Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

География Забайкальского края




Содержание.

Введение………………………………………………………………………...4

1. География Забайкальского края………………………………………….5

1.1 Озёрно – речные системы Забайкалья………………………………...7

1.2 Рельеф Забайкалья……………………………………………………...12

1.3 Впадины забайкальского типа………………………………………….17

1.5 Горы Забайкалья………………………………………………………….21

2. Структурное и тектоническое районирование Забайкалья…………23

3. Металлогенические пояса Забайкалья………………………………...25

3.1 Монголо-Охотский пояс………………………………………………….25

3.2 Саяно-Байкало-Становой металлогенический пояс………………..28

4. Минерально-сырьевая база Забайкалья………………………………29

5. Крупные месторождения Забайкалья…………………………………..31

6.Разграфка и номенклатура карт………………………………………….35

7.Заключение…………………………………………………………………..42

Введение.

Курсовая работа подводит итог изучения курса «Структурная геология», «Общая геология», «Геодезия» и т.д. Целью работы является закрепление практических и теоретических знаний, приобретенных в течение всего курса обучения. Основная задача данной работы – приобретение дополнительных навыков чтения геологических карт и получение информации о геологических процессах, происходящих в определенных условиях.

 

География Забайкальского края.

Забайкальский край, объединивший в 2008 году Читинскую область и Агинский Бурятский автономный округ, является субъектом Российской Федерации нового качественного уровня с возросшим потенциалом природно-минеральных ресурсов.

 

Край является одной из крупнейших административно-территориальных единиц России. Общая длина границ Забайкальского края составляет 4770 км. На юге край граничит с Монголией и Китаем. Длина государственной границы с этими странами составляет 800 и 850 км. соответственно. Протяженность границы с республикой Бурятия составляет 1700 км, Саха (Якутия)-200 км, Иркутской и Амурской областями -5 20 и 700 км. Забайкальский край расположен в умеренном поясе. Его крайние точки расположены на севере на 58о27' северной широты, на юге – на 49о08' северной широты, на западе на 107о45' восточной долготы и на востоке – на 112о10' восточной долготы. Площадь Забайкальского края составляет 431,5 тыс.кв.км, что превышает площадь ряда Европейских государств. Протяженность края с запада на восток составляет более 800 км, с севера на юг – почти 1000 км, перепад высот достигает 2781 м.



 

Край занимает внутриконтинентальное положение, однако его удаленность от океанов неодинакова. Моря Тихого океана – Охотское и Желтое удалены от Забайкальского края на 850-1000 км. Ближайшее из морей Северного Ледовитого океана – море Лаптевых удалено от края на 1700 км. Забайкальский край является восточной частью обширного Центрально-Азиатского мирового водораздела бассейнов Тихого и Ледовитого океанов. Здесь берут начало верховые истоки главнейших водных артерий Сибири, Дальнего Востока и Центральной Азии. Это истоки Амура, Лены и Енисея.

 

Западная часть региона относится к бассейну оз. Байкал, объявленного в 1996 году ЮНЕСКО участком мирового наследия. В озере сосредоточено более 20% мировых запасов чистейшей пресной воды. Север края – Становое нагорье – находится в Байкальской рифтовой зоне, характеризующейся высокой тектонической активностью. Крайний юг региона относится к Торейскому бессточному бассейну.

 

Климат Забайкальского края резко континентальный с неравномерным распределением осадков в течение года и значительными годовыми и суточными колебаниями температуры воздуха. Зима длительная и холодная. В этот период выпадает незначительное количество осадков. Лето короткое, но сравнительно теплое. Основная часть годовых осадков выпадает именно в этот период, в результате чего на реках формируется серия паводков, нередко катастрофического характера.

 

Континентальность климата региона выражена гораздо резче, чем на тех же широтах Западной Сибири, Дальнего Востока или Европы. Хотя средняя часть Забайкальского края находится на той же широте, что и Минск, Москва, Воронеж, а южная часть на широте Киева, по суровости климата территория края отчасти близка к Якутии.

