Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Восстановление исковой давности




Исковая давность является сроком, соблюдение которого гарантирует судебную защиту нарушенных прав. Истечение срока исковой давности не повлечет прекращение права, не препятствует обращению в суд с иском. Суд не вправе оставить исковое заявление без движения, при обнаружении пропуска срока. Вместе с тем, пропуск срока исковой давности без уважительных причин, если об этом заявлено ответчиком, влечет вынесение решения об отказе в удовлетворении исковых требований.

Избежать неблагоприятных последствий пропуска срока исковой давности можно при наличии уважительных причин. В этом случае допускается обратиться к суду с заявлением о восстановлении срока исковой давности.

Уважительные причины пропуска срока исковой давности

Какие причины относятся к уважительным? Главное правило, что эти причины должны быть связаны с личностью истца. В статье 205 Гражданского кодекса РФ приведен примерный перечень этих причин (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность), который не является исчерпывающим. Рассмотрим обстоятельства, которые возникли до написания искового заявления в суд подробнее.

К обстоятельствам, связанным с личностью истца, относится состояние здоровья. Такого диагноза как тяжелая болезнь не существуют, обычно к уважительным причинам относится нахождение на стационарном лечении, при этом диагноз во внимание судом не принимается. Амбулаторное лечение обычно к уважительным причинам суд не относит. Наряду с заболеванием, судом учитывается беспомощное состояние лица. К причинам беспомощного состояния можно отнести сильное душевное волнение, воздействие гипноза, действие лекарственных препаратов, употребление наркотических средств, спиртных напитков.

К уважительным причинам пропуска срока исковой давности можно отнести семейные обстоятельства. Например, необходимость ухода за заболевшим членом семьи, смерть близкого человека.

К личным обстоятельствам можно отнести место жительства. Например, проживание гражданина в другом регионе или перемена места жительства в период исковой давности, отбывание наказания в местах лишения свободы. Длительное нахождение истца в месте, не совпадающем с местом жительства, по обстоятельствам, от него не зависящим, должно учитываться как уважительная причина пропуска срока исковой давности, например, служба в армии.



Отсутствие навыков и способностей по розыску должника входит в характеристику личности. Неизвестность места пребывания должника можно отнести к числу уважительных причин. К обстоятельствам, связанным с личностью истца, следует отнести и профессиональную деятельность. Так, длительная командировка, безусловно, относится к уважительной причине. В общем случае уважительными следует считать причины, которые влекут абсолютную невозможность подачи иска или затруднение в обращении с иском.

Обстоятельства, влекущие восстановление срока исковой давности учитываются, лишь когда они имели место в последние шесть месяцев срока или в течение срока давности (если он менее либо равен шести месяцам). Исходя из позиции судов, восстановление срока исковой давности независимо от причин его пропуска не допускается по искам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по требованиям, связанным с осуществлением ими экономической деятельности.

Для восстановления срока истцу необходимо оформить отдельное заявление в суд, в котором указать, когда и откуда стало известно о нарушенном праве, какие имеются уважительные причины пропуска срока. Очевидно, что к такому заявлению необходимо приложить копии документов, которые подтвердят доводы заявителя (справку из больницы, командировочное удостоверение и др.), либо заявить ходатайство об истребовании доказательств судом.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Значение давности в гражданских правоотношениях тесно связано с фактором времени. Время способно влиять на возникновение и прекращение определенных правоотношений. Принадлежащее лицу субъективное право может зависеть от известного времени его осуществления (лицензирование какой-либо деятельности), либо, наоборот, допускается к осуществлению в рамках известного срока (право на исковую защиту). Большое значение соблюдению установленных сроков придается также и в гражданском процессе.

Неосуществление своего права в течение некоторого времени может послужить основанием его утраты. Фактическое владение вещью в течение известного времени при известных условиях служит основанием приобретения права собственности (приобретательная давность). Наконец, само существование какого-либо права может продолжаться в течение лишь некоторого срока (пресекательные сроки).

Таким образом, в работе были изучены понятие исковой давности, сроки исковой давности, рассмотрен подробный анализ института исковой давности, понятие права на иск в процессуальном и материальном смыслах.

Все это можно свести к следующим основным положениям:

· установленный законом срок, в течение которого нарушенное субъективное право может быть защищено по иску его обладателя в суде, арбитраже, третейском суде или ином юрисдикционном органе, называется исковой давностью;

· различают общие и специальные сроки исковой давности (он составляет три года). Специальные сроки исковой давности делятся на сокращен­ные (по сравнению с общими) и более продолжительные (нежели общие).

