Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Особенности психологической запрограммированности




 

Материальным носителем психологической запрограммированности, в отличие от генетической, является комплекс временных связей. Система определенных значимых временных связей образует субъективную программу, которая хранится в мозгу. Она обусловливает совершение действий, соответствующих ее содержанию.

Для запрограммированности характерно периодическое вынужденное повторение действий. Если человек однократно принял спиртное, совершил хулиганский поступок, украл, то это не значит, что он запрограммирован. С другой стороны, если некто не пьет, не хулиганит, не ворует, нельзя уверенно считать его не имеющим соответственной запрограммированности. Некоторые программы формируются в школьный период, но из-за отсутствия возможностей не находят адекватного проявления. Например, у многих учеников появляется питейная запрограммированность, но отсутствие денег и боязнь неприятностей препятствуют ее выполнению. Запрограммированность имеет черты инстинктивности – в соответствующей ситуации реализуется. Возьмем, к примеру, воровски запрограммированного, в подходящей обстановке он не монет удержаться от кражи. Наказания в лучшем случае на некоторое время приглушают воровскую запрограммированность, но в дальнейшем она начинает снова проявляться. Запрограммированность нельзя ликвидировать наказаниями, этого можно и порой легко добиться благотворными психологическими воздействиями. Одним из подтверждений может служить интересное сообщение академика АМН Ф.Г.Углова. Он как-то под утро в купе поезда проснулся от шума, вызванного молодым человеком, пытавшимся украсть тяжелый чемодан. Углов разговорился с вором, назвавшим себя вором в законе. Он убеждал Анатолия порвать с воровским миром и продолжить образование. Юноша вышел покурить и не возвратился, однако через несколько лет сообщил о том, что отсидел три года, неоднократно в заключении обдумывал беседу в поезде, решил честно жить. Решение выполнил: окончил училище, затем институт, создал семью, честно трудится. Автор сделал правильный вывод: «Добрые семена, брошенные даже на ходу, без длительной обработки почвы тоже могут принести плоды».



Психологическая запрограммированность включает в себя настроенность или установку на совершение каких-то действий и соответствующее убеждение. Установка – это решение периодически совершать определенные действия и программа реализации его (что делать и как? в какой ситуации? и др.). Убеждение – уверенность в том, что эти действия правомерны, оправданы и даже необходимы. Решающее значение принадлежит не установке, а убеждению. Имеется масса случаев, когда картежники, воры, курильщики, алкоголики, наркоманы принимали «твердые и последние» решения прекратить недостойные занятия, однако в дальнейшем возобновляли их. Что же касается убеждений, то они отличаются большой устойчивостью, люди действуют в соответствии с ними. Недавно я завершил занятия с очередной группой курильщиков. Т.К. сообщила о том, что не собиралась отказываться от курения, поскольку не видела в этом необходимости и не представляла себя на работе в кругу курящих сотрудниц без сигареты. Пришла по настоянию мужа (год назад я помог ему избавиться от алкоголизма и курения), чтобы успокоить его, а затем сообщить о своей неудаче. В первые две встречи у Т.К. изменилось убеждение и под его влиянием установка, она легко рассталась с курением и успешно выдержала агитационный нажим курильщиц. Значение убеждения еще ярче проявилось в наблюдениях над В. Р., которого ранее мне удалось избавить от алкоголизма и курения. Как-то он зашел ко мне и начал устыжать незнакомую ему студентку за курение, горячо спорил с нею, перешел на оскорбления. Я прервал перепалку и попросил бывшего пациента согласиться на проведение простого эксперимента, с сутью которого коротко ознакомил. В вигилогипнозе восстановил у испытуемого курительное убеждение. Внушений не делал, ограничился «чистым» переубеждением. Испытуемый после сеанса стал оправдывать курение, с удовольствием выкурил сигарету и поторопился уйти. Во время очередной встречи он сообщил о том, что, после выхода из института буквально побежал в магазин за сигаретами и теперь курение ему доставляет большое удовольствие. В соответствии с прежней договоренностью я предложил В.Р. сеанс по избавлению от курения. Он категорически отказался, пришлось долго уговаривать. В состоянии вигилогипноза я выработал противокурительное убеждение, причем и в данном случае внушения не производил, пользовался переубеждением. После сеанса испытуемый вновь стал осуждать курильщиков, решительно отказывался закурить, я упросил, появилась бурная защитная реакция. Данные эксперименты примечательны тем, что, помимо прочего, показывают влияние убеждения на реакции организма.

Убеждению принадлежит ведущая роль не только в психологической запрограммированности, но и в жизни. Поведение и деятельность зависят преимущественно от убеждений. А.Н.Радищев писал: «…убеждение действует часто сильнее, нежели сама сила». Более того, оно бывает сильнее смерти. Подтверждающих фактов очень много, последний из них: голодная смерть десяти ирландских узников тюрьмы Мейз. Первой жертвой стал член британской палаты общин Р.Сэндс. Эта смерть не идет в сравнение с самоубийством, при котором гибель наступает почти мгновенно. Сэндс умирал 66 дней! Вот она сила настоящего убеждения! Оно не поддается физическому, экономическому и фармакологическому воздействиям, его можно изменить только психофизиологическими методами.

Для запрограммированных людей характерны: а) бездумность, автоматизм при реализации программы, б) слепая вера, в) нетерпимость к инакомыслящим, г) добровольная и подчас настойчивая пропаганда своего убеждения, д) сниженные восприимчивость и понимание противоречащего убеждению, в) стремление любой ценой, даже посредством фальсификации и измышлений оправдать свою запрограммированность.

Отсюда становится понятным, почему на основную массу верующих не произвели влияния, освобождающего от религиозных представлений, такие величайшие научные достижения, как жизнь людей в космосе, путешествия на Луну, проникновение в клетку и в молекулу, успешная трансплантация органов. Ворующие не усваивают сведения, которые противоречат их запрограммированности.

Пьющие, курящие, воры и т.п. являются верующими, но в отличие от церковников верят не в сверхъестественные силы, а в фантастические свойства алкоголя, табачного дыма, в свое право красть и в свою способность избегать правосудия и т.п. Многие из нас имеют примитивное представление о ворах, как о подонках, любителях поживиться за чужой счет, людях без совести и убеждений. Воры обладают психологической запрограммированностью, следовательно, имеют убеждение, которое оправдывает их преступную деятельность. Об этом очень хорошо рассказал бывший «вор в законе» в письме, опубликованном Ю.Андреевым: «Мне и в голову не приходило, – пишет Алексей Фролов, – что в моих нравственных представлениях что-то не так, что я кого-то обижаю, кому-то приношу беду... Я был преисполнен самодовольства, – кастового, если хотите. Далеко не всех уголовников я считал себе ровней: хулиганы, «штопорилы» (мелкие грабители), насильники, «барыги» (перекупщики краденого) – их я презирал, но не потому, что они были бесчестными, а потому, что в воровском мире они стояли ниже меня «по рангу».

Я жил в тюрьмах и колониях, я бежал, совершал новые кражи – чаще всего в магазинах и складах – и снова возвращался в тюрьму. Я считал это нормальным – быть в тюрьме и жить ее интересами, бегать (риск, смелость!). Свобода мне нужна была только для того, чтобы снова идти на «дело». Побеги и судимости были для нас все равно, что ордена. Ведь это существенно важно для человека, что считается плохим, а что хорошим в том обществе, где он живет, что люди воспринимают как героизм, а что – как подлость. Потому что поступки людей (если эти поступки сознательны) целиком определяются их жизненными установками; прежде чем так или иначе поступить, человек свой поступок обдумывает, проверяет его на целесообразность, оценивает с точки зрения своих и чужих нравственных представлений. Все начинается с головы.

О, как все было просто и ясно в моей голове! Воры были для меня единственно стоящими людьми. Безграмотностью своей я гордился. Когда мне предложили прочесть книгу классика, я долго хохотал. «Чему может научить меня – меня, вора! – какой-то фраер!»

Вообще я теперь вижу: чем человек невежественнее, тем более он категоричен. Существования других мнений ой просто не допускает. И тем более жесток».

А.Фролов в своем письме хорошо показал суть воровской запрограммированности. Он был настроен на кражи, причем преимущественно в магазинах и на складах. Основы его убеждения: воры единственно стоящие люди; кражи, скамья подсудимых, лагерь, побег – нормальная и интересная жизнь; судимости и побеги – подвиги, достойные похвал единомышленников; свобода нужна для совершения новых «подвигов». Уголовная запрограммированность настолько исказила сознание «вора в законе», что он не признавал кражи не только преступлениями, но и безнравственными поступками, не думал, что приносит горе своим жертвам. До тех пор, пока человек остается подобный образом запрограммированным, он будет совершать кражи. Можно запугать преступника угрозами и наказаниями, однако этим нельзя его радикально исправить. Основная задача должна состоять в том, чтобы превратить преступника в сознательного гражданина, а для этого следует в первую очередь избавить его от воровской запрограммированности.

Не только преступления, но и многие проступки совершаются «по убеждению». Как-то испытуемая сообщила мне о том, что бесплатно пользуется городским транспортом. Я удивился и попытался образумить девушку: «Тамара, Вы студентка и так худо ведете себя. Представьте, что Вас, молоденькую и красивую девушку, объявляют безбилетницей, штрафуют или ведут в милицию. Вы со стыда сгорите». Испытуемая удивила меня своим возражением: «Не только не сгорю, но и не смущусь. Мне государство много недоплачивает за работу, поэтому безбилетными поездками я частично возвращаю свое».

Концепция психологической запрограммированности открывает научный подход к таким важным социальный проблемам, как религия, азартные игры, хулиганство, преступность. На ее основе можно организовать профилактику этих явлений и их ликвидацию. Подтверждением реальности сказанного служат успехи в решении алкогольной и курительной проблем.

 

Теория алкоголизма

 

На сегодняшний день, можно сказать, нет теории алкоголизма, именно поэтому его распространенность растет. Одолеть беду можно легко и быстро на основе научного познания ее причины и процесса развития. Вопрос о пути превращения трезвенника в алкоголика никогда серьезно не ставился, он не привлекает к себе внимание по следующим причинам. Христианское духовенство и почти все советские авторы и исследователи признают употребление алкогольных напитков «в меру» нормальным и оправданным занятием, взоры их обращены на злоупотребление спиртным – пьянство и алкоголизм. Причин выдумано много, начиная от козней беса пьянства до паразитирования клопов (и их обвиняют!). Во многих странах, например, в арабских с преимущественно мусульманским населением (Египет, Ливия, Саудовская Аравия и др.) эти причины не действуют, там второе тысячелетие господствует трезвость. Отсюда понятно, почему мусульман не привлекает поиск причин употребления спиртного населением.

Задача теории алкоголизма состоит в том, чтобы показать процесс протекания алкоголизмии. Люди рождаются естественными трезвенниками, однако со временем почти все утрачивают трезвость, а некоторые становятся алкоголиками. Почему и как это происходит?

Важнейший вопрос теории алкоголизма – причина употребления спиртных напитков населением. Мои многочисленные наблюдения, в том числе и отчетного периода, показали, что имеется одна универсальная причина – питейная запрограммированность.

 





Читайте также:





Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)