Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Специальные особенности алкоголиков




 

Издавна принято считать важными особенностями алкоголиков безволие, высокую гипнабельность и внушаемость. Представление о безволии заимствовано у духовенства. Так, архиепископ Арсений 13 января 1914 г. заявил в Государственном Совете при обсуждении законопроекта Государственной Думы о борьбе с пьянством: «Ведь опасность пьянства состоит не в том, что люди не понимают гибельного вреда его, а в том, что воля у пьяницы атрофирована, не может совладать с собою. Самый горький пьяница сознает, что пьянство вредно, но он может сказать словами апостола Павла «не еже бо хощу доброе сие творю, но еже не хощу злое, сие содееваю». Архиепископ допустил три ошибки: воля имеет отдаленное отношение к алкоголизму, решающую роль играют именно знание алкогольной проблемы, не только горький пьяница не сознает вредные последствия своего занятия, но и умеренники.

Многие наши авторы пропагандируют поповское представление о наличии тесной связи между пьянством и волей. Правильно заметил Б.С.Братусь: в настоящее время слабоволие «упоминается почти во всех описаниях личности больных алкоголизмом». Например, А.В.Воропай так назвал свою книгу: «Расплата за безволие».

Известно, что безвольного трудно превратить в волевого и совершенно невозможно одномоментно. Между прочим, я располагаю множеством фактов превращения алкоголиков в воздержанников после первой беседы. Проиллюстрирую это одним примером.

М.К., 38 лет, геолог, вторая стадия алкоголизма, вникаемость низкая, потерял семью, проживает с матерью-алкоголичкой, конфликтует, пьет непрерывно около двух месяцев, приведен близкой знакомой. Геолог пьян, возбужден, много говорит, периодически спорит со своей дамой. Я сделал попытку выявить вникаемость, результат оказался плохим. Провел беседу и короткий сеанс, основное вникание уделил разъяснению концепции психологической запрограммированности, классификации людей в зависимости от их отношения к спиртным напиткам, настройке на трезвость. Вечером М.К. был в компании пивших, испытывал значительную абстиненцию, однако принял только рюмку коньяка. С этого момента стал непьющим. После третьей встречи со мной уехал в командировку в Грузию, где прежде обычно пьянствовал. На этот раз не только сам не трогал спиртное, но и так повлиял на бывших собутыльников, что они общались с ним трезвыми. Можно ли назвать безвольным человека, который после первой беседы, добровольно перестал пить, несмотря на абстиненцию?



С избавлением от курения получилось хуже. М.К. не хотел отказываться от него, начал посещать групповые противокурительные занятия из доброго расположения ко мне. Положительных сдвигов почти не было. Может быть, здесь проявилось безволие? Нет! Позже сам попросился в очередную группу и на этот раз перестал курить.

М.К. попросил меня избавить его мать от алкоголизма; избавил. Потом он сам начал проводить работу с алкоголиками, причем для расширения знаний ходит на мои групповые занятия по дезалкоголизмии.

Против признания алкоголиков безвольными людьми говорят многие материалы приложения, наибольший интерес представляют письма О.Т. Этот алкоголик приехал 17 ноября I981 г, из Петрозаводска, в связи с тяжелым запоем с опозданием на сутки. Пьян, самочувствие плохое, дрожат руки и голова, обильное потоотделение, часто вздыхает, говорит, что без снотворных спать не может, потому что появляются галлюцинации. С первого дня перестал принимать снотворное и алкоголь. Проведено только пять сеансов.

Мои многолетние наблюдения показали, что признание высокой внушаемости и гипнабельности важными признаками алкоголизма – грубое заблуждение.

Отказ от приведенных трех догм будет содействовать повышению эффективности наркологического лечения.

Реальными специфическими свойствами алкоголиков являются следующие: алкоголизмийность, дезалкоголизмийность и реалкоголизмийность.

Алкоголизмийность (степень подверженности человека алкоголизму) колеблется в большом диапазоне. Некоторые после первой выпивки начинают испытывать потребность в спиртном, другие приобретают ее через десятилетия. Алкоголизмийность зависит от многих причин: возраста, пола, состояния здоровья, физических и психических травм и др. Резко повышает алкоголизмийность сотрясение мозга.

Дезалкоголизмийность – степень податливости алкоголика адекватным отрезвляющим воздействиям. Не всякие воздействия, применяемые для избавления от алкоголизма, являются отрезвляющими, тем более адекватными. Например, широко практикуемый метод выработки тошнотно-рвотных рефлексов, не является таковым, помимо прочего потому, что у многих алкоголиков такой рефлекс не удается выработать. Считать «неудачников» лишенными дезалкоголизмийности нельзя. Адекватным методом можно считать гортоновический, применяемый мною.

