Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ОПИСАНИЕ МОДЕЛИ СТАНКА 2А135




СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………………....2

1. Описание модели станка 2А135……………………………………………………..3

2. Обоснование технических характеристик станков сверлильной группы………...6

3. Кинематические расчёты проектируемого привода………………………………..7

3.1. Выбор структуры привода………………………………………………….........7

3.2. Определение абсолютных величин передаточных отношений………….........8

3.3. Расчет диаметров шкивов и чисел зубьев шестерен…………………………...9

4. Динамический расчёт……………………………………………………………….12

4.1. Расчёт модулей зубчатых колес………………………………………………..12

4.2. Расчёт параметров зубчатых колес.…..………………………………………..13

5. Система управления станком………………………………………………….........15

6. Система смазки и охлаждения……………………………………………...............16

Заключение……………………………………………………………………………...17

Библиографический список………………………………………………………........18

ВВЕДЕНИЕ.

 

Темпы развития станочного оборудования, количественный и качественный состав станочного парка во многом определяют промышленный материал, высокий уровень машиностроения страны.

Станки занимают особое место среди машин промышленности, т.к. они предназначены для изготовления деталей машин, т.е. для производства средств производства. Станкостроение есть главная отрасль машиностроения.

Поэтому перед станкостроением нашей страны стоят огромные задачи по увеличению производства металлорежущих станков и кузнечно-прессовых машин, обеспечению выпуска станков с ЧПУ, развитию производства, разработке уникальных и высокоточных станков, значительному увеличению выпуска специальных станков и автоматических линий для отраслей с крупными и массовыми выпусками изделий, созданию комплексов высокопроизводительного металлообрабатывающего оборудования, управляемых с помощью ЭВМ.

Конструкции создаваемых станков должны быть перспективными, отвечать требованиям завтрашнего дня. При разработке нового станка необходимо заложить в проект определенный запас совершенства и новизны решений его основных линий по сравнению с уже имеющимися.



Конструктор, проектирующий современный станок, должен принимать оптимальные технические решения, как по его отдельным элементам, так и по станку в целом.

Только оптимальное сочетание удачного конструктивного решения, современных прогрессивных технологий, технологических процессов и высокого качества изготовления может обеспечить создание станка, отвечающего требованиям эксплуатации, экономичного и обладающего высоким эстетическим качеством.

 

 

ОПИСАНИЕ МОДЕЛИ СТАНКА 2А135.

 

Назначение станка. Станок предназначен для сверления, рассверливания, зенкерования и развертывания отверстий в различных деталях, а также для торцевания и нарезания резьб машинными метчиками в условиях индивидуального и серийного производства. На станке модели 2А135 обрабатываются детали сравнительно небольших размеров и веса.

 

Техническая характеристика станка:

Наибольший диаметр сверления в мм………..………………………………...…....35

Расстояние от оси шпинделя до лицевой стороны станины в мм……………...….300

Наибольшее расстояние от торца шпинделя до стола в мм………………………..750

Наибольший ход шпинделя в мм…………………………………………………….225

Наибольшее установочное перемещение шпиндельной бабки в мм…………..….200

Размеры рабочей поверхности стола в мм:

длина……………………………………….……………………………………..……500

ширина……………………………………………………….………………………...450Наибольшее вертикальное перемещение стола в мм…………………………….....325

Число скоростей вращения шпинделя………………….………………………….…9

Пределы чисел оборотов шпинделя в минуту…….………..………………...68—1100

Количество величин подач ………………….………………………………………..11

Пределы величин подачи в мм/об………………………………………...…..0,115--1,6

Мощность главного электродвигателя в кВт……….………………………………..4,5

 

Основные узлы станка. А - стол; Б - шпиндельная бабка с коробкой подач и подъемным механизмом; В - коробка скоростей; Г - станина (колонна); Д - основание станины.

Органы управления. 1 - рукоятка перемещения стола; 2 - штурвал для подъема и опускания шпинделя и для включения механической подачи.

Движения в станке. Движение резания - вращение шпинделя с режущим инструментом. Движение подачи - осевое перемещение шпинделя с режущим инструментом. Вспомогательные движения - ручные перемещения стола и шпиндельной бабки в вертикальном направлении и быстрое ручное перемещение шпинделя вдоль его оси.

