Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Исследование формы поверхностей второго порядка по их каноническим уравнениям




1. Эллипсоид.

 

Из уравнения (3) вытекает, что координатные плоскости яв­ляются плоскостями симметрии эллипсоида, а начало коорди­нат—центром симметрии. Числа а, b, с называются полуосями эллипсоида и представляют собой длины отрезков, от начала координат до точек пересечения эллипсоида с осями координат. Чтобы более наглядно представить себе форму эллипсоида, выясним форму линий пересечения его плоскостями, параллельными какой-либо из координатных плоскостей.

Ради определенности рассмотрим линии Lh пересечения эл­липсоида с плоскостями

z = h (20)

параллельными плоскости Оху. Уравнение проекции L*h ли­нии Lh на плоскость Оху получается из уравнения (3), если положить в нем z = h. Таким образом, уравнение этой проекции имеет вид

 


Если положить

то уравнение (21) можно записать в виде

 
 

т. е. L*h представляет собой эллипс с полуосями а* и b*, которые могут быть вычислены по формулам (22). Так как Lh получается «подъемом» L*h на высоту h по оси Оz (см. (20)), то и Lh представляет собой эллипс.

Представление об эллипсоиде можно получить следующим об­разом. Рассмотрим на плоскости Оху семейство эллипсов (23) (рис. 1), полуоси а* и b* которых зависят от h (см. (22)), и каждый такой эллипс снабдим отметкой h, указывающей, на ка­кую высоту по оси Оz должен быть «поднят» этот эллипс. Мыполучим своего рода «карту» эллипсоида. Используя эту «кар­ту», легко представить себе пространственный вид эллипсоида.

(Метод представления формы фигуры путем получения «карты» фигуры я привожу только для эллипсоида, представить форму других фигур этим методом можно аналогично)

 

 

Эллипсоид
.

 

Гиперболоиды.

Ä . Однополостный гиперболоид. Обратимся к каноническому

уравнению (4) однополостного гиперболоида

 

Из уравнения (4) вытекает, что координатные плоскости яв­ляются плоскостями симметрии, а начало координат — центром симметрии однополостного гиперболоида.

 
 

 

 

Ä . Двуполостный гиперболоид.



Из канонического уравнения (5) двуполостного гиперболоида вытекает, что координатные пло­скости являются его плоскостями симметрии, а начало коорди­нат — его центром симметрии.



 
 

 

Параболоиды.

1°. Эллиптический параболоид. Обращаясь к каноническому уравнению (14) эллиптического параболоида

 

мы видим, что для него Oxz и Оуz являются плоскостями симметрии. Ось Oz, представляющая линию пересечения этих плоскостей, называется осью эллиптического параболоида.

 

 


 

 

2°. Гиперболический пара­болоид. Из канонического уравнения (15)

 


гиперболического параболои­да вытекает, что плоскости Oxz и Оуz являются плоско­стями симметрии. Ось Oz называется осью гиперболического пaраболоида.

Прим.: получение «карты высот» для гиперболического пaраболоида несколько отличается от аналогичной процедуры для вышеприведенных поверхностей 2-го порядка, поэтому я также включил его в свой реферат.

 

Линии z=h пересечения гиперболического параболоида плоскостями z=h представляют собой при h>0 гиперболы

с полуосями

 
 

а при h < 0 —сопряженные гиперболы для гипербол (24)

 

 
 

с полуосями

 


Используя формулы (24)—(27), легко построить «карту» гиперболического параболоида. Отметим еще, плоскость z=0 пересекает гиперболический параболоид по двум прямым :

 

Из формул (25) и (27) вытекает, что прямые (28) являются асимптотами гипербол (24) и (26).
Карта гиперболического параболоида дает представление о его пространственной форме. Как и в случае эллип­тического параболоида, можно убедиться в том, что гиперболи­ческий параболоид может быть получен путем параллельного перемещения параболы, предста­вляющей собой сечение плоско­стью Oxz (Оуz), когда ее вер­шина движется вдоль параболы, являющейся сечением параболо­ида плоскостью Oyz (Oxz).

 

 


Гиперболический пара­болоид.

 






Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)