· ограничение срока, в течение которого для лица, право которого нарушено, сохраняется возможность принудительно осуществить свое требование через суд, имеет свои объективные причины. Такое ограничение необходимо для придания имущественным отношениям необходимой устойчивости и, кроме того, для исключения случаев, когда по прошествии времени установление всех обстоятельств спора между обладателем нарушенного права и его нарушителем не может быть осуществлено с надлежащей достоверностью. В этом смысле ограничение защиты права по иску его обладателя выполняет защитную функцию по отношению к тем участникам оборота, которые не располагают доказательствами в свою защиту против обращенных к ним необоснованных (например, ими уже исполненных) требований;

· закрепление в законе определенных сроков исковой давности направлено на побуждение участников гражданского оборота к быстрому осуществлению принадлежащих им прав и, следовательно, на повышение эффективности гражданско-правового регулирования в целом.

 

.

 

 


СПИСОК ИСТОЧНИКОВ:

Гражданский кодекс Российской Федерации

Конституция Российской Федерации

Арбитражный процессуальный кодекс ( АПК РФ )

Гражданское право. (Учебник) Под ред. Алексеева С.С. (2011, 3-е изд., 536с.)

Аверченко Н.Н., Абрамова Е.Н., Сергеев А.П., Арсланов К.М. Гражданское право. В 3 томах. Том 2

Гражданское право. Гатин А.М. (учебное пособие) - М.:2009.

Гражданское право. Том 1/ Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого.- М.: Проспект, 2011. – 780с

Гражданское право в вопросах и ответах. Под ред. Алексеева С.С. (2009, 2-е изд., 368с.)

Гражданское право. ред. Рассолов М.М., Алексий П.В., Кузбагаров А.Н. (2010, 911с.)

Сборник задач по гражданскому праву. В 2 ч. Отв. ред. Ем В.С, Козлова Н.В. 2010

Сборник задач по гражданскому праву. В 2 ч. Отв. ред. Ем В.С, Козлова Н.В. 2010

Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая. Учебно-практический комментарий. постатейный. (под ред. А.П. Сергеева)

Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (учебно-практ.). Ч. 1, 2, 3, 4. Под ред. Степанова С.А. (2009, 1504с.)

Постановление от 12.11.2001 и 15.11.2001 №№ 15 и 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации»


[1] Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) Ч асть первая. Статья 190 ГК РФ.

[2] Гражданское право. (Учебник) Под ред. Алексеева С.С. (2011, 3-е изд., 536с.)

[3] Аверченко Н.Н., Абрамова Е.Н., Сергеев А.П., Арсланов К.М. Гражданское право. В 3 томах. Том 2

[4] Гражданское право. Том 1/ Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого.- М.: Проспект, 2011. – 780с

[5] Статья 11 часть 1 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

[6] Статья 199 часть 1 Гражданского Кодекса Российской Федерации

[7]Гражданское право. Гатин А.М. (учебное пособие) - М.:2009.

[8] Статья 11 часть 1 Гражданского Кодекса Российской Федерации

[9] Гражданское право. Том 1/ Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого.- М.: Проспект, 2011. – 780с

[10] Постановление от 12.11.2001 и 15.11.2001 №№ 15 и 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации»

[11] Гатин А.М. Гражданское право/А.М. Гатин. – М.: Дашков и К, 2009. – 384 с.

 

[12] . Гражданское право в вопросах и ответах. Под ред. Алексеева С.С. (2009, 2-е изд., 368с.)

[13] Гражданское право. ред. Рассолов М.М., Алексий П.В., Кузбагаров А.Н. (2010, 911с.)

[14] Статья 234 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

[15] .Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (учебно-практ.). Ч. 1, 2, 3, 4. Под ред. Степанова С.А. (2009, 1504с.)

[16] Часть 1 статья 199 Гражданский Кодекс Российской Федерации

[17] Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая. Учебно-практический комментарий. постатейный. (под ред. А.П. Сергеева)

[18] Гражданское право. (Учебник) Под ред. Алексеева С.С. (2011, 3-е изд., 536с.)

[19] Гражданское право. (Учебник) Под ред. Алексеева С.С. (2011, 3-е изд., 536с.)

[20] Гражданское право. (Учебник) Под ред. Алексеева С.С. (2011, 3-е изд., 536с.)

[21] Васильева А. В. Виндикационные иски и иски о применении последствий недействительности ничтожных сделок в виде истребования имущества // Арбитражные споры -№ 3(7)/2009.

[22] Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Части первой, части второй, части третьей, части четвертой (постатейный) с постатейными материалами и практическими разъяснениями под редакцией Борисова А.Б. М.: Книжный мир, 2009





Читайте также:





Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)