Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

I. Общие свойства головного мозга




 

Вникаемость – важнейшее общее свойство мозга, с ним прямо коррелируют гипнабельность, внушаемость, вырабатываемость условных рефлексов. Вникаемость представляет собой способность мозга к образованию концентрированных очагов возбуждения и к соответственному затормаживанию по закону отрицательной индукции остальных участков коры больших полушарий. Люди, отличающиеся высокой вникаемостью, выполняя какое-то действие, отключаются от постороннего и могут не воспринимать даже сильные раздражители. Два примера. Сократ как-то отправился в сопровождении знакомого в гости, однако вблизи от нужного дома остановился и не реагировал на призывы попутчика и посланцев хозяина. Позже, когда завершил размышление, продолжил путь.

Мой друг по военно-морскому училищу М.Фридман так увлекался спором, что не реагировал на мои призывы торопиться на занятия, его приходилось буквально отрывать от противника: я брал за руку и тянул в сторону.

На людей, отличающихся высокой вникаемостью, можно оказывать большое влияние через вторую сигнальную систему: вырабатывать тошнотно-рвотные и др. рефлексы, подавлять боль, потребность в спиртном, табака, абстинентные страдания, производить внушенные волдыри, кровоподтеки и т.п. У этих людей легко появляются психогенные расстройства, в том числе ятрогении. При надлежащем подходе к хорошо вникающимся возможно сравнительно легкое изменение их взглядов и убеждений. Им удается психологически оказывать большую терапевтическую помощь в том числе: 1) избавлять от бессонницы, неврозов, некоторых новообразований (бородавки, жировики, папилломы и др.), 2) проводить операции без применения наркотических средств, 3) восстанавливать некоторые нарушенные функции, например, артериальное давление крови; словом, можно в широком диапазоне благотворно влиять на жизнь. Данное заявление основано на фактах, для подтверждения опишу некоторые события из жизни одного из моих последних испытуемых.

Б.Ч., 42 года, инженер, близок к третьей стадии алкоголизма, вникаемость хорошая, рискует потерять вторую семью, живет за счет матери-пенсионерки, приведен ею. Эта женщина последний раз была у меня на приеме шесть лет назад, первый – восемь. В прошлом она военврач, фронтовичка, я видел ее подтянутой, бойкой, сравнительно молодо выглядевшей. Тогда я согласился помочь ее сыну-алкоголику, однако он категорически отказался встретиться со мной. За эти годы Б.Ч. довел мать до состояния глубокой старухи: голова низко опущена, поза согбенная, лицо дряблое и изрезанное множеством глубоких морщин, голос слабый, едва передвигает ноги. Я не узнал посетительницу, но заметил две знакомые черты, стал вспоминать. Старушка догадалась о моем затруднении и тихо, не поднимая головы, произнесла: «Вы не узнали меня? Я очень постарела, болею, видите во что превратилась. Помните бывшего военврача, которая просила Вас помочь сыну? Вот он, наконец-то, удалось уговорить показаться Вам». Женщина выглядела таким глубоким инвалидом, что после обследования сына и беседы с ним, я счел необходимым на автомобиле отвезти их домой. При расставании Д.Ч. с некоторым подъемом сказала: «Если Вы спасете Борю, знаете, что я сделаю, знаете – знаете?.. Я голая пробегу по улице города». Чтобы понять готовность несчастной женщины за отрезвление сына заплатить никому не нужным, диким поступком, нужно представить обилие горя и мук, перенесенных ею, и почти полную потерю веры в возможность обретения нормальной жизни.



С первых минут нашей встречи Б.Ч. стал преображаться, он оказался благожелательным человеком. В первую встречу мне удалось подавить потребность в спиртном и абстинентные явления, выработать настройку на трезвость. С этой встречи Б.Ч. совершенно перестал употреблять спиртное. Во время второй встречи он пожаловался на то, что из-за курения плохо чувствует себя, испытывает неприятные ощущения в ротовой полости, бросить не может. Я предложил ему посещать мои занятия с курильщиками. Явился на ближайшее, состоявшееся 20 ноября, и с этого дня не сделал ни одной затяжки дымом.

