Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Достижения гортоновики




 

Успехи гортоновики убедительно показывают, как много значит строго материалистический, последовательно атеистический подход к решению научных и практических проблем. Несколько сравнений.

За рубежом, да и в нашей стране, наблюдается увлечение йогой и упрощенным ее вариантом – аутогенной тренировкой… Важнейшая цель йогинов, ради достижения которой проводится многолетние упражнения, – самадхи. Это, как пишет А.В.Тхакер, последняя ступень постижения йоги, когда человек полностью владает своими эмоциями, умственными и физическими способностями. Гортоновика позволяет научиться управлять своими эмоциями и «умственными способностями» легко и быстро, без многочисленных и трудоемких упражнений. Однако это дано только обладателям хорошей вникаемостью. В течение одного сеанса таких людей можно научить искусственному вызыванию сна заданной продолжительности, подавлению страха, боли и потребностей, например, в алкоголе и в табаке, произвольному забыванию неприятного и вспоминанию забытого и т.п. Термином «самадхи» обозначают также «божественное состояние сознания», при котором оно как бы отрывается от земли и от тела, парит в воздухе. Гортоновика считает это состояние глубоким вигилогипнозом, который можно вызывать в течение нескольких минут без каких бы то ни было предварительных упражнений, испытуемые сравнивают его с невесомостью, оно нравится им. Болгарский писатель П.Вежинов в своем «Барьере», написанном с мистическим уклоном, рассказал о «парении в воздухе» главного героя Антония, вызванном несколькими словами психически больной Доротеи. Он «видел» горы и другие объекты, над которыми «пролетал». Это состояние – самадхи. Недавно полет подобного рода я легко вызвал у испытуемого, находившегося в вигилогипнозе.

Занятия раджа-йогой с людьми, не отличающимися хорошей вникаемостью, бесперспективны. Обладателям отличной вникаемости для достижения самадхи не нужны ни хатха, ни иные йоги.

К.К.Датей и С.Дж.Бхагат описали результаты применения шавасаны в сочетании с медикаментозной терапией для нормализации кровяного давления. Примерно в половине случаев наблюдался положительный результат. Для освоения йоговского упражнения больные в течение трех недель ежедневно по 30 мин. занимались в клинике. Гортоновический метод позволяет снижать артериальное давление крови у гипертоников, обладающих хорошей вникаемостью, без упражнений, с первого же сеанса.



Л.П.Яцков для обучения испытуемых аутогипнотизации проводил курс гипнотерапии (6-10 сеансов), затем разъяснял физиологическую сущность, значение и использование аутогипноза. «После этого проводится первый сеанс аутогипноза по методике «мнимого присутствия». Больной занимает прежнее положение на кушетке и, создавая яркое представление о тех ощущениях, которые он испытывал во время предыдущих сеансов, вызывает последовательно их (ощущения) у себя и погружается в гипнотическое состояние. Врач же только присутствует и не производит дополнительных словесных воздействий на больного. Практика показала, что важен во время сеанса аутогипноза не текст формулы усыпления, а воспроизведение последовательности, возникавших ранее у больных ощущений». Гортоновика располагает приемом, позволяющим в течение пяти минут научить человека аутогипнотизации.

Р.М.Яхьяев описал метод лечения алкоголиков, который включает в себя: дезинтоксикационную и общеукрепляющую терапию, тетурамотерапию, аутогенную тренировку в течение 2,5-3 месяцев, 15-25 сеансов для освоения больными приемов самовнушений и самостоятельные упражнения по 3-4 раза в день. Гортоновический метод дезалкоголизмии позволяет в 1-2 сеанса снять потребность в спиртном, подавить абстинентные страдания, а у некоторых, кроме того, выработать комплекс отрицательных реакций на запах, вкус и прием алкоголя. В дальнейшем проводится до 15 сеансов дезалкоголизмии.

Йогистика, ее ветви – аутогенная тренировка, релаксация и т.п. приносят людям пользу, однако при этом расходуется неоправданно много труда и времени, их путь близок к пессимальному, а гортоновики – к оптимальному.

