Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Судоходные компании и специализация их управленческой деятельности




Введение

Судоходство является важным источником доходов в масштабах государства. Оно отчисляет большие средства в бюджет, участвует в ВВП и ВНП, кроме того – судоходная отрасль важнейшая составляющая транспортной системы страны, нацеленная на удовлетворение потребностей национальных и иностранных грузовладельцев в перевозках грузов.

По мере того, как рынки все больше глобализируются, объемы судоходства растут. С 50х гг. до недавнего мирового экономического кризиса, темпы роста интерконтинентальной торговли почти в два раза превышали рост экономической деятельности в целом. С 2000 до 2010 г. мировая торговля росла в среднем на 5,4% каждый год, тогда как экономическая активность, измеренная посредством ВВП, росла примерно на 3% в год. Из-за необыкновенного роста торговли по сравнению с экономической активностью, мировая торговля с 50х гг. выросла почти в три раза, достигнув доли 45% в мировом ВВП, тогда как перевозка товаров для перерабатывающей промышленности в действительности возросла почти в 4 раза.

Проведем анализ морских перевозок в регионах Азовского, Черного и Средиземного морей, где украинские судовладельцы оперируют в основном судами смешанного плавания грузоподъемностью до 5000 тонн. В последние годы объемы перевозок в регионе возрастают (в год на 10—15 %), особенно по таким массовым грузам, как зерновые, металлопрокат, удобрения. В то же время существенно обостряется положение с флотом судов смешанного плавания, используемых на перевозках. Их общее количество — примерно 300 единиц грузоподъемностью от 3 до 5 тыс. тонн. Однако большинство из указанных судов построено в 1970—80 гг., и их возраст уже достиг 25—30

лет. С учетом физического и технического износа происходит списание около 20—25 подобных судов ежегодно, и такая прогрессирующая тенденция сохранится. Вот почему в нашем регионе уже на данном этапе возникает нехватка тоннажа, которая может быть восполнена только за счет судов нового поступления.

Все вышесказанное подтверждает актуальность темы данного курсового проекта.



Сложившаяся в стране ситуация ведет к низкой эффективности работы всех национальных судоходных компаний, особенно тех, которые оперируют старыми судами и не покупают новые. Поэтому целью курсового проекта является повышение эффективности этих компаний путем проектного анализа программы пополнения флота. Другими словами необходимо найти оптимальный вариант из всех предложенных, то есть тот, при котором доходы судовладельца будут максимальными

В работе будут решены следующие задачи:

1) анализ структуры флота судоходной компании и перспектив его использования для освоения заданных грузопотоков;

2) обоснование целесообразности инвестиционного проекта судоходной компании;

3) определение возможных вариантов эксплуатации судна в зависимости от состояния мирового рынка.

Теоритической базой исследования является статистика деятельности и специализации предприятий морского транспорта, данные о показателях работы национальных судоходных компаний, сводки аналитиков, публикации в специализированной периодике и научной литературе.

В основу расчетов курсового проекта легли следующие методы проектного анализа:

1) расчет современной стоимости проекта – NPV,

2) расчет показателя внутренней нормы доходности - IRR,

3) расчет срока окупаемости – PP.

Совместное применение данных методов позволит сделать вывод о самом эффективном варианте вложения средств. Кроме того, учитывая нестабильность на мировом фрахтовом рынке, будет определено его влияние на положительный эффект от реализации проекта и критические ставки бербоут- и тайм-чартера в зависимости от фрахтовых ставок.

Выводы по данной работе могут иметь применения на практике и могут обеспечить судовладельцу довольно высокую степень уверенности в успехе при выборе того или иного варианта вложения.

 

 


Анализ структуры флота судоходной компании и перспектив его использования для освоения заданны грузопотоков

Судоходные компании и специализация их управленческой деятельности.

