Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Характеристика продуктов по степени опасности и токсичности




ПЭВД при комнатной температуре не выделяет в окружающую среду токсичных веществ и не оказывает при непосредственном контакте влияния на организм человека. Работа с ним не требует особых мер предосторожности. При поднесении к нему открытого пламени, загорается без взрыва и горит коптящим пламенем. Температура воспламенения около 300оС, температура самовоспламенения около 400оС. Температура плавления составляет 100-110оС. Способен накапливать заряды статического электричества на поверхности. Невзрывоопасен. При нагревании выше 140оС или деструкции способен выделять следующие вещества, которые указаны в таблице 13.

Таблица 13. Вещества, выделяющиеся при деструкции ПЭВД.

Вещество ПДК, мг/м3 Класс опасности по ГОСТ 12.1.007-78
формальдегид 0,5
ацетальдегид 5,0
органические кислоты 5,0
окись углерода 20,8
аэрозоль полиэтилена 10,6

Формальдегид обладает токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему.

Ацетальдегид токсичен. Под влиянием паров ацетальдегида у человека ослабляется внимание, затормаживается реакция, нарушается корреляция движения. При попадании в головной мозг ацетальдегид отравляюще действует на нервные клетки, что проявляется в нарушении сознания.

Окись углерода - очень ядовитый газ без цвета, запаха и вкуса. В

закрытом помещении (например, в гараже), наполненном угарным газом, снижается способность гемоглобина эритроцитов переносить кислород, из-за чего у человека замедляются реакции, ослабляется восприятие, появляются головная боль, сонливость, тошнота. Под воздействием большого количества угарного газа может произойти обморок, случиться кома и даже наступить смерть.

Двуокись титана – красящее вещество белого цвета. Пожаро-, взрывобезопасно. При его применении следует работать в резиновых перчатках и респираторе.

 

 

9.2 Характеристика здания по степени взрыво- и пожароопасности



Все оборудование в цехах по переработке пластмасс должно иметь защитное заземление и зануление, должны быть преду­смотрены защитное отключение и использование разделяющих трансформаторов, применение надежной изоляции и механиче­ских ограждений, блокировочные и сигнальные устройства, за­щитные средства. Там, где возможно, оборудование должно работать под невысоким напряжением.

Взрыво- и пожароопасност1 на предприятиях по переработке пластмасс связана в первую очередь с высокой запыленностью производственных помещений и вредными выделениями. Поэто­му электрооборудование должно быть установлено во взрывобезопасном исполнении. Рабочее место и прилегающая к зданию территория должны содержаться в надлежащем порядке. В качестве системы пожаротушения используется сплинклерная система, служащая для ликвидации локальных очагов возгорания. Здание относится к категории В, класс помещений-II-11а.

 

 

9.3 Требования к оборудованию и электрооборудованию, приборам КИП и автоматики с точки зрения ТБ.

При литье термопластов под давлением могут выделяться вредные га­зы, состав которых определяется видом перерабатываемого ма­териала (оксиды углерода, формальдегид и др.). Поэтому все зоны возможного выделения вредных газов оборудуют мест­ными отсосами.

Для обогрева пластикационного цилиндра применяют обычно электрические нагреватели. Материальный цилиндр нагревается до 110—180оС. Во избежание ожогов рук ра­ботающего, снижения тепловых потерь, каждая зона обогрева­теля оборудована теплоизолирующим кожухом.

При работе литьевой машины, в сопле, развивается высокое давление, превышающее 100 МПа. В случае засорения сопла на выходе полимера давление возрастает и может вызы­вать механические разрушения отдельных элементов машины, нарушение режима литья.

Для защиты от разрушения ТПА оборудуются блокировочными устройствами, например реле давления, контакты которого при завышении давления разрывают цепь питания электродвигателя.

ТПА комплектуются приборами для контроля основных пара­метров процесса экструзии, регулирующими устройствами для поддержания заданного температурного режима, а также сиг­нальными лампочками, связанными с приборами контроля и управления.

Для защиты электродвигателей от перегрузок на ТПА устанавливают устройства, включающие электродвигатель или его электромагнитную муфту при превышении допустимого крутящего момента на червяке. Примером такого устройства является фрикционная муфта; применяют также регуляторы частоты вращения червяка, воздействующие на цепь управления электродвигателем при чрезмерном увеличении крутящего момента на червяке. Защита электрической схемы от перегрузок осуществляется автоматическими выключателями и плавкими предохранительными вставками. Электродвигатели, корпус машины, входящие в линии установки, надежно заземляются.

Во избежание механического травмирования работающего все зоны движущихся частей должны быть ограждены и иметь блокировочные устройства.

С целью уменьшения загазованности литьевые машины оборудуют вытяжками над местом смыкания формы и сопла.

 

 





Читайте также:





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)