Нельзя отождествлять гортоновику с психотерапией, различия между ними велики. Достаточно сравнить соответствующие определения, чтобы убедиться в этом. В «Руководстве по психотерапии», вышедшем под редакцией В.Е.Рожнова вторым изданием в Ташкенте в 1979 г., дается такое определение: «Психотерапия есть комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а через нее на весь его организм с целью устранения болезненных симптомов и изменения отношения к себе, своему состоянию и окружающей среде». Основная задача психотерапии – лечение, основная задача гортоновики – поиск методов благотворного воздействия с помощью слова на человека, причем не только с лечебной целью, но с воспитательной, производственной и др. Гортоновика должна обслуживать все сферы человеческой деятельности, в том числе психотерапию, педагогику, следственные органы и т.п. Психотерапия имеет давнюю историю, однако ее нынешнее состояние оставляет желать много лучшего. Роль психотерапии в наше время весьма скромная, несмотря на приказ Министерства здравоохранения СССР от 1975 г. «О развитии психотерапевтической помощи населению». Правильно заметил М.Кабанов: «Надо сказать, что к психотерапии до сих пор, в том числе и среди медиков, бытует отношение несколько ироническое». Я неоднократно был свидетелем такого отношения психиатров. Авторитет психотерапии может резко поднять гортоновика передачей ей эффективных и истинно материалистических методов и приемов воздействий. Гортоновика уже в настоящее время располагает заметными достижениями. Рассмотрим основные из них.

Важные приобретения гортоновики – принцип сингулизма и методики определения индивидуальных особенностей людей. Теперь нет необходимости «трудных» пациентов подвергать многократным гипнотизациям, прописывать им снотворные и наркотические препараты. Можно в течение 3-5 мин. выявить вникаемость больного и решить вопрос о целесообразности гипнотизации.

Большой практический и теоретический интерес представляет выделение разновидностей гипноза. Методика вигилогипнотизации резко увеличивает возможности применения гипнотерапии. Никакие гипнотарии и особые условия не требуются для вызывания вигилогипноза. В случае надобности его легко перевести в дормо- или сомногипноз.

Вигилогипноз позволяет научно понять многие явления. В том числе «сон йогов», состояние самадхи, огнехождение, лунатизм, «таинство» рождения Иисуса, превращение им воды в вино и т.п. Анализ «Евангелия» с позиции гортоновики позволяет считать Иисуса реальной личностью, но был он сыном не божьим, а человеческим, к тому же бродягой и пьяницей. Описание его целительской деятельности основано на фактах, но в части случаев, приукрашенных фантазией. У нас также хватает целителей, приписывающих себе божественные способности.

Дальнейшая разработка гортоновики и пропаганда ее результатов развенчают всевозможных целителей, колдунов, знахарей и прочих, будут содействовать изживанию всякого абсурдизма и укреплению материалистического мировоззрения.

Гортоновика усиливает теорию познания выявлением причин искаженного восприятия окружающего, иллюзий и галлюцинаций. Галлюцинации могут появляться у обладателей хорошей вникаемости, для них это норма. Под влиянием галлюцинаций неграмотная и простоватая пастушка Жанна покинула свое село, отправилась спасать Францию и совершила небывалые подвиги.

С древнейших времен предпринимаются поиски удовлетворительной классификации темпераментов и приёмов их определения, однако заметные успехи еще не достигнуты. В нашей стране только за советский период написано несметное количество работ по типам в.н.д., защищена масса диссертаций, проведено большое число всевозможных заседаний, расходовано много труда, времени, денег и почти все напрасно. Мы как прежде располагаем теорией без практики. Деление всего человечества на два или несколько темпераментов не может удовлетворить ни клиницистов, ни педагогов, ни других практиков. Легко представить себе к каким последствиям привело бы разделение больных в зависимости от артериального давления крови на три группы: гипотоников, норматоников и гипертоников. Врачу нужны не ранговые оценки давления крови, а точные, выраженные в мм рт.ст. Для успешного решения проблемы индивидуальных и групповых различий, необходимо выделить основные реальные, а не надуманные свойства мозга и научиться возможно точнее измерять их. Именно в этом направлении идет гортоновика и уже располагает удовлетворительными методиками измерения вникаемости и подвижности н.с. Я, например, давно периодически провожу массовые обследования людей для выявления этих показателей с последующим рассказом о возможностях использования слушателями своих индивидуальных особенностей. Подтверждением может служить следующая выписка из приложения к моему отчету за 1975 г.:

«6. Проведено психологическое обследование рабочих цеха № 22 завода «Вибратор». Даны участникам рекомендации.

