Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Структурное и тектоническое районирование Забайкалья




Тектоническое районирование – выделение естественных участков земной коры или тектоносферы на основании комплексного изучения их историко-геологического развития, особенностей структуры и геофизических полей. В основу тектонического районирования могут быть положены следующие принципы:
1) по возрасту завершающей складчатости;
2) по возрасту становления континентальной коры;
3) плейд-тектоническое районирование;
4) террейновый анализ.
Террейн – такое геологическое тело, которое характеризуется своими особенностями (литологическими, морфологическими и т.п.) и ограничено разломами.
Тектонические карты – карты, изображающие структуры земной коры и отражающие основные этапы ее развития в пределах отдельных регионов или Земли в целом.
Тектонические карты делятся на общие и специальные.
Общие и специальные карты в свою очередь делятся на глобальные, обзорные и региональные.
Специальные тектонические карты в зависимости от их основного назначения делятся на палеотектонические карты, неотектонические карты, карты фундамента платформ и т.п.
К специальным тектоническим картам относятся карты, которые отражают либо какой-то один аспект тектонического строения или развития региона, либо один какой-то этап тектонической эволюции. К ним также относятся структурно-тектонические карты, на которых изображаются структуры в стратоизогипсах или линии осей складок и разломов. К специальным картам также относятся карты со снятым осадочным чехлом. Такие карты обычно составляются для платформ и внешних частей орогенных зон. К специальным картам относятся космотектонические карты, которые составляются на основе данных съемок из космоса (карта кольцевых структур, карта разломной тектоники СССР).
Неотектонические карты – карты новейшей тектоники, составляемые для неотектонического этапа развития или для его отдельных отрезков.
Палеотектонические карты составляются для последовательных этапов развития региона.
Существуют еще карты современной тектоники, которые называются картами актуотектоники. Они бывают двух типов: карты современных вертикальных движений земной коры и карты мгновенной кинематики плит, которые отражают только горизонтальные движения (указываются направление и скорость смещения).



 

В геологическом строении Забайкалья принимают участие различные тектонические структуры, главным из которых являются юго-западная часть Алданского щита Сибирской платформы архейско-протерозойского возраста; складчатые области байкалид, каледонид и герцинид.
В пределах Восточного Забайкалья выделяют довольно крупные геоблоки, разделённые глубинными, т.е. уходящими в мантию Земли, разломами. Каждый из них характеризуется своеобразными формациями горных пород определённого возраста и особой структуры. Поэтому эти сообщества принято называть структурно-формационными зонами. В Восточном Забайкалье выделяют Кодаро-Удоканскую, Муйскую, Становую, Хилок-Витимскую, Хэнтэй-Даурскую, Агинскую и Аргунскую структурно-формационные зоны.
Кодаро-Удоканская зона представлена в основном раннеархейскими формациями. Становая – позднеархейскими и протерозойскими формациями. Вместе эти геоблоки составляют западную оконечность Алданского щита Сибирской платформы.
Муйская зона сложена протерозойскими формациями байкальской складчатости.
Хилок-Витимская зона объединяет главным образом раннепалеозойские формации, заложенные на допалеозойском гранитном фундаменте, и представляет собой, заложенные на допалеозойском гранитном фундаменте, и представляет собой окраину крупной Селенгино-Витимской складчатой области каледонид, большая часть которой расположена в пределах соседней Бурятии.
Хэнтей-Даурская, Агинская и Аргунская зоны сложены главным образом позднепалеозойскими формациями и входят в состав обширной Монголо-Охотской складчатой области герцинид, протягивающейся в северо-восточном направлении от Центрального Казахстана до Охотского моря (через Монголию). На территории Забайкалья она охватывает бассейны Онона и Шилки.
На структурно-формационные зоны докембрия и палеозоя наложены структуры мезозойской тектономагматической активизации, давшей начало современному рельефу региона и проявившейся в формировании многочисленных грабенов (на их месте образовались впоследствии впадины забайкальского типа) и горстов (хребтов) между ними, а также интенсивном интрузивном и эффузивном магматизме и континентальном осадконакоплении.
Глубинные разломы, разделяющие структурно-формационные зоны, имеют различную ориентировку. Становой и Монголо-Охотский разломы ориентированы в северо-восточном направлении в значительной степени определяют направления складчатых и разрывных структур региона. Онон-Оленекский и Восточно-Агинский разломы имеют направление, близкое к меридиональному. Глубинные разломы разделяют не только блоки с различным строением коры, но и крупные плотностные (гравитационные) и геомагнитные неоднородности в верхней мантии Земли.





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)