Многие алкоголики обладают высокой дезалкоголизмийностью, у них обычно с первой встречи угасает потребность в спиртном и появляется настройка на трезвость. Конечно, одного сеанса недостаточно для стойкого избавления от алкоголизма. Думаю, что легкость перехода многих алкоголиков к воздержанию под влиянием психотерапевтических воздействий наркологов вызвала неправомерное приписывание им повышенной внушаемости и хорошей гипнабельности. Я наблюдал не один случай, когда алкоголики переставали пить после моего согласия оказать им помощь. Дезалкоголизмийность зависит от ряда причин: вникаемости, памятливости, степени деградации и др.

Реалкоголизмийность – подверженность человека, прошедшего дезалкоголизмию, рецидиву алкоголизма. У некоторых пациентов, прошедших наркологическое лечение, рецидив наступает с первой принятой рюмки спиртного, другим удается выпивать месяцы, а отдельным годы. Один мой пациент на вторую встречу явился только через пять лет, когда наступил рецидив, на третью не приходит четвертый год.

Реалкоголизмийность существенно зависит не только от индивидуальных особенностей, но и от метода избавления от алкоголизма.

Рефлексологическое и условно-рефлекторное лечение дает менее стойкое воздержание, чем психотерапия. Гортоновический метод способен обеспечить почти нулевую реалкоголизмийность.

На сегодня отсутствуют объективные методики выявления алкоголизмийности, дезалкоголизмийности и реалкоголизмийности, приходится пользоваться материалами опросов и наблюдений.

 

Методы гортоновики

Выше (стр.5) отмечено, что гортоновика занимается испытанием известных, разработкой новых методов благотворного воздействия на человека. Часть методов описана в моей монографии (1969), из многих других остановимся на некоторых усовершенствованных и вновь разработанных. Методы дезалкоголизмии описываются ниже.

Метод гипноза радикально видоизменен в соответствии с моими новыми теоретическими представлениями, суть которых сводится к следующему.

Мне представляется правомерным выделить три основные физиологические состояния: бодрствование, сон и вникание или сосредоточение (недостаток этого слова – полисемантичность). При бодрствовании мозг активно работает и воспринимает различные раздражения, при глубоком естественном сне чувствительность к внешним раздражителям близка к нулю, если же они достаточно сильны, наступает пробуждение. Для вникания характерно снижение общей активности мозга за счет подъема специальной, обеспечивающей особенно хорошее избирательное восприятие отдельных раздражителей или осуществление определенной деятельности. Высшим проявлением третьего состояния является гипноз. Для него характерны хорошая настроенность мозга на восприятие определенного раздражителя и более или менее длительное сохранение ее. Если это так, то нет необходимости усыплять испытуемых, стабилизированную настроенность можно получить и при бодрствовании. Такой гипноз назван вигилогипнозом (гипнотическим бодрствованием). Мною разработано несколько методик вызывания вигилогипноза, одна из них. Экспериментатор сообщает о недопустимости сна и дремоты, просит испытуемого слушать счет и стараться хорошо сосредоточиться на нем. С достижением этого говорят: «Сосредоточение на моем голосе сохранится до тех пор, пока я его не отменю. Оно будет усиливаться, но не ослабевать». При глубоком вигилогипнозе испытуемый воспринимает только голос гипнотизера и предметы, попадающие в поле зрения. При гипноза с помощью слов удается управлять высшей нервной деятельностью испытуемого, в том числе и вегетативными функциями. Как это возможно? И.П.Павлов утверждал, что в коре больших полушарий представлены безусловные рефлексы. В моей монографии это представительство отображено в виде такой формулы: КПР = Б + А + Э + X, где КПР – корковое представительство безусловного рефлекса, Б – клетки, воспринимающие безусловное раздражение, А – клетки, воспринимающие обратную афферентацию, Э – эфферентные нейроны, X – все другие корковые элементы, принимающие участив в проявлении безусловного рефлекса.

Из формулы видно, что безусловнорефлекторную реакцию можно вызвать возбуждением любой из трех групп нейронов Б, А или Э. В гипнозе с помощью слова легко приводятся в возбуждение эти пункты и, следовательно, проявляется соответственная реакция. Тем же приемом их можно блокировать.

Произволизация вегетативных функций сводится к проторению пути к любой группе нейронов коркового представительства безусловного рефлекса. У людей с хорошей вникаемостью это проторение легко удается осуществить в течение короткого сеанса, не случайно у них быстро вырабатываются условные рефлексы. В наблюдениях над той же категорией людей возможно придание произвольным движениям характера непроизвольных.