7. Обследованы, поступившие на первый курс биолого-почвенного факультета, студенты, на основе чего сформированы две экспериментальные группы для преподавательницы английского языка Н.А.Шулешко.

8. Выявлены гипнабельные в этих группах.

9. Осуществлена гортоновическая подготовка тех же студентов двух групп к успешному выполнению контрольной работы».

Много пользы обществу принесет широко проводимая работа по такого рода обследованиям населения.

В настоящее время возможно успешное использование метода психоанестезии в стоматологических, хирургических и в некоторых других кабинетах. Нужно выявлять пациентов, обладающих хорошей вникаемостью, и перед проведением болезненных вмешательств произнести несколько успокаивающих и анестезирующих слов. Мною собран большой материал по стоматологической психоанестезии, для демонстрации эффективности её приведу показания испытуемой С. В. «Когда я вышла от Г.А., то у меня было единственное желание – поскорее попасть в стоматологическую поликлинику, страха не было...

Прежде я ходила к зубному врачу лишь с невыносимой болью. Там я отбивалась от бормашины, когда боль становилась слишком сильной, и пока мне сверлили зубы, слезы текли ручьями... Лечение зубов всегда доставляло мне страдания, но не меньше и больные зубы. Сколько было флюсов, бессонных ночей, иногда неделями глотала анальгин. К врачу обращалась только в особых случаях» (23 июня 1972 г. Испытуемая обладает умеренной вникаемостью).

Известно, что такие выдающиеся клиницисты, как С.П.Боткин и В.М.Бехтерев, своим авторитетом оказывали большое оздоровляющее влияние на больных. Гортоновика способна такие исключительные случаи сделать заурядными событиями. Для этого врачи должны учитывать принцип сингулизма.

Многие считают и не без основания, что в наше время космонавтики и ядерной энергетики религия привлекает людей тем, что дает им утешение. Гортоновика уже имеет возможности давать нуждающимся не иллюзорное, а настоящее утешение, она располагает методом самоутешения. У отдельных моих пациентов, прошедших начальный курс дезалкоголизмии, происходили срывы на почве тяжелых психических травм. Например, 30 апреля 1981 г. привезли ко мне бывшего флотского офицера Ю.К., которого я не видел несколько лет. Вид его был ужасен: грязная одежда, отечное и заросшее лицо, под глазами огромные кровоподтеки, дрожит, пьян, в депрессии. Инженер Ю.К. рассказал о тяжелой личной трагедии, о попытке заглушить горе водкой. Впал в запой, собутыльники избили, ограбили и оставили в подъезде незнакомого дома. В результате первого сеанса успокоился и вышел из запоя, а после второго настолько утешился, что на третью встречу не явился. До сего времени чувствует себя удовлетворительно.

Гортоновика открывает новые возможности для усовершенствования процессов обучения и воспитания. Исследование, проведенное мною совместно с преподавательницей ЛГУ Н.А.Шулешко, показало выгоды составления групп с учетом вникаемости студентов. Учащиеся, обладающие хорошей вникаемостью, способны, в более короткие сроки проходить курс обучения. Для поднятия эффективности обучения и воспитания целесообразно ввести в педагогическую практику метод гипнозопедии. Гипнопедия представляла собой недоразумение, гипнозопедия – ценный педагогический метод. Никакие специальные спальни, аппаратура, особо подготовленные преподаватели не нужны, поскольку предусматривается обучение не в сомно-, а в вигилогипнозе. У учащихся легко удается словесно вырабатывать гипнозогенный условный рефлекс, и в дальнейшем, перед началом занятий подавать условный раздражитель. Обычно вигилогипноз наступает через несколько секунд. Для восстановления бодрствования достаточно дать дегипнотизирующий сигнал.