Б.Ч. вскоре после устройства на работу сообщил по телефону о гриппозном состоянии: насморк, головная боль, температура 37,2°, общее недомогание. Он сказал, что ему стыдно брать освобождение, поскольку еще по сути не начал работать. Я провел по телефону короткий сеанс, дал рекомендации по самовоздействию с целью выздоровления. На следующий день пациент сообщил о нормальной температуре, об отсутствии насморка и удовлетворительном общем самочувствии. Я дал дополнительные рекомендации по психологическому самовоздействию. Так было прервано развитие заболевания. Достоверность этого подтвердила врач Д.Ч., проживающая с Б.Ч. в одной квартире. Мать пациента впервые позвонила мне примерно через месяц после первого визита. Я услышал бойкий голос и приятное сообщение: «Сын стал неузнаваем: не пьет, не курит, проявляет заботу обо мне и о своей семье». Через несколько дней она заявила, что все еще не верит «в рай, наступивший в доме», что стала чувствовать себя хорошо, поэтому возобновила трудовую деятельность.

У Б.Ч. быстро появилась установка на трезвость, он начал освобождаться от питейной запрограммированности, однако этого мало. Пациент не ведет дневник, из-за условий работы, не посещает занятия по дезалкоголизмии поэтому возможен рецидив.

О снижении артериального кровяного давления. Э.Г., 42 года, инженер, начало третьей стадии алкоголизма, вникаемость близка к хорошей, беспробудно пьянствует в ожидании отправки в ЛТП. Я предложил Э.Г. свою помощь и роль испытуемого, с первого сеанса перестал пить; неоднократно жаловался на головные боли в связи с гипертонией, уговорил его обратиться к врачу. Во время очередной встречи, с горечью сказал: «Врач заявила, что гипертония у алкоголика – нормальное явление. Нужной помощи от нее не получил, чувствую себя еще хуже». Я признал себя виновным, поэтому решил попробовать оказать помощь больному психологическим путем. Для большей объективности замеры производила медицинская сестра. Исходные данные: 26, 27 и 30 июня давление соответственно равнялось 160/100, I70/110, 155/105 мм рт.ст. 30-го после замера давления проведен первый сеанс, в результате показатели изменились так: 140/95. В последующие дни испытуемый принял еще четыре сеанса (последний 4.07), артериальное давление нормализовалось: 1.07 – 120/90; 2.07 – 120/80; 3.07 – 120/80 мм рт.ст.; таким оно оставалось до 12 июля, когда суд приговорил Э.Г. к двум годам пребывания в ЛТП. Я заранее обращался в милицию, к председателю суда, к прокурору с просьбой приостановить дело Э.Г., наконец, выступил в суде совместно с бывшим алкоголиком А.К., успешно прошедшим у меня дезалкоголизмию. К сожалению, нам не удалось изменить ход событий.

Я обладаю средней вникаемостью, однако с помощью психологических самовоздействий неоднократно прерывал развитие респираторных заболеваний, а в одном случае избавился от жировика. И это неудивительно, ведь давно доказана возможность устранения бородавок психологическим путем.

Во время войны в связи с осложнениями после ранения ведущий хирург госпиталя дважды «приговаривал» меня к смерти. Исключительно хорошее отношение медперсонала, раненых и шефов помогли мне справиться сначала с газовой гангреной, а потом с общим сепсисом. Трудно сомневаться в том, что решающую роль в выздоровлении сыграл психологический фактор. Кстати, о его роли в спасании «безнадежных больных» неоднократно сообщалось в литературе.

Людей, отличающихся хорошей вникаемостью, надлежит брать на учет, рассказывать им об их возможностях, вооружать самозащитой от вредных влияний и приемами благотворных самовоздействий. Я уже около двадцати лет провожу такую работу с испытуемыми, пациентами и слушателями моих лекций о гипнозе. Отдельные курильщики из числа последних демонстрируют залу владение приемом гортоновического самовоздействия: они в течение 3-5 минут вызывают у себя непереносимость табачного дыма. Одно подтверждение.