Известно, что гипноз иногда дает осложнения. Это объясняется применением патофизиологических методик, когда в процессе гипнотизации используют наркотические средства или внушают плохое самочувствие (тело каменеет, веки становятся свинцово тяжелыми и т.п.). Во время сеанса нередко производят сшибку (И.П.Павлов), например, когда требуют глубоко спать и в то же время открыть глаза, разговаривать, ходить и т.п. Гортоновический метод гипнотизации отличается физиологичностью, он никакого вреда испытуемым не приносит. Кстати, у людей, отличающихся хорошей вникаемостью, удается вызывать нужные реакции без гипнотизации, чем обычно я и пользуюсь. Хорошо гипнабельных людей очень мало, уверения некоторых авторов, будто почти все таковые, не соответствуют действительности. Ближе к истине Л.П.Гримак, утверждающий, что процент высокогипнабельных в разных коллективах колеблется от 20 до 40.

О гипнабельности испытуемых и пациентов я сужу по их вникаемости, которую обычно определяю с помощью методик, к описанию которых перехожу.

Метод выявления вникаемости предусматривает предъявление испытуемому противоположных по содержанию и нормализующих текстов; разница между величинами реакций на положительный и отрицательный тексты считается показателем вникаемости. Описание одной |методики, позволяющей, производить массовые обследования, представлено в приложении. Эту методику я широко использую при проведении групповых занятий по избавлению людей от алкоголизма и курения. У обладателей хорошей вникаемости, в первый сеанс подавляется потребность в алкоголе (табаке) и вырабатывается непереносимость его.

Метод аутогипнозосуггестии (самовнушения в самогипнозе) пригоден только для гипнабельных. Он позволяет в гипнозе с успехом изучать иностранные языки и другие предметы. Испытуемый предварительно записывает на магнитофонную ленту следующее: а) гипнотизирующий текст, б) внушение хорошего усвоения и отличной репродукции учебного материала, в) учебный материал, г) внушение хорошего сохранения в мозгу прослушанного, д) внушение приятного самочувствия после сеанса, е) дегипнотизацию. Этот метод может с успехом использоваться для избавления себя от алкоголизма, курения, бессонницы и т.п. Предпочтительно применение не сомно-, а вигилогипнотизации. Кстати, она открыла возможность проводить аутогипнозосуггестию без применения магнитофона: испытуемый настраивает себя на хорошее усвоение материала и на выход из гипноза через определенный период, вызывает у себя вигилогипноз, прочитывает заранее заготовленный текст. Выгодно пользоваться гипнозогенными условными раздражителями. Одна моя испытуемая впадала в гипноз через 2-5 сек. от начала действия такого раздражителя.

Метод прегипнотических самовоздействий заключается в следующем: испытуемый осваивает прием самогипнотизации на заданное время, составляет текст самовоздействия, в котором указывает желательные перемены в себе, сосредоточенно 2-3 раза прочитывает его, думает о том, что мозг во время гипноза отлично усвоит прочитанное и обеспечит выполнение его содержания, приказывает себе впасть в гипноз на определенное время, например, на 5 минут.

Я нередко после лекций о гипнозе произволу выявление вникаемости слушателей, приглашаю на сцену 3-5 гипнабельных, прошу их сесть на стулья лицом к публике и спокойно говорю: «С этого момента все вы приобретаете способность произвольно вызывать у себя сон на заданное время. Для этого достаточно будет вам про себя, шепотом или громко произнести: «Уснуть на столько-то минут» и вы действительно уснете. Величина ошибки будет зависеть от того, насколько хорошо чувствуете время. Сейчас вы убедитесь в том, что действительно обрели способность засыпать на заданное время. Все вы по моей просьбе будете поочередно приказывать своему мозгу: «Уснуть на две минуты!» Нельзя сознательно закрывать глаза, веки должны невольно сомкнуться». Обучение сомногипнотизации производится с целью показать зрителям, что испытуемые действительно научились вызывать у себя сон заданной продолжительности.

Пример текста прегипнотического само воздействия: «После сеанса мой организм обретет полную непереносимость спиртного. Не только попадание его в рот и желудок, но вкус и запах всегда будут вызывать тошноту, рвоту, головную боль, подавленное моральное состояние».

Метод позволяет в известных границах управлять своими настроением, работоспособностью, желаниями, реакциями, памятью. С его помощью можно вырабатывать у себя нужные условные рефлексы, вызывать желательные эмоции, настраиваться на охотное выполнение неприятных действий и др.

Метод ассистентских внушений предусматривает использование третьего лица для зачитывания текстов, внушений, приготовленных психотерапевтом или гортоновиком. Этот метод я использую с 1970 г. при оказании помощи алкоголикам, обладающим хорошей вникаемостью. Предварительно с ним проводится специальная беседа, чтобы настроить его на положительное отношение к своей жени, как моему ассистенту. Обнаружилось интересное явление: некоторые пациенты во время чтения женой текста внушений «слышали» не ее, а мой голос.