Специализация предприятий морского судоходства

Морская перевозка осуществляется судоходными компаниями, в качестве пунктов отправления и назначения выступают порты, где происходит погрузка и выгрузка груза, а также осуществляются дополнительные мероприятия – хранение, упаковка, консолидация и т.п. Можно сказать, что судоходные компании и порты – основные участники процесса морской перевозки, которая, вообще говоря, не может осуществляться без выполнения целого ряда дополнительных и вспомогательных операций. Последние предоставляются множеством предприятий, которые иногда объединяют одним термином – "транспортный сервис". Таким образом, на рынке морских транспортных услуг в качестве поставщиков различного рода услуг выступают:

· судоходные компании;

· порты;

· предприятия транспортного сервиса (транспортно-экспедиторские, агентские, снабженческие (шипчандлерские) компании, компании-фрахтовые брокеры и т.п.).

Судоходные компании и порты осуществляют непосредственно процесс доставки грузов (перевозка, перевалка, хранение), или, говоря иначе, предоставляют транспортную услугу в узком смысле этого слова.

Предприятия морского транспортного сервиса можно логично разбить на две группы:

· посредники (то есть связующие звенья в цепях взаимоотношений) – экспедиторы, судовые агенты, фрахтовые брокеры, компании судового менеджмента, таможенные брокеры;

· вспомогательный сервис (снабжение, ремонт, техобслуживание и т.п.), то есть те предприятия, которые непосредственно не участвуют в процессах организации и осуществления доставки.

С учетом вышесказанного, услуги морского транспорта предоставляют: судоходные компании; порты, экспедиторы, судовые агенты, фрахтовые брокеры, таможенные брокеры, предприятия судового менеджмента. Как видно, к услугам морского транспорта относится все многообразие услуг, предоставляемое портами, судоходными компаниями и посредниками. В процессе организации и осуществления морской транспортировки взаимосвязь участников – грузовладельцев и поставщиков различного рода услуг морского транспорта, можно представить схематично. Отметим, что данная схема предусматривает интегрированное управление процессом транспортировки, осуществляемое экспедитором, в противном случае, некоторые из взаимосвязей затрагивают не экспедитора, а грузовладельца (например, с фрахтовым брокером, с таможенным брокером).

Услуги, оказываемые предприятиями вспомогательного сервиса, традиционно не относят к услугам морского транспорта. Можно сказать, что эти предприятия являются участниками рынка морских транспортных услуг, однако, существенного влияния на его конъюнктуру не оказывают.

Следует обратить внимание на то, что, несмотря на существенные различия тех или иных аспектов производственной деятельности судоходных компаний, портов и посредников, общим является использование широкого спектра информационных технологий – от компьютера и специфического программного обеспечения до систем спутниковой связи и навигационных систем. Обуславливается это тем, что развитие информационных технологий проявляется в первую очередь на морском транспорте, так как географическая разобщенность участников транспортного процесса и портов перевалки груза требует совершенной системы коммуникаций. И, в общем-то, для посредников, средства коммуникации являются основными средствами производства.

Состояние украинских судоходных компаний

Что касается Украины, то преобразования в транспортной отрасли страны привели к появлению множества самостоятельных перевозчиков, что сформировало конкурентную среду в этой сфере деятельности. В настоящее время национальные судоходные компании находятся в сложном экономическом положении. Значительный возраст действующего флота, его несоответствие сложившейся структуре и объемам грузопотоков, отсутствие

средств на модернизацию и обновление обусловили кризисное состояние флота отечественных судоходных компаний и сделали его неконкурентоспособным. Экономические проблемы государства, отсутствие необходимой законодательной базы, в том числе и в отношении залогового обеспечения, не дают возможности отечественным судовладельцам накапливать собственные средства и использовать кредитные ресурсы. Сравнивая свои достижения с результатами работы компаний-конкурентов, можно оценить результаты собственной деятельности. Конкурентные преимущества связаны с оценкой факторов конкурентоспособности. Для определения уровня конкурентного преимущества необходимо оценить потенциал судоходных компаний и их конкурентный статус среди имеющихся конкурентов. Понятие потенциала тесно связано со структурой и целью компании, стратегией ее развития.

По мнению авторитетных аналитиков, для морской отрасли Украины характерны следующие тенденции:

Резкое сокращение дедвейта украинского флота на фоне общемирового роста тоннажа. По информации UNCTAD, в 1993 году совокупный тоннаж украинского торгового флота, т.е. судов вместимостью от ста регистровых тонн, составлял 6177000 тонн, что составляло 0,9% мирового торгового флота.

