Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Графики, диаграммы и их типы




Введение.

Представление данных на мониторе компьютера в графическом виде впервые было реализовано в середине 50-х годов для больших ЭВМ, применявшихся в научных и военных исследованиях. С тех пор графический способ отображения данных стал неотъемлемой принадлежностью подавляющего числа компьютерных систем, в особенности персональных. Графический интерфейс пользователя сегодня является стандартом “де-факто” для программного обеспечения разных классов, начиная с операционных систем.

Существует специальная область информатики, изучающая методы и средства создания и обработки изображений с помощью программно-аппаратных вычислительных комплексов, – компьютерная графика. Она охватывает все виды и формы представления изображений, доступных для восприятия человеком либо на экране монитора, либо в виде копии на внешнем носителе (бумага, кинопленка, ткань и прочее).

Без компьютерной графики невозможно представить себе не только компьютерный, но и обычный, вполне материальный мир. Визуализация данных находит применение в самых разных сферах человеческой деятельности.

В работе бухгалтеров и аналитиков постоянно встречается задача подведения итогов работы компании за определенный период: месяц, квартал, год и т.п. При этом получаются числовые таблицы порой весьма не маленькой величины. Окинув их взглядом, практически невозможно оценить степень успеха или провала компании за выбранный период. И, тем более, не видна динамика изменения отчетных показателей.

Если при этом приходится показывать отчетность вышестоящему руководству, то оно может не оценить большой набор чисел. В этом случае удобно показывать рисованные графики, построенные на основе исходных таблиц. Графическое представление данных позволяет быстро оценить соотношение нескольких величин. Данные задачи просто реализовать в программе Microsoft Office Excel с помощью функции построения диаграмм и использования шаблонов. Диаграммы позволяют:

- отобразить данные более наглядно,



- облегчить их восприятие,

- помочь при анализе и сравнении,

- наблюдать за изменениями значений.

Цель: изучение построения диаграмм и использование шаблонов в табличном редакторе Microsoft Office Excel.

Задачи:

1. Показать значимость диаграмм и шаблонов

2. Показать этапы построения диаграмм и шаблонов

3. Показать типы и виды диаграмм и шаблонов

4. Рассмотреть параметры и объекты диаграмм

5. Показать удобство использования табличного редактора Excel при работе с цифрами, формулами для построения диаграмм.

Одно из основных направлений табличного редактора Microsoft Office Excel – это анализ данных. А для анализа удобно использовать диаграммы с их специальными возможностями.

 


Назначение табличного процессора.

Табличный процессор Microsoft Office Excel содержит набор компьютерных инструментов для работы с информацией, представленной в табличной форме – в виде электронной таблицы.

Основное назначение табличного процессора – автоматизация расчетов данных, представленных в табличной форме. Результатом работы табличного процессора является документ в виде таблицы или диаграммы.

Например, в табличном процессоре можно вести классный журнал. Учителя могут заносить в него оценки учащихся, а встроенные формулы позволят вычислить средний балл для каждого ученика, общую успеваемость класса по предмету и т.п. Каждый раз, когда учитель вносит новую оценку, табличный процессор будет автоматически пересчитывать все результаты.

Характерной особенностью табличного процессора является то, что в нем данные и результаты вычислений представлены в табличной форме. Для наглядности эти данные можно представить в графическом виде как диаграммы.

По сравнению со своей бумажной предшественницей электронная таблица предоставляет пользователю намного больше возможностей для работы. В клетки таблицы можно записывать не только числа, даты и тексты, но и логические выражения, функции и формулы. Формулы позволяют практически мгновенно производить пересчет и выводить в соответствующей ячейке новый результат при изменении исходных данных. Эта возможность позволяет активно использовать электронные таблицы в различных областях:

- для автоматизации вычислений;

- для представления результатов вычислений в виде диаграмм;

- для моделирования, когда исследуется влияние одних параметров на другие.

Графики, диаграммы и их типы

Если электронная таблица содержит большое количество числовых

данных, то проанализировать их (сравнить, оценить их изменение с течением времени, установить соотношение между ними и др.) достаточно трудно. Провести анализ большого количества числовых данных значительно легче, если эти данные изобразить графически. Для графического изображения числовых данных используют диаграммы.

Диаграмма (греч. – чертеж) – это графическое изображение, в котором числовые данные представляются в виде геометрических фигур.

Диаграммы в Excelстроятся по данным, представленным в электронной таблице.

Типы диаграмм

Табличный процессор позволяет строить диаграммы различных типов. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

1. Гистограммы(Смотри приложение, рис. 2)

К типу диаграмм Гистограммаотносятся такие виды:

гистограмма с группировкой, гистограмма с накоплением, нормированная гистограмма с накоплением.

Гистограммы целесообразно создавать тогда, когда нужно сравнить

значения нескольких наборов данных, графически изобразить отличия

значений одних наборов данных по сравнению с другими, показать изменения данных с течением времени.

В гистограмме с группировкой прямоугольники, которые являются

графическими изображениями числовых данных из разных наборов,

располагаются рядом друг с другом, а в гистограмме с накоплением –

друг на друге. Это дает возможность в гистограмме с накоплением оценить суммарные данные и вклад каждой составляющей в общую сумму.

В нормированной гистограмме с накоплением вертикальная ось имеет

шкалу в процентах. Это дает возможность оценить процентную часть

данных в общей сумме.

2. Линейчатая(Смотри приложение, рис. 3).

К типу диаграмм Линейчатаяотносятся такие виды: линейчатая с группировкой, линейчатая с накоплением, нормированная линейчатая с накоплением;

Линейчатые диаграммы аналогичны гистограммам и отличаются от них лишь горизонтальным расположением геометрических фигур.

Линейчатые диаграммы удобно использовать, если горизонтальное

расположение геометрических фигур выглядит нагляднее, чем вертикальное.

Например, если вдоль горизонтальной оси откладываются возрастающие промежутки времени или температуры, если на диаграмме

нужно изобразить много элементов данных, если подписи лучше воспринимаются в горизонтальном положении и др.

3. Круговая(Смотри приложение, рис. 4).

К типу диаграмм Круговая относятся плоские и объемные круговые

диаграммы.

Круговые диаграммы целесообразно использовать тогда,

когда нужно отобразить части одного целого, сравнить соотношение частей и частей к целому.

Круговые диаграммы позволяют отобразить только один ряд данных,

они не могут быть построены, если данные содержат отрицательные числа. Круговые диаграммы перестают быть наглядными, если на них отображено много элементов данных. Несколько круговых диаграмм можно заменить, например, одной нормированной гистограммой с накоплением.

4. Точечная (Смотри приложение, рис. 5).

К типу диаграмм Точечная относятся такие виды: точечная с маркерами; точечная с гладкими кривыми и маркерами; точечная с гладкими кривыми; точечная с прямыми отрезками и маркерами; точечная с прямыми отрезками.

Точечные диаграммы целесообразно использовать, если нужно отобразить данные непрерывных процессов, в наборах которых достаточно большое количество данных, если нужно отобразить динамику изменения данных во времени, сравнить изменения нескольких рядов данных.

Точечные диаграммы с гладкими кривыми можно использовать для

построения графиков функций, предварительно заполнив диапазон ячеек значениями аргумента и соответствующими значениями функции. Можно построить на одной диаграмме графики двух функций и использовать их для приближенного решения уравнения.





Читайте также:





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)