Принцип работы. Обрабатываемая деталь устанавливается на столе станка и закрепляется в машинных тисках или в специальных приспособлениях. Совмещение оси будущего отверстия с осью шпинделя осуществляется перемещением приспособления с обрабатываемой деталью на столе станка. Режущий инструмент в зависимости от формы его хвостовика закрепляется в шпинделе станка при помощи патрона или переходных втулок. В соответствии с высотой обрабатываемой детали и длиной режущего инструмента производится установка стола и шпиндельной бабки. Отверстия могут обрабатываться как ручным перемещением шпинделя, так и механической подачей.

Конструктивные особенности. Станок обладает высокой жесткостью, прочностью рабочих механизмов, мощностью привода и широким диапазоном скоростей резания и подач, позволяющим использовать режущий инструмент, оснащенный твердым сплавом. Наличие электрореверса, управляемого как автоматически, так и вручную, обеспечивает возможность нарезания резьбы при ручном подводе и отводе метчика. В конструкции вертикально-сверлильного станка модели 2А135 предусмотрено автоматическое включение движения подачи после быстрого подвода режущего инструмента к обрабатываемой детали и автоматическое выключение подачи при достижении заданной глубины сверления. Заданная глубина сверления несквозных отверстий обеспечивается специальным механизмом останова с упором. Этот механизм является одновременно предохранительным устройством, предохраняющим механизм подач от поломок при перегрузках. Шпиндель станка смонтирован на прецизионных подшипниках качения. Нижняя опора состоит из радиального шарикового подшипника класса АВ. В верхней опоре установлен один шариковый подшипник класса В. Заводом предусмотрена возможность смены приводных шкивов клиноременной передачи, что позволяет устанавливать пределы чисел оборотов шпинделя в соответствии с технологическими задачами. Для сокращения вспомогательного времени на станке модели 2А135 обеспечена возможность включения и выключения подачи тем же штурвалом, который осуществляет ручное быстрое перемещение шпинделя.

 

Рис.1. Станок 2А135

 

Движение резания. Шпиндель V (рис. 8) приводится в движение электродвигателем мощностью 4,5 кВт через клиноременную передачу 140-178 и коробку скоростей. На валу I коробки скоростей находится тройной подвижной блок шестерен Б1, обеспечивающий валу II три скорости вращения. От вала II через шестерни 34-48 вращение передается валу III, на котором расположен тройной подвижной блок шестерен Б2, приводящий в движение полый вал IV, связанный шлицевым соединением со шпинделем V. Как видно из графика (рис.8), шпиндель V имеет девять скоростей вращения.

Движение подачи. Движение подачи заимствуется от шпинделя V. Движение передается через шестерни 27-50 и 27-50, коробку подач с выдвижными шпонками, предохранительную муфту М1 вал IX, червячную передачу 1-47, зубчатую муфту М2, вал X и реечную передачу гильзе шпинделя. В коробке подач расположены трех- и четырехступенчатый механизмы с выдвижными шпонками. От вала VI три скорости вращения сообщаются валу VII, на котором жестко закреплены шестерни 60, 56, 51, 35 и 21. От вала VII четыре скорости вращения передаются валу VIII. Теоретически коробка подач обеспечивает 12 скоростей вращения, однако, как видно из графика (рис. 7), одна из них повторяющаяся, поэтому станок модели 2А135 имеет только 11 различных величин подач. От вала VIII через кулачковую муфту М1 движение сообщается валу IX, на котором закреплен червяк. Червячное колесо 47 расположено на одном валу с реечной шестерней 14, находящейся в зацеплении с рейкой, нарезанной на гильзе шпинделя. Муфта М1 служит для предохранения механизма подач от поломок при перегрузках, а также для автоматического выключения подачи при работе по упорам.

Вспомогательные движения. Перемещение шпиндельной бабки осуществляется от рукоятки Р1 через червячную передачу 1-32 и реечную шестерню 18, сцепляющуюся с рейкой т = 2 мм, закрепленной на станине. Вертикальное перемещение стола достигается поворотом рукоятки Р2 через вал XI, конические шестерни 16-43 и ходовой винт XII. Быстрое перемещение шпинделя с гильзой производится штурвалом Ш, связанным специальным замком с валом X. Замок позволяет штурвалу свободно поворачиваться на валу X в пределах 20°, а в дальнейшем связывает их в одно целое.

 

 





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)