Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Сроки осуществления гражданских прав и исполнения гражданских обязанностей




ВВЕДЕНИЕ

По моему мнению данная тема в курсе Гражданского права является одной из самых актуальных. Исковая давность необходима, потому что не всегда спорные обстоятельства могут быть установлены по прошествии длительного времени.

Я решил рассмотреть данную тему, потому что мне стало интересно узнать больше о том, в какие сроки человек может подать иск. А также, то что, если у человека была уважительная причина, но срок исковой давности прошел, то как ему быть в этом случае. Также интересным является вопрос, на все ли гражданские правоотношения исковая давность распространяется. В этой теме важно также узнать о том, приостанавливается ли течение срока исковой давности, а если приостанавливается, то на какое время и по каким основаниям. Также одной из тем своей работы я считаю краткое рассмотрение источников по теме исковая давность. Вообще в наше время, многие, к сожалению, плохо знакомы с Гражданским правом, и, в частности, с исковой давностью. По моему мнению каждый должен знать об этом, чтобы быть в состоянии защитить свое право и сделать это вовремя. Каждый должен знать с какого момента начинает течь срок исковой давности и сколько времени осталось до подачи иска .Одной из задач своей работы я считаю разобраться с требованиями, на которые исковая давность не распространяется, существуют ли льготные сроки для кого-либо. Целью своей работы я считаю рассмотреть исковую давность во всех аспектах и уяснить для себя основные положения данной темы.



 

 


ГЛАВА 1

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СРОКОВ В ГРЖДАНСКОМ ПРАВЕ

Под сроками понимаются моменты или отрезки времени, истечение или наступление которых влечет возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений. Сроки относятся к событиям, поскольку течение времени не зависит от воли человека, однако установление и определение длительности срока по воли человека.

В соответствии со Гражданским Кодексом Российской Федерации срок может определяться календарной датой, истечением периода времени, указанием на событие, которое неизбежно должно наступить[1]. Сроки, определяемые периодами времени, могут исчисляться любыми отрезками времени, однако чаще всего исчисляются годами, месяцами, неделями, днями.[2]

Течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определенно его начало. Окончание срока зависит от единицы времени, которая была использована в данном случае. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующий месяц и число последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Сроки классифицируются по различным категориям. По правовым последствиям сроки делятся на правообразующие, правоизменяющие, правопрекращающие. В зависимости от того, могут ли сроки быть изменены соглашением сторон, они делятся на императивные и диспозитивные. Сроки делятся на абсолютно определенные (указывающие на точный период времени или момент, с которым связываются определенные последствия), относительно определенные, которые характеризуются моментом или периодом времени. Неопределенные сроки имеют место тогда, когда законом или договором вообще не указан временной ориентир, предполагается что срок ограничен временем.

Сроки могут устанавливаться законом ( такие сроки нельзя изменить соглашением сторон ) и договором. Важное значение имеет деление сроков на сроки осуществления гражданских прав, сроки исполнения обязанностей и сроки защиты гражданских прав. К срокам осуществления гражданских прав относятся сроки, в течение которых управомоченный субъект может сам реализовать принадлежащее ему право либо потребовать определенных действий от обязанного лица. Сроки осуществления гражданских прав, в свою очередь, делятся на сроки существования гражданских прав, пресекательные, претензионные, сроки годности и т.д.[3]

Сроки защиты гражданских прав – сроки, в течение которых управомоченное лицо вправе требовать от компетентных органов принудительного осуществления своего нарушенного права. К ним относится в первую очередь срок исковой давности. Сюда же можно отнести срок обращения в Апелляционную палату в случае отказа в выдаче патента

 

Сроки осуществления гражданских прав и исполнения гражданских обязанностей.

 

Важное значение имеет деление по назначению:

а) сроки осуществления гражданских прав;

б) сроки исполнения гражданских обязанностей;

в) сроки защиты гражданских прав.

Гражданские правоотношения существуют во времени, которое во многих случаях оказывает важное влияние на их развитие. Особое значение это имеет для гражданских прав, само существование которых ограничено во времени, например сроком действия заключенного договора, поскольку реализовать их можно лишь в течение данного времени. Во многих случаях и защита нарушенного права ограничена временными рамками. Поэтому осуществление и защита гражданских прав нередко напрямую зависит от фактора времени. Но юридическое значение имеет не сам по себе процесс течения времени, определенная последовательность, существования различных связей и объектов, а его отдельные этапы, отрезки, называемые сроками.

Наряду с бессрочными правами (право собственности и т. д.) существуют субъективные права, приделы действия которых ограничены во времени. Так, срок действия патента на изобретение ограничен 20 годами, авторское право действует в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти и т. д.

От сроков существования субъективных прав следует отличать так называемые пресекательные сроки. Они предоставляют управомоченному лицу строго определенное законом время для реализации своего права. В отличии от сроков существования права пресекательные сроки имеют своим назначением досрочное прекращение субъективных прав в случае неосуществления или ненадлежащего осуществления. Так, например, поручительство прекращается, если кредитор в течение одного года со дня наступления срока обязательства не предъявит иск к поручителю (ст. 367 ГК РФ). К пресекательным срокам относятся сроки учета бесхозяйственного имущества (ст. 225 ГК РФ хранения находки ( ст. 228 ГК РФ ), содержания безнадзорных животных ( ст. 231 ГК РФ ) и некоторые другие.[4]

Претензионный срок - в течение этого срока управомоченный субъект вправе, а иногда и должен обратиться непосредственно к обязанному лицу в целях урегулирования возникшего между ними разногласия до обращения в суд.

В настоящее время предъявления претензии обязательно до обращения в суд в отношениях между организациями транспорта и связи с их клиентурой.

В группе претензионных сроков выделяются гарантийные сроки, в течение которых должник гарантирует безотказную службу неупотребляемых вещей и обязуется за свой счет устранить недостатки или заменить вещь. Начало течения гарантийного срока приурочивается к моменту получения вещи.

Разновидностью гарантийных сроков являются сроки хранения, реализации и др.

Срок осуществления права одним лицом является одновременно сроком исполнения обязанности другим лицом.

Срок исполнения обязанностей может быть предусмотрен законом, административным актом или договором. Эти сроки делятся на общие и частные ( промежуточные ).

 





Читайте также:


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.017 сек.)