Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ




Организация или гражданин, права которых нарушены, могут обратиться с требованиями (исками) об их защите в соответствующий орган — суд, арбитражный суд или третейский суд[5].Однако возможность защиты нарушенного права ограничена определенным сроком, который называется исковой давностью. Таким образом, в гражданском праве срок исковой давности представляет собой период времени, установленный законом для защиты нарушенных прав.

По истечении срока исковой давности заинтересованное лицо утрачивает возможность требовать в судебном или арбитражно-судебном порядке принудительной защиты нарушенного права, т. е. лишается права на иск в материальном смысле. Вместе с тем у лица сохраняется право на предъявление иска в любое время, даже при пропуске срока исковой давности (право на иск в процессуальном смысле). В связи с этим суд или арбитражный суд обязан принять к рассмотрению требование о защите нарушенного права независимо от истечения срока исковой давности[6]. Однако следует иметь в виду, что исковая давность применяется судом, арбитражным судом или третейским судом только по заявлению стороны в споре. Вопрос о том, подлежит ли защите право истца, решается в результате рассмотрения дела по существу. Это дает возможность установить обстоятельства и причины пропуска срока исковой давности и при наличии законных оснований защитить нарушенное право.[7]

Установление сроков исковой давности преследует цель дисциплинировать участников гражданских правоотношений. Наличие определенных временных границ для осуществления нарушенного права стимулирует своевременное предъявление исков и разрешение возникающих споров.



Во взаимоотношениях между организациями исковая давность содействует укреплению платежной дисциплины, ликвидации дебиторской задолженности, так как невзыскание ее в пределах установленных сроков приводит к убыткам. Необходимость своевременно предъявлять требования об устранении нарушений права, о надлежащем исполнении обязательств укрепляет договорную дисциплину, усиливает эффективность применяемых имущественных санкций.

На некоторые требования, указанные в законе[8] действие исковой давности не распространяется. Не погашаются исковой давностью требования, вытекающие из нарушения личных неимущественных прав (например, права на товарный знак, фирму, честь и достоинство). Особый характер этих прав исключает ограничение их защиты каким-либо сроком. Однако иногда закон предусматривает пределы защиты личных неимущественных прав.

Предусмотренный ст. 208 ч. 1 ГК РФ перечень требований, на которые исковая давность не распространяется, не является исчерпывающим.

Законодательством могут быть установлены и другие случаи неприменения исковой давности. Так, не ограничивается каким-либо сроком обращение потерпевших, а также иждивенцев в случае смерти кормильца к администрации предприятия о выплате сумм в возмещение ущерба.

Сроки исковой давности необходимо отличать от других сроков, предусмотренных гражданским законодательством, в частности, претензионных. Претензионным называют срок, установленный законом для урегулирования спора непосредственно участниками гражданских правоотношений, до обращения за защитой нарушенного права в суд, арбитражный суд.Этот срок входит в срок исковой давности

Сроки исковой давности необходимо отличать и от приобретательной давности, представляющей собой срок, по истечении которого не собственник приобретает право собственности на определенное имущество. Например, согласно ст. 234 ч. 1 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, не являющиеся собственниками имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющие как своим собственным недвижимым имуществом не менее 15 лет либо иным имуществом не менее 5 лет, приобретают право собственности на это имущество


ГЛАВА 2.СРОКИ И ПРОБЛЕМЫ СВЯЗАННЫЕ С ИСКОВОЙ ДАВНОСТЬЮ.
2.1 ПРАВИЛА ИСЧИСЛЕНИЯ СРОКОВ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ

 
 
 
 
 
 
 
 
 


Ситуации, определяющие приостановление срока исковой давности, установлены статьей 202 ГК РФ.

Срок приостанавливается когда:

1) Иск не мог быть предъявлен по причине наличия обстоятельства непреодолимой силы — обстоятельства, являющегося чрезвычайным и непредотвратимым при существующих условиях

2) Любая из сторон находится в составе находящихся на военном положении Вооруженных Сил

3) Правительством РФ на основании закона установлен мораторий (отсрочка на исполнение обязательств)

4) Действие подлежащего применению закона или иного нормативного акта приостановлено в соответствующем порядке

5) Между сторонами имеется заключенное в соответствии с Федеральным законом «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» соглашение о проведении процедуры медиации[9]

Существует еще одно основание для приостановления срока давности, но мы не будем на нем останавливаться, т. к. оно возможно в рамках отношений, возникающих при осуществлении торгового мореплавания и не затрагивающих интересы простых граждан.

