Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Управление дебиторской задолженностью




 

Это связующее звено между изготовлением продукции и деньгами. Управление включает:

1). Установление характера дебиторской задолженности по срокам возникновения и реальности погашения.

2). Проведение АВС анализа дебиторов – деление дебиторов на группы по значимости, кто требует ежедневного контроля, а кто нет.

3). Анализ задолженности по видам продукции для определения невыгодных с точки зрения инкассации товаров.

4). Контроль за соотношением дебиторской и кредиторской задолженностью.

5). Разработка методов оптимизации дебиторской задолженности.

 

Под текущей дебиторской задолженностью понимается задолженность юридических и физических лиц определенных сумм денежных средств и их эквивалентов предприятию, которое возникает в ходе нормального операционного цикла или предусмотрена к погашению в период до одного года.

Наибольший объем текущей дебиторской задолженности предприятий приходится на задолженность покупателей за товары, работы, услуги. На эту задолженность покупателей приходится настоящее время 80–90%. Эффективное управление текущей дебиторской задолженностью связано в первую очередь с оптимизацией размера и обеспечением инкассации задолженности покупателей за товары, работы и услуги.

Формирование алгоритмов управления текущей дебиторской задолженностью, осуществляется по следующим основным этапам:

 

1. Анализ текущей дебиторской задолженности предприятия в предшествующем периоде.Основной задачей этого анализа является оценка уровня и состава текущей дебиторской задолженности предприятия в разрезе товарного (коммерческого) и потребительского кредита.

На первой стадии анализа с целью отражения реального состояния текущей дебиторской задолженности с позиций возможной ее инкассации в общей ее сумме выделяется чистая реализационная ее стоимость, которая представляет собой сумму текущей дебиторской задолженности за товары, работы и услуги, уменьшенную на сумму резерва сомнительных долгов.



Величина резерва сомнительных долгов определяется исходя из уровня фактической платежеспособности отдельных покупателей-дебиторов (прямой метод) или на основе соответствующей классификации дебиторской задолженности этого вида по срокам ее непогашения с установлением коэффициента сомнительности ее погашения по каждой группе (косвенный метод). Величина резерва сомнительных долгов при косвенном методе ее расчета определяется как сумма произведений текущей дебиторской задолженности соответствующей группы и коэффициента сомнительности ее погашения по данной группе.

На второй стадии анализа оценивается уровень дебиторской задолженности покупателей продукции и его динамика в предшествующем периоде. Оценку рекомендуется осуществлять на основе:

а) Коэффициента отвлечения оборотных активов в текущую дебиторскую задолженность за товары, работы и услуги. Он рассчитывается по следующей формуле:

 

, где

 

—коэффициент отвлечения оборотных активов в текущую дебиторскую задолженность за товары, работы и услуги;

— сумма текущей дебиторской задолженности покупателей, оформленной векселями; — сумма чистой реализационной стоимости дебиторской задолженности;

— сумма резерва сомнительных долгов;

— общая сумма оборотных активов предприятия.

б) Коэффициента возможной инкассации текущей дебиторской задолженности u1079 за товары, работы и услуги. Он определяется по следующей формуле:

 

где КВИдЗ —коэффициент возможной инкассации текущей дебиторской

задолженности за товары, работы и услуги;

ДЗВ— сумма текущей дебиторской задолженности покупателей,

оформленной векселем;

ЧРСдз— сумма чистой реализационной стоимости дебиторской

задолженности; РСД— сумма резерва сомнительных долгов.

На третьей стадии анализа определяется средний период инкассации текущей дебиторской задолженности за товары, работы и услуги. Он характеризует роль этого вида дебиторской задолженности в фактической продолжительности финансового и общего операционного цикла предприятия.

На четвертой стадии анализа оценивается состав дебиторской задолженности предприятия по отдельным ее «возрастным группам», т.е. по предусмотренным срокам ее инкассации.

На пятой стадии анализа определяют сумму эффекта, полученного от инвестирования средств в дебиторскую задолженность. В этих целях сумму дополнительной прибыли, полученной от увеличения объема реализации продукции за счет предоставления кредита, сопоставляют с суммой дополнительных затрат по оформлению кредита и инкассации долга, а также прямых финансовых потерь от не возврата долга покупателями.

Расчет этого эффекта осуществляется по следующей формуле:

ЭДЗ=ПДЗ — ТЗДЗ — ФПДЗ,

где Эдз— сумма эффекта полученного от инвестирования u1089 средств в

дебиторскую задолженность по расчетам с покупателями;

Пдз—дополнительная прибыль предприятия, полученная от увеличения

объема реализации продукции за счет предоставления кредита;

ТЗдз—текущие затраты предприятия, связанные с организацией

кредитования покупателей и инкассацией долга;

ФПд3— сумма прямых финансовых потерь от не возврата долга

покупателями.

Наряду с абсолютной суммой эффекта в процессе этого этапа анализа может

быть определен и относительный показатель — коэффициент эффективности

инвестирования средств в текущую дебиторскую задолженность. Он

рассчитывается по следующей формуле:

где КЭдз— коэффициент эффективности инвестирования средств в

дебиторскую задолженность по расчетам с покупателями;

Эдз— сумма эффекта, полученного от инвестирования средств в текущую

дебиторскую задолженность по расчетам с покупателями в определенном

периоде;

рп— средний остаток текущей дебиторской задолженности по расчетам

с покупателями в рассматриваемом периоде.

Результаты анализа используются в процессе последующей разработки

отдельных параметров кредитной политики предприятия.

2. Выбор типа кредитной политики предприятия по отношению к покупателям продукции.В процессе формирования принципов кредитной политики по отношению к покупателям продукции решаются два основных вопроса: а) в каких формах осуществлять реализацию продукции в кредит; б) какой тип кредитной политики следует избрать предприятию по каждой из форм реализации продукции в кредит.

Формы реализации продукции в кредитимеют две разновидности — товарный (коммерческий) кредит и потребительский кредит.

 

Различают три принципиальных типа кредитной политики предприятия по отношению к покупателям продукции — консервативный, умеренный и агрессивный.

Консервативный (или жесткий) тип кредитной политики предприятия направлен на минимизацию кредитного риска. Осуществляя этот тип кредитной политики предприятие не стремится к получению высокой дополнительной прибыли за счет расширения объема реализации продукции.

Умеренный тип кредитной политики предприятия ориентируется на средний уровень кредитного риска при продаже продукции с отсрочкой платежа.

Агрессивный (или мягкий) тип кредитной политики это расширение объема реализации продукции в кредит, не считаясь с высоким уровнем кредитного риска. В процессе выбора типа кредитной политики должны учитываться следующие основные факторы:

¾ общее состояние экономики, определяющее финансовые возможности

¾ покупателей, уровень их платежеспособности;

¾ сложившаяся конъюнктура товарного рынка, состояние спроса на продукцию предприятия;

¾ потенциальная способность предприятия наращивать объем производства продукции при расширении возможностей ее реализации за счет предоставления кредита;

¾ правовые условия обеспечения взыскания дебиторской задолженности;

¾ финансовые возможности предприятия в части отвлечения средств в текущую дебиторскую задолженность;

¾ финансовый менталитет собственников и менеджеров предприятия, их отношение к уровню допустимого риска в процессе осуществления хозяйственной деятельности.

 





Читайте также:





Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)