Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Стандарты ISO серии 9000 в России




 

Как уже было сказано, в 2000 году вышла третья версия международных стандартов ISO серии 9000, в которую вошли: стандарт ISO 9000:2000, содержащий основные положения и словарь, стандарт ISO 9001:2000 с требованиями к системам качества. После этого эти стандарты были частично доработаны и выпущена версия стандартов: стандарт ISO 9000:2005 и ISO 9001:2008, аналогичные предыдущим стандартам версии 2000 года. В настоящее время действует новая версия стандартов: ГОСТ ISO 9001-2011.

Российские версии стандартов:

1 ГОСТ ISO 9000-2011. — аналог ISO 9000:2005 (подготовлен открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" на основе применения ГОСТР ИСО 9001-2008)

2 ГОСТ ISO 9001-2011 — аналог ISO 9001:2008 (подготовлен открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" на основе применения ГОСТР ИСО 9001-2008)

P2M Japan

 

P2M - стандарт по управлению проектами, базирующийся на опыте Японии с 1999 года, который позволил визуализировать проекты с большей добавленной стоимостью и инновационные программы, система знаний, представленная в форме «Руководства по управлению инновационными проектами и программами предприятий»

Первая редакция P2M была опубликована в ноябре 2001 года Японской ассоциацией развития инжиниринга ENAA, сейчас P2M поддерживается ассоциацией проектных менеджеров Японии PMAJ.

P2M сконцентрировал уроки японских компаний с 1980 года, сформировав методологию управления ценностью и выздоровления компаний за последнее десятилетие с 1990 года, как новое направление развития.

Главное преимущество Р2М по отношению к другим школам по управлению проектами состоит в том, что в Р2М существует акцент на выработку инновации как подхода к управлению программами и управление ожиданиями заинтересованных лиц. В то же время проект в Р2М — в первую очередь обязательство менеджера проекта создать ценность как продукт в соответствии с миссией программы и организации в целом.

Особенности P2M

 

Р2М проект - это обязательство создать ценность, основанную на миссии проекта, которое должно быть завершено в определенный период в рамках согласованных времени, ресурсов и условий эксплуатации. Любой проект начинается с определения его миссии. Это отличает Р2М от других стандартов по управлению проектами, где обычно начинают с определения целей.



Само понятие «миссии» отличается сложностью и неопределенностью и всегда связано с различными междисциплинарными областями. Миссия проекта включает фундаментальные цели, для которых разработан этот проект и которых он должен достичь.

Для уменьшения неопределенности любую миссию нужно описать в виде четких сценариев, из которых сразу же можно будет выяснить цели, задачи и контекст проекта. Происходит выбор наилучшего варианта из всех предложенных сценариев. Итоговый сценарий должен быть предельно ясным и максимально новаторским.

Программа определена как органическое объединение группы проектов, направленные на достижение миссии программы. Вычленяют самые важные элементы проекта. Перед выполнением проекта нужно расписать архитектуру программы для обеспечения связки функциональной и структурной конфигурации. На сегодняшний день управление всё более склоняется к гибкости, подстраивается под срочные изменения к конкретной ситуации. Поэтому все модели проектов делят на три вида: схема, система и сервис.

Структура P2M

Часть I. Введение в управление проектами

1. P2M и профессионалы, нацеленные на достижение миссии

2. История управления проектами и P2M

3. Как изучать структуру и дизайн Р2М

Часть II. Управление проектами

1. Проекты и управление проектами

2. Среда управления проектами

3. Знания и навыки управления проектами

Часть III. Управление программой

1. Программы и Управление программами

2. Среда управления и возможности управления программами

3. Управление интеграцией

Часть IV. Области знаний управления проектами

1. Управление стратегией проекта

2. Управление финансированием проекта

3. Управление системами проекта

4. Организационное управление проектом

5. Управление Целями проекта

6. Управление Ресурсами проекта

7. Управление рисками проекта

8. Управление информационными технологиями проекта

9. Управление Отношениями в проекте

10. Управление стоимостью проекта

11. Управление коммуникациями в проекте

P2M в России

 

К методологии P2M был проявлен интерес со стороны администрации города Дубны. Начальник управления инновационной деятельности городской администрации С. Н. Добромыслов считает, что внедрение проектного управления на основе стандарта Р2М позволит увеличить эффективность инновационной инфраструктуры наукограда Дубна, её научно-промышленного комплекса, компаний-резидентов технико внедренческой особой экономической зоны Дубна».

Первая в России книга, посвящённая P2M — «Управление инновационными проектами и программами на основе системы знаний P2M». Предисловие к российскому изданию написал Герман Греф.

Prince2

 

PRINCE2 (Projects in Controlled Environments 2) - представляет собой структурированный метод управления проектами, одобренный правительством Великобритании в качестве стандарта управления проектами в социальной сфере. Методология PRINCE2 включает в себя подходы к менеджменту, контролю и организации проектов.

История

Первоначально метод был разработан в 1989 году Central Computer and Telecommunications Agency (CCTA) в Великобритании как стандарт для руководства проектами в сфере информационных технологий. В настоящее время широко используется и является стандартом для руководства проектами в Великобритании.





Читайте также:





Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)