В прошлом учебном году я провел противоалкогольные и противокурительные занятия с учащимися первого курса ПТУ № 111. Последнюю встречу (14.05.81) посвятил рассказу об индивидуальных особенностях людей и об их использовании с целью самосовершенствования, провел короткое обследование по выявлению вникаемости. Три подростка из числа хорошо вникающихся вышли на сцену, два курильщика по моей просьбе предались привычному занятию, причем выразили большое удовольствие. Попросил воспользоваться моим приемом, после чего докурить сигареты. Теперь табачный дым вызвал у одного приступ кашля и плохое самочувствие, у второго – сильный позыв на рвоту, он выбежал из зала. К третьему обратился с просьбой: «Если сможете, пожалуйста, встаньте». Он пытался, но не смог встать. Однако достаточно было ту же фразу произнести, но без первых двух слов, чтобы подросток сразу поднялся. Я воспользовался этим, чтобы обратить внимание слушателей на необходимость продуманно пользоваться речью.

Целесообразно приступить к выявлению вникаемости на первых порах у учащихся, больных, спортсменов, а в дальнейшем у всех людей, результаты как-то фиксировать с тем, чтобы по мере необходимости можно было ими пользоваться. Это позволит дифференцирование относиться к гражданам. Я считаю, что особо важно учитывать вникаемость врачам, педагогам, воспитателям, наставникам, тренерам, следователям и судьям.

И.П.Павлов в связи с изучением второй сигнальной системы разработал классификацию людей в зависимости от соотношения сигнальных систем. Он писал: "...благодаря двум сигнальным системам и в силу давних хронически действовавших разнообразных образов жизни, людская масса разделилась на художественный, мыслительный и средний типы». Такое разделение правомерно, сомнителен критерий классификации. Не случайно до сих пор нет удовлетворительных методик выявления силы сигнальных систем. Истинным критерием для классификации людей является вникаемость: художественный тип обладает хорошей вникаемостью, средний – умеренной, мыслительный – слабой. Памятливость – способность мозга человека образовывать временные связи и избирательно воспроизводить их. В «Толковом словаре русского языка» под редакцией Д.Н.Ушакова термин «памятливость» так поясняется: «способность твердо помнить что-н., легко запоминать».

От памятливости существенно зависит жизнь человека, степень его податливости благотворным словесным воздействиям. Алкоголик, утративший полностью или почти полностью памятливость, глух к словам психотерапевта. Мои исследования показали, что, эффект словесного воздействия зависит от степени усвоения испытуемым текста и от степени настройки на восприятие и запоминание его при повторных воспроизведениях.

Исследования проводились так: испытуемый запоминал заданный простой текст, который в дальнейшем предъявлялся вслед за разными по содержанию инструкциями (таблица 4.2.).

Данные, подобные приведенным, заставили меня перед применением словесных воздействий настраивать испытуемых на внимательное прослушивание и хорошее запоминание предъявляемого материала.

Подвижность нервной системы – свойство мозга, обнаруженное И.П.Павловым и признанное им одним из критериев классификации общих типов в.н.д. Он писал: «...так как окружающая организм среда постоянно, а часто – сильно и неожиданно, колеблется, то оба процесса (раздражительный и тормозный. – Г.Ш.) должны, так сказать, поспевать за этими колебаниями, т.е. должны обладать высокой подвижностью, способностью быстро, по требованию внешних условий, уступать место, давать преимущество одному раздражению перед другим, раздражению перед торможением и обратно». «Принцип подвижности», как отметил автор, делит людей на флегматиков и сангвиников.

 

Таблица 4.2

Зависимость скорости простой двигательной реакции

от изменения настройки на запоминание информации

 

Содержание инструкции Средняя арифметическая из 10 замеров, мсек.
Во всех случаях в ответ на включение электрической лампочки с наибольшей скоростью нажимать правым большим пальцем на кнопку, которую следует так держать...
Информацию не слушать и не запоминать. Информация: «Правый большой палец отключился от сознания, он неуправляем. Кнопка упругая, ее не сжать».
Информацию слушать, но не запоминать (Зачитывается тот же текст).
Информацию внимательно слушать и запоминать (Зачитывается тот же текст).
Информацию не слушать и не запоминать (Зачитывается тот же текст).

 

 

Примечания:

1) Испытуемый B.C., 42 лет, обладает умеренной вникаемостью, в прошлом кадровый офицер ВМФ, бывший алкоголик.

2) В качестве миллисекундомера использован прибор, специально изготовленный Экспериментально-производственными мастерскими НИИЭМ.

 





Читайте также:





Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)