Необходимо усвоить одно процессуальное правило, согласно которому приостановление срока исковой давности возможно только при определенном условии

Таким условием является ситуация, когда пять вышеуказанных обстоятельств для приостановления срока давности возникли или продолжают существовать в течение последних шести месяцев до даты окончания срока давности.

В случае, если для требования законом установлен специальный срок обращения в суд, длительность которого не превышает шесть месяцев (например, по иску о восстановлении на работе или взыскании заработной платы), такие обстоятельства должны иметь место в течение этого специального срока исковой давности.

Прекращение таких обстоятельств означает продолжение течения срока.

В случае, когда основанием для приостановления срока давности является заключение соглашение о проведении процедуры медиации, течение срока приостановления с момент заключения такого соглашения до момента прекращения процедуры.

Течение срока исковой давности прерывается в случае:

1) Предъявления иска в установленном законом порядке

2) Совершения обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании иска.

Первое основание для прерывания срока.

У лица, не сведущего в области права, формулировка «приостанавливается предъявлением иска» может вызывать неоднозначное понимание, в силу чего возникнет вполне обоснованный вопрос: Что же понимать под предъявлением иска?

Для ответа на него необходимо различать два важных процессуальных момента - подача иска и его предъявление.

Провести четкую границу между этими двумя понятиями нам помогут актуальные по настоящее время разъяснения Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ[10].

Воспользовавшись ими, первому понятию - «предъявление иска» - можно дать следующее определение.

Под предъявлением иска следует понимать оплаченную государственной пошлиной (если это предусмотрено законом) подачу в суд с соблюдением правил о подведомственности и подсудности дела искового заявления необходимой формы и содержания, а также с соблюдением иных предусмотренных процессуальным законодательством требований, следствием нарушения которых является отказ в принятии или возврат заявления истцу.

Второе основание для прерывания срока.

Действующее законодательство не содержит какого-либо перечня действий, совершение которых обязанным лицом свидетельствует о признании им иска, а соответственно, может являться основанием для прерывания срока исковой давности.

Сделать это законодателю было бы достаточно проблематично по причине того, что в большей степени каждая спорная ситуация является индивидуальной.

Для наглядности приведу перечень некоторых действий, которые по мнению высших судебных инстанций могут свидетельствовать о признании долга.

Исходя из конкретных обстоятельств, в целях перерыва течения срока исковой давности к действиям, свидетельствующим о признании долга, могут быть отнесены следующие обстоятельства:

• признание претензии

• частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и (или) сумм санкций, равно как и частичное признание претензии об уплате основного долга, если последний имеет под собой только одно основание, а не складывается из различных оснований

• уплата процентов по основному долгу

• изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа)

• акцепт инкассового поручения.

Я не зря выделил формулировку «исходя из конкретных обстоятельств», которая должна акцентировать Ваше внимание на том, что перечисленные обстоятельства являются ориентирующими, а последнее слово, как всегда, остается за судом.

Вопрос о перерыве срока исковой давности рассматривается судом при рассмотрении заявления стороны в споре (как правило ответчика) о пропуске этого срока. Данный вопрос должен быть разрешен судом вне зависимости от его постановки участниками судебного разбирательства. Обязательным условием рассмотрения является наличие в материалах дела доказательств, достоверно подтверждающих факты, послужившие основанием для прерывания процесса течения срока.

Ознакомившись с вышеприведенными разъяснениями относительно ситуаций, когда срок исковой давности приостанавливается, а когда прерывается, у Вас, наверное, возник закономерный вопрос: В чем же основное отличие приостановления срока от его прерывания?

Ответ достаточно прост - в их последствии. Также как и в случае с исчислением процессуальных сроков, действует общее правило исчисления: после перерыва срока, его течение начинается заново, чего нет в случае с приостановлением. Формулировка «заново» означает, что время до перерыва не засчитывается в новый срок.[11]

 





Читайте также:


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.025 сек.)