Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Формы и системы оплаты труда




 

Формы и системы оплаты труда – это организационно-экономические механизмы соизмерения затрат и результатов труда работника с размером причитающейся ему заработной платы. При этом формы труда устанавливают принцип соизмерения – по времени или по количеству сделанного, а системы – технологию соизмерения, т.е. конкретные методы исчисления заработной платы в зависимости от затрат или результатов труда.

Различают две основные формы оплаты труда – повременную и сдельную. При повременной форме заработная плата работнику начисляется по установленной ему тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время согласно данным табельного учета [3].

При сдельной форме оплаты труда заработная плата работника зависит от заранее установленного размера платы за каждую единицу выполненной работы и фактически выполненного объема работ [3].

Стимулирующая направленность основных форм оплаты труда различна. Так, повременная оплата стимулирует повышение квалификации работника и более полное использование им фонда рабочего времени, а сдельная оплата нацелена на повышение производительности труда [3].

Выбор той или иной формы оплаты труда диктуется технологическими особенностями производственного процесса, сложностью производимой продукции, состоянием нормирования труда. В целом, более распространенной является повременная форма оплаты труда, поскольку ее проще и дешевле администрировать [3].

Условиями эффективного применения повременной оплаты является:

· строгий учет и контроль фактически отработанного каждым работником времени;

· обоснованная и своевременная тарификация работников;

· разработка и применение обоснованных норм труда;

· оптимальная организация рабочего места сотрудника и обеспечение безопасности на рабочих местах.

Сдельная оплата труда эффективна при следующих условиях:

· наличие обоснованных количественных показателей выработки;

· наличие у работника реальной возможности увеличения выработки продукции;



· потребность работодателя в увеличении выработки продукции;

· отсутствие отрицательного влияния сдельной оплаты на качество продукции и безопасность труда.

Помимо представленных повременной и сдельной форм оплаты труда Трудовой кодекс РФ установил формы оплаты труда по критерию способа выплат. Таким формами являются денежная и неденежная (натуральная) формы оплаты труда. При этом, доля заработной платы в неденежной форме не может превышать 20% от начисленной заработной платы.

Повременная форма оплаты труда реализуется в рамках двух основных систем – простой повременной системы оплаты труда и повременно-премиальной системы оплаты труда.

При простой повременной системе оплаты труда заработок работнику начисляется, как правило, помесячно, в соответствии с тарифной ставкой или окладом пропорционально фактически отработанному времени.

Повременно-премиальная система отличается от простой повременной тем, что в заработную плату работника сверх тарифа (ставки, оклада) включается премия в случае выполнения им заранее установленных показателей.

Сдельная форма оплаты труда организовывается при помощи следующих систем:

· прямой сдельной – заработок работнику начисляется по заранее установленным расценкам за единицу продукции;

· сдельно-премиальной – помимо заработка, начисленного по расценкам работнику, в случае выполнения им показателей премирования начисляется премия;

· сдельно-прогрессивной – оплата результатов труда в рамках определенных норм осуществляется по основным расценкам, а в случае если результаты труда превышают нормы, то труд оплачивается по повышенным расценкам;

· косвенной – такая оплата труда применятся при начислении заработков вспомогательным рабочим, и размер их оплаты напрямую зависит от результатов работников, занятых на основном производстве;

· аккордной – аккордная сдельная система оплаты труда является коллективной формой оплаты труда, и размер заработка работника зависит от того, как подразделение выполнит комплекс работ в целом.

В рамках коллектива заработанный фонд оплаты труда распределяется между его членами в зависимости от личного трудового вклада отдельного работника при помощи системы коэффициентов трудового участия (КТУ).

В соответствии с положениями ст.135 ТК РФ, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Соответственно, у каждого работодателя должна быть предусмотрена собственная система оплаты труда работников. Базой для ее разработки будут являться положения Трудового кодекса и другие нормы действующего законодательства. Что подразумевает под системой оплаты труда действующее законодательство и какие к ней предусмотрены требования? Как ясно из самого названия, под системой оплаты труда подразумевается некая совокупность условий получения работником заработной платы – достойного вознаграждения за свой труд.

В соответствии со ст.129 ТК РФ, заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд, которое зависит от:

· квалификации работника;

· сложности, количества, качества и условий выполняемой работы.

При этом, к заработной плате относится не только вышеуказанное вознаграждение, но и:

· компенсационные выплаты;

· стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии, иные поощрительные выплаты). Порядок исчисления заработной платы работникам различных категорий регламентируют всевозможные формы и системы заработной платы.

Формы и системы заработной платы - это способ установления зависимости между количеством и качеством труда, то есть между мерой труда и его оплатой.

Для этого применяются такие показатели, которые отражают результаты труда и фактически отработанное время. Можно сказать, что форма оплаты труда устанавливает степень оценки труда по его оплате:

1) По конкретной продукции;

2) По затраченному времени или по личным или кооперативным результатам работы.

От того, как форма труда применяется в организации, будет зависеть структура заработной платы: преобладает ли в ней условно - постоянная часть или переменная. Следовательно, отличным будет и влияние материального поощрения на показатели работы отдельного сотрудника или коллектива.

Весьма распространены на предприятиях различных форм собственности две формы оплаты труда:

1) Сдельная оплата труда является оплатой за каждую единицу продукции или выполненный объем работ;

2) Повременная оплата является оплатой за отработанное время, но не календарное, а рабочее и нормативное, которое регулируется законом.

Имеется несколько условий, при которых целесообразно использовать ту или иную форму оплаты труда. Условия использования сдельной оплаты труда:

· возможность точного учета размеров выполняемых работ;

· наличие количественных показателей работы, напрямую зависящих от конкретного сотрудника;

· возможность технического нормирования труда;





Читайте также:





Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)