При работе с алкоголиками данный метод предпочтительнее предыдущего, поскольку многие, из них не отличаются исполнительностью, а жены и матери обычно регулярно проводят сеансы.

Метод убеждения коллективом разработан в 1975 г. и многократно с успехом применялся в учебных заведениях, в рабочих аудиториях, при встречах с бывшими клиентами медвытрезвителя. Его особенности: читается короткая лекция, затем выступают заранее подготовленные активисты, за ними желающие из слушателей, после чего даются общие выводы. При проведении противоалкогольного убеждения коллективом выступают активисты, уже избавившиеся и еще освобождающиеся от алкоголизма. Т.Дурасова описала подобное наше мероприятие, проведенное в цехе № 20 Объединения «Светлана».

Убеждение коллективом эффективное и живое противоалкогольное мероприятие. Оно обычно производит сильное впечатление на слушателей.

Метод анонимного опроса разработан мною в 1972 г. в двух вариантах – аппаратурном и простом. Он позволяет в течение короткого времени получить нужные сведения об аудитории, выяснить мнение о проведенном мероприятии и узнать о его эффективности. Аппаратурный вариант предусматривает использование специального прибора, связанного с звонковыми кнопками, вручаемыми участникам опроса. Исследователь зачитывает вопросы и варианты ответов на них, а испытуемые выражают согласие нажатием на свои кнопки; электронный прибор подсчитывает число «голосов». Он так устроен, что лишние нажатия на кнопку не учитывает. Недостаток прибора – множество проводов, идущих к кнопкам; его можно избежать, если использовать, транзисторные радиопередатчики.

Простой вариант метода предусматривает использование вместо кнопок листков мнений, которые имеют цифры от 1 до 10, а при каждой из них – буквы от «а» до «к». Цифрами обозначаются номера вопросов, а буквами – варианты ответов. Обследователь каждый вопрос с ответами зачитывает дважды, мнения высказываются при втором чтении путем повреждения букв (зачеркивание, прокол и др.), обозначающих наиболее подходящие ответы.

Начинается обследование ознакомлением слушателей с правилами. Для выяснения эффективности мероприятия проводятся два обследования – первое до, второе после него. Т.Дурасова в статье, упомянутой выше, представила некоторые результаты выступлений в цехе № 20 Объединения «Светлана» членов нашего Общественного совета по борьбе с пьянством при редакции «Ленинградского рабочего». Они показывают, что даже одна непродолжительная, но грамотная встреча трезвенников с рабочими «пьяного» цеха положительно влияет на слушателей. Кстати, после завершения мероприятия начальник цеха просил меня порекомендовать ему 1-3 членов Совета для насаждения трезвости среди его подчиненных, причем обещал оформить их на работу.

Метод психоанестезии разработан в 1971 г. и предназначен для снижения реактивности пациентов на стоматологические процедуры. Производилось коллективное обследование больных по выявлению вникаемости, в зависимости от ее выраженности участников делили на группы.

Группа, отличавшаяся слабой вникаемостью, настраивалась нами на положительное отношение к предстоящему лечению и получала рекомендации; группа, обладавшая удовлетворительной вникаемостью, кроме того, освобождалась от волнения, страха и обильной саливации; группа с хорошей вникаемостью приобретала на время пребывания у стоматолога достаточное психологическое анестезирование, в том числе обезболивание. Представители данной группы охотно шли к врачу, спокойно, а иногда и с радостью, садились в стоматологическое кресло, легко держали рот широко открытым; слюноотделение у них прекращалось, боль и другие неприятные ощущения не отмечались.

Метод с успехом применялся в 1972-1975 гг. в кабинете психоанестезии, организованном мною совместно со стоматологом Р.С.Попцовым в 1-ой Городской стоматологической поликлинике; мои доклады о нем на заседаниях Ленинградского отделения стоматологического общества вызывали большой интерес; на одном из них приняли решение распространять наш опыт. О применении психоанестезии неоднократно сообщалось (без моего согласия) по радио и в печати. Так, Г.Журавлева в корреспонденции «Сильнее наркоза» рассказала о молодом пациенте, который неоднократно брал номерок к стоматологу, но боялся войти в кабинет, когда же его уговорили сесть в кресло, он потерял сознание. В результате применения психоанестезии ему «удалось безболезненно отремонтировать двенадцать зубов!»

Метод применяется мною и в настоящее время для подготовки алкоголиков и испытуемых к стоматологическому лечению.

 





Читайте также:


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.014 сек.)