Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Цели и задачи лицензирования отдельных видов деятельности




КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: «Деятельность должностных лиц органов государственного

Пожарного надзора по обеспечению пожарной безопасности объектов

И населенных пунктов»

Задание №103

(номер зачетной книжки)

 

 

Выполнил: студент группы ВПО 5-511 Жбанов А. Е.

 

Проверил: начальник кафедры организации надзорной деятельности

полковник внутренней службы

Макаркин С. В.

Екатеринбург 2014

ПЛАН-ГРАФИК

выполнения курсовой работы

по дисциплине «Государственный надзор в области пожарной безопасности»

Тема курсовой работы: «Проведение внеплановой выездной проверки за соблюдением лицензиатом требований при осуществлении деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту систем пожарной и охранно-пожарной сигнализации, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ»

Студент 5 курса ФПОУ уч. группы 5-511 Жбанов А. Е.

 

№ п\п Разделы, подразделы и их содержание Срок выполнения Отметка руководителя о выполнении задания
       
       
       
       
       

Руководитель работы: начальник

кафедры ОНД полковник вн. сл. (подпись) Макаркин С.В.

План-график получил (подпись) Жбанов А.Е.

Дата получения ________________

Оглавление

Введение…………………………………………………………………....
Глава 1. Деятельность органов государственного пожарного надзора в соответствии с предоставленной компетенцией по осуществлению проверки соискателей лицензии лицензионным требованиям …………    
1.1. Основные понятия……………………………………………...……
1.2. Цели и задачи лицензирования отдельных видов деятельности….
1.3. Основные принципы лицензирования ……………………..............
1.4. Лицензионные требования при осуществлении монтажа, технического обслуживания и ремонта систем пожарной и охранно-пожарной сигнализации и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ……………………….......................  
1.5. Права и обязанности должностных лиц лицензирующих органов. 1.6. Компетенция органов ГПН в лицензировании видов деятельности в области пожарной безопасности………………………...  
Глава 2. Действия должностных лиц органа государственного пожарного надзора по проведению внеплановой выездной проверки за соблюдением лицензиатом лицензионных требований при осуществлении деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту систем пожарной и охранно-пожарной сигнализации………………………………………………………………..  
Заключение …………………………………………………………………
Список использованных источников и литературы …………………...... Приложение 1………………………………………………………………

Приложение 2…………………………………………………………….... 32



 

Введение.

Данная курсовая работа представляет собой углублённое изучение деятельности органов государственного пожарного надзора во исполнение государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности, а в частности по проведению документарной проверки за соблюдением лицензиатом лицензионных требований при осуществлении отдельного вида деятельности - монтажа, технического обслуживания и ремонта систем пожарной и охранно-пожарной сигнализации.

Основными методами государственного регулирования предпринимательской деятельности являются государственный контроль (надзор), сертификация, аккредитация, различного рода разрешительные реестры и регистры и лицензирование. Лицензирование отдельных видов деятельности осуществляется в целях предотвращения ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, обороне и безопасности государства, возможность нанесения которого связана с осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов деятельности. Федеральным законом Российской Федерации от 4.05.11 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» определены виды деятельности, подлежащие лицензированию, одним из которых является деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Установка охранно-пожарной сигнализации позволяет защитить объект от несанкционированного проникновения посторонних лиц и обнаружить возгорание на ранней стадии, что позволит значительно снизить материальный ущерб и угрозу жизни и здоровью людей при пожаре. Установка подразумевает проектирование пожарной сигнализации, прокладку кабельных линий, монтаж всего оборудования, настройку приборов и пуско-наладку всей системы в целом. При правильном её выполнении будет обеспечена бесперебойная работа системы и долгий срок безаварийной эксплуатации, но только профессиональные монтажники под руководством грамотного инженера могут обеспечить все необходимые требования нормативно-правовых актов, поэтому монтаж и наладку оборудования должны проводить организации, имеющие соответствующие лицензии. В этом заключается актуальность данной курсовой работы.

Цели работы – закрепление, углубление и обобщение знаний по дисциплине «Государственный надзор в области пожарной безопасности», овладение методами научных исследований, формирование навыков решения профессиональных задач в ходе научного исследования. Для их достижения необходимо выполнить следующие задачи:

1. Собрать и обработать информацию о деятельности органов государственного пожарного надзора во исполнение государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности.

2. Изучить и проанализировать деятельность органов государственного пожарного надзора по проведению документарной проверки за соблюдением лицензиатом лицензионных требований при осуществлении деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту систем охранно-пожарной сигнализации.

3. Сформировать выводы и рекомендации по исполнению рассмотренной государственной функции.

В главе 1 курсовой работы будут сформулированы основные понятия, используемые в работе, цели, задачи лицензирования отдельных видов деятельности, приведены основные принципы лицензирования и лицензионные требования; исследована деятельность органа государственного пожарного надзора в соответствии с предоставленной компетенцией по проведению документарной проверки за соблюдением лицензиатом лицензионных требований. Во 2-й главе будут описаны действия должностных лиц органа государственного пожарного надзора по осуществлению рассматриваемого в работе вида деятельности.

