Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Преимущества и недостатки




 

Преимущества

PRINCE2 представляет собой структурированный подход к управлению проектами, т. е. представляет собой метод для управления проектами в рамках четко определенной структуры. PRINCE2 описывает процедуры для координации деятельности команды проекта при разработке и контроле над проектом, а также процедуры, которые используются при изменении проекта или если имеются существенные отклонения от первоначального плана. В методе каждый процесс определяется со своими основными входами и выходами, и с конкретными целями и мероприятиями, которые будут осуществляться, что дает автоматический контроль любых отклонений от плана. За счет разделения процессов на управляемые этапы, метод дает возможность эффективного управления ресурсами.

Недостатки

К недостаткам можно отнести отсутствие какого-либо регламентирования со стороны методологии подходов к управлению контрактами поставок, участниками проекта и прочими процессами, которые были вынесены создателями за рамки. Считается, что каждый менеджер проекта выбирает собственные методы и подходы к подобной работе.


Обзор метода

 

Процессы в концепции PRINCE2

1 Начало проекта. Как от начальной идеи перейти к непосредственно реализации этих идей. Создается организация минимум назначаются руководитель проекта и аредседатель комитета проекта. Формулируется краткое описание проекта и подход к его реализации. Детально планируется стадия запуска проекта.

2 Запуск проекта. Производится планирование проекта, включая план качества. Создается экономическое обоснование проекта и открывается журнал рисков, производится оценка рисков проекта. Планируются вехи, точки контроля проекта.

3 Управление проектом. Здесь сосредоточены ворота принятия решений Комитетом проекта и ситуационное управление по значительным проблемам и отклонениям.

4 Контроль стадий. Непосредственная работа руководителя проекта по ежедневному управлению проектом выдача и приемка заданий, фиксация сложностей и рисков, принятие решения об эскалации, отчетность перед Комитетом.



5 Управление производством продукта. Меры, которые исполнители и рабочие группы должны предпринять для определения объемов работы, отчеты о прогрессе и передаче выполненной работы.

6 Контроль границ стадий. Здесь происходит анализ исполнения плана стадии, промежуточное планирование следующей стадии, запасных планов, обзор рисков и бизнес-плана. Служит для перехода между стадиями.

7 Завершение проекта. Как закрыть проект, как управлять последующими действиями, как разбирать обзоры преимуществ проекта.

8 Планирование. Как планировать, независимо от того, когда осуществляется планирование.

Организационная система

1 Менеджер проекта в традиционном понимании.

2 Комитет проекта перед которым регулярно отчитывается менеджер. Состоит из 3х человек заказчика, главного пользователя и главного специалиста. Совет проекта ответственен за принятие стратегических решений. Менеджер проекта обязан отслеживать возможные проблемы и предлагать совету альтернативные решения. Совет решает — какой путь лучше.

3 служба project assurance (аналог проектного офиса), цель которой предоставлять независимое мнение о проекте с точки зрения тех же трех групп людей заказчиков, пользователей и специалистов (в предметной области). Служба готовит три отчета —

3.3business report (отчет о финансовом состоянии проекта и выгодности проекта в целом),

3.4user report (насколько хорошо выполняются требования пользователей),

3.5technical report (насколько хорош проект в технологическом плане — туда ли он движется).

4 Есть служба административной поддержки (администраторы проектов и т. п.), ответственная за проведение встреч, доведение нужной информации до всех ее адресатов, сохранение проектной информации и т. п. В случае маленьких проектов это делает менеджер проекта.


Нтк

 

НТК (Национальные Требования Компетентности) представляют собой основной нормативный документ Национальной программы сертификации в России. НТК разработаны в соответствии с требованиями IPMA, на основе ICB, и учитывают национальные особенности культуры, экономики и достижений в области проектного менеджмента в России.

В основу НТК заложена системная модель управления проектами, которая опирается на три основных блока: субъекты управления, объекты управления и процессы управления. Каждый блок имеет иерархическую структуру, которая в свою очередь соотносится с разделами НТК.

Объекты управления – это проекты, программы, организации, системы. Каждый объект в процессе управления проходит определенные фазы жизненного цикла.

Субъекты управления – это участники проекта (программы), т.е. все те, кто непосредственно вовлечен в проект или чьи интересы могут быть затронуты в результате выполнения проекта (программы). В НТК выделены следующие группы участников: основные (ключевые) участники проекта, команда управления проектом, прочие участники проекта.

Процессы управления включают:

1 инициацию проекта;

2 планирование проекта;

3 организацию и контроль выполнения проекта;

4 анализ и внесение корректирующих действий в ход выполнения проекта;

5 закрытие проекта или его этапа.

В процессе управления проектами реализуются следующие функции:

1 управление предметной областью;

2 управление временными параметрами проекта;

3 управление стоимостью в проекте;

4 управление качеством в проекте;

5 управление рисками в проекте;

6 управление персоналом в проекте;

7 управление коммуникациями в проекте;

8 управление контрактами и закупками в проекте;

9 управление изменениями в проекте.

В настоящее время стандарт НТК является основополагающим документом национальной российской сертификационной программы IPMA.

В НТК изложены в структурированном виде основы сертификационной программы Международной Ассоциации Управления Проектами (IPMA) и методологические принципы формирования на ее основе Национальной Программы сертификации специалистов по проектному менеджменту.

В систематизированном виде представлены: основы профессиональных знаний по управлению проектами, профессиональные требования, предъявляемые к знаниям, опыту, навыкам, мастерству, а также личным качествам специалистов.

К стандарту прилагается детальный русско-английский глоссарий профессиональной терминологии по управлению проектами, развернутый перечень российской и международной литературы, стандартов и руководств, периодических изданий по управлению проектами.

НТК предназначен для кандидатов на сертификацию, асессоров и преподавателей по управлению проектами. Он также будет полезен в практической деятельности управляющим проектами, консультантам, руководителям и экспертам компаний. Стандарт служит основой для разработки нормативных документов, учебных и сертификационных программ, методических и практических рекомендаций в различных областях управления проектами, включая научно-практические исследования, разработку и реализацию конкретных проектов и программ, подготовку и переподготовку кадров. Стандарт полезен профессорско-преподавательскому составу, аспирантам и студентам, научным работникам, слушателям семинаров и курсов по повышению квалификации в области управления и предпринимательства, а также руководителям, специалистам, менеджерам и предпринимателям, осуществляющим проектно-ориентированную деятельность во всех сферах экономики и бизнеса.

PMBOK

 

PMBOK (Project Management Body of Knowledge) представляет собой сумму профессиональных знаний по управлению проектами. Руководство PMBOK фиксирует части Свода знаний по управлению проектами, которая обычно считается хорошей практикой. PMI использует этот документ в качестве основного справочного материала для своих программ по профессиональному развитию. Является Американским национальным стандартом.

В настоящем стандарте описываются суть процессов управления проектами в терминах интеграции между процессами и взаимодействий между ними, а также цели, которым они служат. Эти процессы разделены на пять групп, называемых «группы процессов управления проектом».

PMBOK 5й редакции стал революционным изменением методик PMI. Впервые была раскрыта методика ведения аналитических работ, прототипирование, итеративность и даже применение систем искусственного интеллекта для прогноза завершения проекта по срокам и бюджету.


Группы процессов

 





Читайте также:





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)