В рейтинге крупнейших мировых морских государств Украина занимала по данным UNCTAD на начало 2005 г. 33 место. Однако уже к 2010 году дедвейт флота сократился практически в 6 раз, и Украина упала на 72 место мирового рейтинга.

Одной из причин развала крупных судоходных компаний, оставшихся после развала Союза на территории независимых государств, стало отсутствие местных органов управления аналогичных Министерству морфлота СССР.

Компании, подобные Черноморскому морскому пароходству, были сориентированы на обслуживание мощных грузовладельцев — внешнеторговых объединений.

Переход на рыночные взаимоотношения и разрушение традиционных хозяйственных связей сформировали искусственную задолженность судоходных компаний. В связи с этим, были реализованы технологии иностранного управления торговым флотом через оффшорные компании-операторы.

К 2010 году под удобными флагами ходили около 200 судов, принадлежащих украинским судовладельцам, вместимостью более тысячи регистровых тонн. Среди них были зарегистрированы в Камбодже −37, на Мальте — 30, в Либерии 16, в Грузии — 15 и т.д. В результате, бюджеты Украины всех уровней лишены значительных средств в виде налогов.

На сегодняшний день основными факторами, сдерживающими развитие национального морского судоходства являются: фактическое отсутствие спроса на услуги морской перевозки грузов от национальной внешней торговли, отсутствие в государстве необходимых институтов: морского права, развитого фрахтования судов, транспортной логистики, финансово-кредитной системы, которая обслуживала бы судоходства и морские перевозки.

Одновременно с этим существует непомерно высокое налогообложение морского судоходства.

Вместе с тем, Грузия за этот же период времени, создав на своей территории международный регистр, параллельно национальному, нарастила дедвейт собственного флота на 47%, предоставляя владельцам судов, которые регистрируются под ее флагом, существенные льготы.

Россия с 2005 года освободила судовладельцев одновременно от пошлины, НДС, налогов на прибыль и имущество.

Следует отметить, что судоходных компаний в Украине насчитывается около 600, в это количество входят такие крупные компании как ОАО «Украинское Дунайское пароходство! И АСК «Укрречфлот», а также ряд мелких, имеющих в своей собственности по одному судну.

Основные формы судоходства

В настоящее время для международного судоходства характерны такие основные формы организации транспортировки груза:

1. Трамповое рейсовое судоходство – суда, взятые во фрахт, работают на разнообразных направлениях в зависимости от имеющейся загрузки, конъюнктуры фрахтового рынка. Обычно трамповые теплоходы перевозят массовые грузы.
2. Линейное судоходство. Здесь суда работают на строго оговоренных регулярных линиях согласно расписания. Обычно они транспортируют генеральные грузы.
3. Перевозки тоннажем торгово-промышленных монополий. Зачастую такие теплоходы транспортируют массовые грузы (к примеру, руду, нефть, продукцию химической промышленности).

Также в последнее время все большую популярность приобретают перевозки, связанные с внедрением перемещения грузов в контейнерах, флетах, с интегрированием многих видов транспорта.

Основной же формой организации транспортировки продукции морем на сегодняшний день является регулярное линейное сообщение, к основным чертам которого можно отнести следующие:
• надежное обслуживание грузоотправителей, которое происходит на регулярной основе с необходимой частотой движения теплоходов,
• работа тоннажа организовывается по заранее составленному расписанию судозаходов в порты погрузки и выгрузки, что позволяет владельцу материальных ценностей концентрировать в портах отправления товар к определенной дате;
• единые тарифы на транспортировку и их относительная стабильность.

 

Такой вид судоходства предполагает заранее известные районы плавания, установленные порты погрузки и назначения. Также фиксируется длина рейса, стоянок и временной интервал междусудозаходами. Режим движения теплоходов устанавливается расписанием.

Обычно на линейном тоннаже транспортируют дорогостоящие генгрузы, которые оправляются небольшими, если сравнивать с трамповым судоходством, партиями.





Читайте также:





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)