Глава 1. Деятельность органов государственного пожарного надзора в соответствии с предоставленной компетенцией по осуществлению проверки соискателей лицензии лицензионным требованиям

Во всех федеральных лицензирующих органах лицензирование осуществляется в специально созданных структурных подразделениях, штатная численность которых зависит от объема лицензирования.

Сотрудники федеральных лицензирующих органов имеют высшее или специальное образование, соответствующую квалификацию, профессиональный опыт по осуществлению функции, связанных с лицензированием, и практически все проходят обучение или повышение квалификации в соответствии с утвержденным планом, а также принимают участие в семинарах и конференциях, связанных с предоставлением государственных услуг, в учебно-методических сборах, направленных на совершенствование профессиональных знаний должностных лиц и повышение качества контроля за соблюдением лицензиатами лицензионных требований, краткосрочное повышение квалификации, дистанционное обучение в институте переподготовки и повышения квалификации, повышение квалификации в рамках служебной и самостоятельной подготовки.

В целях профилактики нарушений лицензионных требований проводятся встречи с лицензиатами, в ходе которых обсуждаются причины и условия допущенных нарушений, выявленных в ходе лицензионного контроля, а также рабочие совещания, коллегии, семинары с участием заинтересованных лиц, в сети «Интернет» на официальных сайтах федеральных лицензирующих органов размещается информация об изменениях законодательства Российской Федерации, регламентирующего лицензирование конкретных видов деятельности, а также в средствах массовой информации (газеты, специализированные журналы, местные каналы телевидения), разъяснения положений законодательства Российской Федерации в области лицензирования проводятся, в том числе при устном обращении соискателей лицензии (лицензиатов) как непосредственно в лицензирующие органы, так и по телефону или электронной почте.

По результатам мониторинга оказания государственных услуг, обращений и жалоб граждан на сайтах размещаются комментарии и ответы на наиболее часто задаваемые проблемные вопросы. Работа, направленная на предотвращение нарушений лицензионных требований проводится путем информирования соискателей лицензии и лицензиатов при приеме документов на предоставление лицензии, в процессе проведения документарных и выездных проверок, проводилось консультирование по вопросам лицензирования. Практически всеми лицензирующими органами отмечается, что наиболее распространенной причиной отказа в предоставлении и переоформления лицензии, продления срока действия лицензии является установленное в ходе проверки несоответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям. В основном это несоответствие или отсутствие необходимых помещений, оборудования и приборов, а также кадров соответствующей квалификации. Значительно реже лицензирующими органами направляются отказы в предоставлении лицензии, продления срока действия лицензии при выявлении наличия в представленных соискателем лицензии заявлении о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документах недостоверной информации.

 

 

Основные понятия

1) лицензирование - деятельность лицензирующих органов по предоставлению, переоформлению лицензий, продлению срока действия лицензий в случае, если ограничение срока действия лицензий предусмотрено федеральными законами, осуществлению лицензионного контроля, приостановлению, возобновлению, прекращению действия и аннулированию лицензий, формированию и ведению реестра лицензий, формированию государственного информационного ресурса, а также по предоставлению в установленном порядке информации по вопросам лицензирования;
2) лицензия - специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается документом, выданным лицензирующим органом на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, в случае, если в заявлении о предоставлении лицензии указывалось на необходимость выдачи такого документа в форме электронного документа; лицензируемый вид деятельности - вид деятельности, на осуществление которого на территории Российской Федерации требуется получение лицензии ;

3) лицензирующие органы - уполномоченные федеральные органы исполнительной власти и (или) их территориальные органы, а в случае передачи осуществления полномочий Российской Федерации в области лицензирования органам государственной власти субъектов Российской Федерации органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие лицензирование;

4) соискатель лицензии - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обратившиеся в лицензирующий орган с заявлением о предоставлении лицензии;

5) лицензиат - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие лицензию;

6) лицензионные требования - совокупность требований, которые установлены положениями о лицензировании конкретных видов деятельности, основаны на соответствующих требованиях законодательства Российской Федерации и направлены на обеспечение достижения целей лицензирования;

7) место осуществления отдельного вида деятельности, подлежащего лицензированию (далее - место осуществления лицензируемого вида деятельности), - объект (помещение, здание, сооружение, иной объект), который предназначен для осуществления лицензируемого вида деятельности и (или) используется при его осуществлении, соответствует лицензионным требованиям, принадлежит соискателю лицензии или лицензиату на праве собственности либо ином законном основании, имеет почтовый адрес или другие позволяющие идентифицировать объект данные. Место осуществления лицензируемого вида деятельности может совпадать с местом нахождения соискателя лицензии или лицензиата.

 

 

Цели и задачи лицензирования отдельных видов деятельности

Лицензирование отдельных видов деятельности осуществляется в целях предотвращения ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, обороне и безопасности государства, возможность нанесения которого связана с осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов деятельности. Осуществление лицензирования отдельных видов деятельности в иных целях не допускается.

Задачами лицензирования отдельных видов деятельности являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическим лицом, его руководителем и иными должностными лицами, индивидуальным предпринимателем, его уполномоченными представителями (далее - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель) требований, которые установлены Федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Соответствие соискателя лицензии этим требованиям является необходимым условием для предоставления лицензии, их соблюдение лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности.





Читайте также:





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)