Производство продукции и организация общественного питания»
КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ МИНГОРИСПОЛКОМА УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «МИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ КУЛИНАРИИ»
«АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ И ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ И МИРОВОЙ КУХНИ КВАЛИФИКАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА: ТЕХНИК-ТЕХНОЛОГ Минск 2014 Аналитическая химия:Методические рекомендации по изучению учебной дисциплины и выполнению домашней контрольной работы для обучающихся заочного отделения Специальности : Производство продукции и организация общественного питания»
Квалификации: «Техник-технолог». – Минск: МГПТК кулинарии, 2014 г.
Разработчик: С.С. Гавриченкова, преподаватель химии 2 категории
Рассмотрено на заседании цикловой комиссии
Рекомендовано к использованию обучающимися заочной формы получения образования по специальности «Производство продукции и организация общественного питания »
Учреждение образования «Минский государственный профессионально- технический колледж кулинарии», 2014
Содержание
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Учебная дисциплина «Аналитическая химия» относится к числу фундаментальных наук. Цель преподавания учебной дисциплины заключается в обучении теоретическим основам аналитической химии и приобретению навыков практического применения методов качественного и количественного анализа для определения соединений неорганической и органической природы, правильной оценке полученных результатов. Изучение курса учебной дисциплины "Аналитическая химия" основывается на базе курса "Общая и неорганическая химия". Предполагается, что обучающийся умеет выполнять частные реакции открытия катионов и анионов, может рассчитать концентрации Н+, ОН—ионов, имеет представление о гидролизе солей различного типа, о комплексных соединениях, о малорастворимых соединениях и может на основании произведения растворимости (ПР) вычислить концентрации ионов в растворе (и наоборот); умеет уравнивать окислительно-восстановительные реакции и т. д. В процессе изучения учебной дисциплины «Аналитическая химия» должны быть поставлены и успешно решены конкретные задачи по усвоению обучающимися всего теоретического материала учебной дисциплины. При изложении программного материала необходимо уделять внимание безопасным и рациональным приемам ведения качественного и количественного анализа вещества, правилам работы с химической посудой, реактивами, методам исследования и оценки качества сырья, продуктов его переработки, пищевой и кулинарной продукции, применению современных приборов и аппаратуры, вопросам охраны окружающей среды. В результате изучения учебной дисциплины «Аналитическая химия» обучающиеся должны знать: на уровне представления:
на уровне понимания:
должны уметь:
В процессе изучения учебной дисциплины необходимо воспитывать у обучающихся трудолюбие, аккуратность, точность, ответственность за проведение анализа. Курс учебной дисциплины «Аналитическая химия» для реализации образовательной программы среднего специального образования изучают специалисты по квалификации «техник- технолог». В связи с парной системой учебных занятий в учреждении образования необходимо изложение теоретического материала проводить посредством объединения основных тем, согласно тематического плана учебной дисциплины перед выполнением основных лабораторных работ. В учебном процессе следует широко использовать технические и дидактические средства обучения. В целях приобретения обучающимися прочных профессиональных навыков необходимо рассматривать на занятиях нестандартные ситуации, способы их разрешения при проведении лабораторных работ. Тематика лабораторных работ обусловлена задачей формирования у обучающихся навыков самостоятельного проведения химического эксперимента. Лабораторный практикум включает работы по качественному анализу смесей ионов, количественному определению веществ титриметрическими и физико-химическими методами анализа. Лабораторные работы выполняются обучающимися индивидуально и самостоятельно под контролем преподавателя.
С целью контроля знаний обучающихся предусмотрено проведение обязательной контрольной работы. Задания для нее разрабатываются преподавателем и утверждаются в установленном порядке.
Аннотация
Основной вид работы обучающегося заочного отделения - самостоятельное изучение курса учебной дисциплины «Аналитическая химия» по указанной литературе. Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся включает подготовку к лабораторным работам, выполнение упражнений и контрольных домашних заданий, самостоятельное изучение отдельных разделов. Методические указания и контрольные вопросы, изложенные в данном методическом руководстве должны оказать помощь в самостоятельной работе обучающихся заочного отделения в межсессионный период. Работа обучающихся заочной формы получения образования над курсом учебной дисциплины «Аналитическая химия» слагается из следующих элементов:
1. посещение лекционных занятий; 2. самостоятельное изучение материала по учебникам и учебным пособиям; 3. выполнение контрольных заданий, лабораторного практикума; 4. контроль изученного материала в форме написания обязательной контрольной работы по учебной дисциплине; Обучающийся должен знать: 1. Теоретические основы аналитической химии. 2. Принципы и методы химического качественного анализа (дробный и систематический) 3. Принципы и методы химического количественного анализа (гравиметрия и титриметрия). 4. Теоретические основы физико-химических (инструментальных) методов анализа, их применение для определения качественного и количественного состава анализируемых объектов. Обучающийся должен уметь: 1. Самостоятельно работать с учебной, справочной и методической литературой по учебной дисциплине «Аналитическая химия». 2. Правильно выбирать метод анализа в соответствии с поставленной аналитической задачей и заданной точностью определения. 3. Владеть техникой и осуществлять различные гравиметрические и титриметрические определения. 4. Правильно выполнять расчеты результатов анализа и оценивать их с помощью методов математической обработки. 5. Работать с приборами - аналитическими весами, рН-метрами, иономерами, установками для электрохимических методов анализа, фотоэлектроколориметрами и спектрофотометрами. 6. Применять полученные знания для анализа соединений неорганической и органической природы в технохимическом контроле пищевых продуктов.
В лекционный курс учебной дисциплины «Аналитическая химия» включены три основные раздела:
Обучающийся выполняет одну домашнюю контрольную работу, вариант контрольной работы соответствует порядковому номеру обучающегося в журнале, если номер двухзначный, вариант контрольной работы определяется путем складывания цифр. Работа должна быть представлена в установленный срок.
ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Основная
Дополнительная
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ»
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... ©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1328)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |