Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Эвакуация населения в условиях чрезвычайных ситуаций




Эвакуация— это организованный вывоз или вывод лю­дей из опасных районов в загородную зону.

Под загородной зоной понимается территория в пределах административных границ республик, краев или областей, расположенная вне зон возможных разрушений, хими­ческого заражения, катастрофических затоплений либо воз­можного радиоактивного заражении, пригодная для прожи­вания населения.

Эвакуация осуществляется в случае возникновения чрез­вычайных ситуаций, при угрозе их возникновения, при стихийных бедствиях, катастрофах, крупных авариях, а также и случае возможного применения противником ядерного ору­жия.

Решение на эвакуацию городов принимает правительство. Эвакуация занятых в производственной сфере работников, а также членов их семей производится по производственно­му признаку, т.е. по месту работы. Остальная часть населе­ния эвакуируется по территориальному признаку, т.е. по ме­сту жительства.

Порядок эвакуации зависит от деления населения на группы:

1) рабочие и служащие, продолжающие работу в городе, а также члены их семей;

2) рабочие и служащие, переносящие производственную деятельность в загородную зону, а также члены их семей;

3) неработающее население и учащиеся.

Эвакуируют вначале первую группу, затем вторую и тре­тью. В ближайшей зоне размещают первую группу, посере­дине размещают вторую группу и в дальней зоне — третью группу.

Каждому предприятию (организации, учреждению, учеб­ному заведению и т.д.), из которого планируется эвакуация, в загородной зоне назначается район размещения. В зависи­мости от численности эвакуируемых этот район может вклю­чать один или несколько рядом расположенных населенных пунктов.



Для проведения эвакуации создаются эвакуационные, ко­миссии при правительстве, в областях, городах и на крупных объектах.

О предстоящей эвакуации население оповещается заблаго­временно через средства массовой информации, т.е. через радиотрансляционную сеть, телевидение или другими спосо­бами.

Для эвакуации используются различные виды транспорта: железнодорожный, автомобильный, включая личный, вод­ный и воздушный. Эвакуация может осуществляться и пе­шим порядком. В этом случае ее проводят организованно, колонны ведут по специальным маршрутам. Если используют автотранспорт, вывоз планируется на расстояние до 100 кило­метров, при этом формируют колонны по 25 — 30 машин.

В условиях чрезвычайных ситуаций мирного времени эва­куация населения имеет свои особенности.

Эвакуацию планируют, организуют и проводят исполни­тельные органы власти и руководители предприятий и орга­низаций. Основную роль берут на себя комиссии по чрезвы­чайным ситуациям. Планирование эвакуации осуществля­ется на основе прогнозов чрезвычайных ситуаций природно­го или техногенного характера.

Эвакуация осуществляется не просто в загородную зону, а в безопасные районы. Эвакуируются в первую очередь дети, старики, больные и т.д. Порядок эвакуации может быть любым и диктоваться будет конкретными обстоятель­ствами.

В целях быстрого и организованного проведения эвакуа­ции необходимо предусмотреть и заблаговременно спланиро­вать: транспортное обеспечение; материальное обеспечение; медицинское обеспечение; инженерное обеспечение; противо­радиационное и противохимическое обеспечение; техническое обеспечение; охрану общественного порядка.

Транспортное обеспечение включает организацию и проведение вывоза населения, учреждений и материальных ценностей в загородную зону или в безопасные районы, пере­возку рабочих смен из загородной зоны в город и обратно.

Материальное обеспечение предусматривает обеспечение всех видов транспорта, используемого для эвакуационных пере­понок, топливом, смазочным и иными материалами, а эвакуируемого населения — продовольствием и предметами первой необходимости. В загородной зоне (безопасном районе) снабжение населения производится через местные органы торговли и об­щественного питания. Местным органам власти поручается расширить сеть магазинов, столовых, коммунально-бытовых учреждений, организовать их работу по уплотненному графи­ку, используя для этого эвакуированных работников.

Медицинское обеспечение организуется на всех этапах эвакуации. Создаваемые медицинские пункты обязаны:

оказывать неотложную медицинскую помощь заболев­шим людям;

выявлять и изолировать инфекционных больных с по­следующей эвакуацией в лечебные учреждения.

В состав эшелона (колонны) включаются 1 — 2 человека среднего медицинского персонала, несколько санитарных дружинниц, а при эвакуации на большие расстояния и врач. Сопровождающий население медицинский персонал обязан осуществлять медицинский контроль над питанием и водо­снабжением эвакуированных людей, оказывать им медицин­скую помощь. В местах расселения эвакуируемого населения медицинское обеспечение организуется за счет местных ор­ганов здравоохранения, усиленных медицинскими силами, прибывшими из города.

Инженерное обеспечение включает:

- содержание и ремонт дорог, мостов и дорожных соору­жений;

- оборудование пунктов посадки и высадки, колонных путей на пешеходных маршрутах.

Противорадиационное и противохимическое обес­печение предусматривает:

- организацию радиационной и химической разведки в местах сбора, на станциях посадки и высадки, на марш­руте и в местах расселения людей в загородной зоне (безопасном районе)

 

— укрытие населения по сигналу оповещения гражданской обороны в защитных сооружениях, обеспечение населе­ния средствами индивидуальной защиты (СИЗ).

Техническое обеспечение заключается в организации технически правильной эксплуатации, технического обслу­живания, текущего ремонта транспортных средств и других машин, используемых для выполнения мероприятий ГО, а также эвакуации неисправной техники на сборные пункты поврежденных машин, снабжении их запасными частями и ремонтными материалами. К выполнению указанных меро­приятий привлекаются формирования технической службы (ремонтные предприятия, станции технического обслужива­ния, склады запасных частей).

Для поддержания общественного порядка на объек­тах, на станциях посадки и высадки, в местах расселения вы­ставляются посты охраны общественного порядка, организу­ется патрулирование. На важных объектах может быть вы­ставлено оцепление. К выполнению этих мероприятий при­влекаются формирования охраны общественного порядка, соз­даваемые за счет ведомственной военизированной и стороже­вой охраны и добровольных народных дружин.

Вопросы для самоконтроля

1. Что означает термин «эвакуация»?

2. В каких случаях осуществляется эвакуация населения?

3. Кто принимает решение об эвакуации населения города?

4. Каков порядок эвакуации населения из города?

5. Каковы особенности эвакуации населения в условиях чрезвы­чайных ситуаций мирного времени?

6. Как осуществляются транспортное и медицинское обеспечение эвакуации?

 





Читайте также:




©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.003 сек.)