Можно психологически настраивать учащихся на занятия с большим интересом и на хорошее усвоение материала. Я таким путем многим помог поступить в вузы, успешно заниматься, сдать экзамены кандидатского минимума. Фактической иллюстрацией может служить цитата из упомянутого выше приложения к отчету за 1975.:

«15. Оказана помощь... по повышению успеваемости – 4 учащимся. Студент Е.Л. пришел с ходатайством лечебного учреждения об оказании помощи. Сопровождала его мать (врач), сам не мог. Истощен, лицо нездорового цвета, заросло волосами. Находится в состоянии отчаяния, жалуется на депрессию, общее плохое самочувствие, негативное отношение к учебе, разочарован в себе, в избранной специальности и в жизни. В результате нескольких гортоновических сеансов преобразился: появились жизнерадостность, подтянутость, инициатива, стал внимательнее к другим, хорошо окончил учебу». Е.Л. весьма успешно завершил курс университета, стал юристом, несколько лет удачно работает по специальности, жизнерадостен, активен, приятен в общении.

Гортоновика позволяет вызывать у людей а) положительное отношение к труду и к избранной специальности, б) стремление повышать производительность и качество труда. Выгодно производственную гимнастику дополнить психологической настройкой на приятную, успешную и не утомляющую работу.

Имеются данные, которые показывают, что гортоновическим путем можно делать людей психологически совместимыми, восстанавливать угасшую любовь, производить избавление от неоправданной предотвращать развал семей, восстанавливать распавшиеся.

Гортоновика располагает методами благотворных самовоздействий, наиболее простой из них – условно-рефлекторный. Его суть: внушается, что отныне испытуемый сможет оказывать влияние на себя, для чего он должен сформулировать задание мозгу, а затем прикоснуться к предмету, который обычно находится при нем, например, к часам. Прикосновение играет роль пускового сигнала. Этот метод позволяет хорошо настраивающимся избавляться от страха, боли, сонливости, бессонницы, плохого настроения и т.п.

Но основе гортоновики можно правильнее понять некоторые физиологические факты, например, причины плохой вырабатываемости условных рефлексов у одних испытуемых и быстрой – у других.

В наши дни в связи с углублением НТР и развитием экологии все четче осознается необходимость защиты человека от возрастающих воздействий вредоносных факторов, которые вызывают различные заболевания, укорачивают период социальной активности человека и его жизнь. Гортоновика способна много дать полезных методов и приемов экологии. Ее принцип оптимальности требует выбора наилучших из возможных вариантов, важным критерием оценки их является польза планете, природе. Реализации мысли, например, о разжигании костра, должно предшествовать обдумывание вопроса о последствиях поступка для леса, его обитателей и атмосферы. Экологии нужны гортоновические методы, обеспечивающие: а) защиту сознания от ложных представлений, б) психологическую защиту от вредоносных факторов и в) воспитание бережного отношения к природе. Такие методы могут быть разработаны, некоторые имеются, для иллюстрации привожу два факта. Алкоголичка М.А. жаловалась на грубое отношение к ней матери, иногда доходившее до рукоприкладства. Беседы с матерью завершались пустыми обещаниями. Провел сеанс, после которого испытуемая М.А. перестала воспринимать ругательства и оскорбления. Писатель Н.В. не выносил хождение по магазинам и стояния в очередях, из-за чего случались конфликты с женой. Достаточно было одного сеанса, чтобы он спокойно и даже с охотой начал сопровождать свою жену.

В наши дни самыми вредоносными факторами являются алкоголь и табачный дым, они существенно нарушают взаимоотношения человека с окружающей средой, деформируют сознание и организм потребителя этих ядов. Приятно сознавать, что достижения гортоновики особенно значительны в познании алкогольной и курительной проблем и в разработке путей и методов их решения.

 





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)