Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СРОКОВ В ГРЖДАНСКОМ ПРАВЕ




ВВЕДЕНИЕ

Изучение понятия исковой давности, сроков исковой давности, подробный анализ института исковой давности, понятия права на иск в процессуальном и материальном смыслах очень важно в гражданском праве, так как исковая давность является одним из сроков защиты субъективных гражданских прав.

Применения исковой давности способствует всестороннему, полному и объективному выяснению обстоятельств при рассмотрении каждого гражданского дела. По прошествии длительного времени с момента нарушения права письменные доказательства, имеющие значения для разрешения спора, спора могут быть утрачены, свидетели могут отсутствовать или забыть о существе спора.

Нужно также отметить, что применение исковой давности защищает лицо от необоснованных притязаний. Исковая давность одновременно побуждает стороны в правоотношениях, заблаговременно проявлять заботу об осуществлении и защите своих прав и тем самым способствует укреплению финансовой и хозяйственной дисциплины в гражданском обороте.

Актуальность избранной темы обуславливается тем, что своевременное осуществление и защита нарушенных прав способствует достижению той цели, которую субъекты преследовали, вступая в те или иные гражданские правоотношения. Исковая давность в качестве института материального или процессуального права применяется сегодня практически во всех известных правовых системах. В российской правовой системе, исковая давность является институтом гражданского материального права, в то время как в системе англосаксонского права исковая давность представляет собой институт процессуального права. Соблюдение сроков, в том числе и сроков исковой давности, способствует устойчивости правопорядка, стабильности фактически сложившихся между субъектами правоотношений.



Целью работы является выявление особенностей срока исковой давности.

Задачами работы являются изучение понятия исковой давности, сроков исковой давности, анализ института исковой давности, понятия права на иск в процессуальном и материальном смыслах, применение исковой давности в различных отраслях общественной жизни.

Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся между их участниками, при применении сроков исковой давности, регулирующиеся гражданским, гражданско-процессуальным и арбитражно-процессуальным законодательством.

Предметом исследования являются нормы гражданского законодательства, регулирующие порядок применения сроков исковой давности

 


ГЛАВА 1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О СРОКАХ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ.

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СРОКОВ В ГРЖДАНСКОМ ПРАВЕ

Под сроками понимаются моменты или отрезки времени, истечение или наступление которых влечет возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений. Сроки относятся к событиям, поскольку течение времени не зависит от воли человека, однако установление и определение длительности срока по воли человека.

В соответствии со Гражданским Кодексом Российской Федерации срок может определяться календарной датой, истечением периода времени, указанием на событие, которое неизбежно должно наступить[1]. Сроки, определяемые периодами времени, могут исчисляться любыми отрезками времени, однако чаще всего исчисляются годами, месяцами, неделями, днями.[2]

Течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определенно его начало. Окончание срока зависит от единицы времени, которая была использована в данном случае. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующий месяц и число последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Сроки классифицируются по различным категориям. По правовым последствиям сроки делятся на правообразующие, правоизменяющие, правопрекращающие. В зависимости от того, могут ли сроки быть изменены соглашением сторон, они делятся на императивные и диспозитивные. Сроки делятся на абсолютно определенные (указывающие на точный период времени или момент, с которым связываются определенные последствия), относительно определенные, которые характеризуются моментом или периодом времени. Неопределенные сроки имеют место тогда, когда законом или договором вообще не указан временной ориентир, предполагается что срок ограничен временем.

Сроки могут устанавливаться законом ( такие сроки нельзя изменить соглашением сторон ) и договором. Важное значение имеет деление сроков на сроки осуществления гражданских прав, сроки исполнения обязанностей и сроки защиты гражданских прав. К срокам осуществления гражданских прав относятся сроки, в течение которых управомоченный субъект может сам реализовать принадлежащее ему право либо потребовать определенных действий от обязанного лица. Сроки осуществления гражданских прав, в свою очередь, делятся на сроки существования гражданских прав, пресекательные, претензионные, сроки годности и т.д.[3]

Сроки защиты гражданских прав – сроки, в течение которых управомоченное лицо вправе требовать от компетентных органов принудительного осуществления своего нарушенного права. К ним относится в первую очередь срок исковой давности. Сюда же можно отнести срок обращения в Апелляционную палату в случае отказа в выдаче патента

 





Читайте также:


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.011 сек.)