Своеобразие климата заключается и в контрастности определяющих его факторов, к которым относятся большая продолжительность солнечного сияния и большое поступление солнечной радиации в сочетании с более низкой температурой воздуха. На большое поступление солнечной радиации также оказывает малая облачность и высокая прозрачность атмосферы над территорией Забайкалья. По продолжительности солнечного сияния Восточное Забайкалье превосходит даже известные курорты Кавказа. Однако большая приподнятость Восточного Забайкалья и интенсивное радиационное выхолаживание в холодный период года формируют суровый континентальный климат, значительно более суровый, чем на других территориях этих же широт, а в котловинах и долинах северных районов формируется не просто континентальный, а ультраконтинентальный климат.

 

Большая протяженность края, сложный рельеф территории, широкий спектр климатообразующих факторов обусловили формирование разнообразных природных территориальных комплексов. Большую часть территории края занимает зона горной тайги. Фактически она тянется от западных границ края до восточных и от южных границ в Хэнтей-Чикойском нагорье, до северной оконечности в Становом нагорье. Тайга играет существенную водорегулирующую роль: она сохраняет влагу, поэтому в горной тайге хорошо развита речная сеть. Горно-таежная природная зона в средней полосе края, на юге и на юго-западе по южным склонам горных хребтов сменяется лесостепью. Наибольшее распространение она получает в бассейнах рек – Чикоя, Хилка, Ингоды, Онона, Нерчи, Аргуни.

 

Достаточное количество влаги, умеренное количество тепла способствуют развитию разветвленной гидрографической сети. На юго-востоке Забайкальского края лесостепь переходит в степную природную зону, являющейся северной окраиной монгольских степей. Для степной зоны характерен недостаток влаги, вследствие чего речная сеть здесь более редкая, чем в предыдущих природных комплексах. В зоне степей нередко встречаются бессточные котловины, в которых формируются озера с высокой минерализацией солей, так называемые соленые и горько-соленые озера. В горных районах Забайкальского края (Становое нагорье и Олекминский становик на севере, Хэнтей-Чикойское нагорье на юго-западе и др.) выделяется азональный горный комплекс, связанный с новейшими тектоническими движениями, приведшими к формированию высоких (более 2,5 км над уровнем моря) гор.

 

В пределах Центрального и Восточного Забайкалья распространены как горные, так и равнинные морфоструктуры с явным преобладанием первых. На общепринятых орографических схемах выделяется 50 хребтов, часть из которых входит в состав Хэнтей-Чикойского, Станового, Патомского и Олекмо-Чарского нагорий, большая же часть входит в забайкальское среднегорье. Большинство хребтов и впадин забайкальского типа вытянуты с юго-запада на северо-восток. По наиболее пониженным местам впадин протекают реки или впадины заполнены озерами. К числу последних относится Беклемишевская впадина, расположенная в понижениях, которые представляют собой сохранившиеся остатки древней поверхности выравнивания. По днищу Беклемишевской впадины расположена система крупных Ивано-Арахлейских озер, являющихся излюбленными местами отдыха забайкальцев. Впадины забайкальского типа, занятые речными системами, встречаются значительно чаще, чем впадины, занятые озерными системами. Наиболее крупными речными системами являются Читинско-Ингодинская, Среднеононская, Аргунско-Урулюнгуйская, Вернешилкинская, Верхнеборзинская, Калаканская, Газимуровская, Чикойская и другие системы.

 

К особенностям Забайкальского края следует отнести значительное количество антропогенных форм рельефа, что связано с преимущественным развитием в регионе горно-добывающей промышленности. Огромные карьеры и котлованы, провалы и терриконы, шлаковые поля и отвалы являются обычными в районах интенсивного развития горнорудной промышленности. Многие карьеры, котлованы и провалы заполнены водой и представляют рекреационный интерес.





Читайте также:





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)