг друга. Такая корреляция заложена уже в правовой норме, которая носит предоставительно-обязывающий характер.

При этом заметим, что в специальной литературе структура юридической обязанности долгое время не раскрывалась – внимание главным образом концентрировалось на субъективном праве.2 Однако субъективное право и юридическая обязанность – это парные и равноэлементные категории, которые в рамках конкретного правоотношения строго соответствуют друг другу.





Читайте также:




©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.012 сек.)