Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ФОРМИРОВАНИЕ ОПЫТА НРАВСТВЕННОГО ПОВЕДЕНИЯ




Эффективность процесса нравственного воспитания должна оцениваться степенью слияния понимания нравственных норм с поведением школьника. Основной недостаток воспитания — раз­рыв нравственных знаний и поведения.

Нравственное поведение складывается из поступков, в основе которых лежат знания и убеждения. Поступок не появляется на голом месте. Необходимо создать ситуацию поступка. Создание конфликтных ситуаций, ситуаций выбора — важнейший путь пре­вращения нравственных знаний в поступок.

Физическая культура содержит большие возможности для во­спитания воли, смелости, коллективизма, умения терпеть и т. д. Однако овладение только школьной программой не требует от учащихся проявления максимальных физических, волевых усилий, смелости и пр. Поэтому в педагогической практике используются «уроки воли», «уроки смелости» и др. При этом содержание уро­ка складывается из заданий, требующих проявления необходимых нравственных качеств.

Важное место принадлежит обретению нравственных привы­чек, которые формируются прежде всего на основе потребности поступать при любых обстоятельствах так, а не иначе. Состав нравственных привычек многообразен. Их разделяют на индиви­дуальные (привычка ежедневно делать утреннюю гимнастику, обтирание, закаливание и др.) и социальные (отношение к дру­гим людям, вежливость и т. д.). При всем многообразии нравст­венных привычек процесс их формирования сводится к следую­щим правилам:

— необходимо знать, отсутствие каких привычек мешает уча­
щемуся. Одному — неспособность доводить дело до конца, друго­
му— разбросанность спортивных увлечений. А потому не следует
формировать сразу несколько нравственных привычек. Нужно вы­
брать именно ту, в которой прежде всего нуждается ученик;

— необходима опора на положительный образец. Школьник
должен видеть, что от него требуют и как эта привычка реали­
зуется в поведении, как она должна быть им усвоена;

— формирование нравственных привычек требует ежедневного
упражнения в их применении. Пропущенные день-два ведут к раз­
рушению привычки;



— ■"■ледует соблюдать ко всем ученикам единые требования
при любых формах физического воспитания. Недопустимо, чтобы
на секционных занятиях учитель предъявлял одни требования, а
на уроках — другие.

Необходимо воспитание положительной мотивации к форми­руемой привычке. Особое значение при этом играет индивидуаль-


ный подход к учащимся. Если нет интереса к той или иной нрав­ственной привычке, ученик будет ее отвергать, а значит, она не превратится в нравственное достояние личности;

— контроль необходим во всех его формах: от прямых указа­
ний до косвенных напоминаний («Ты не забыл?», «Мне кажется,
что вчера ты ие выполнил мое задание» и т. д.);-

— разрушение вредных привычек — процесс очень сложный.
Необходимо добиться прежде всего отрицательного отношения к
дурной привычке самого ученика. Очень важна реакция других
учащихся. Осуждение коллективом дурной привычки стимулирует
к освобождению от нее.

Процесс формирования нравственного поведения и привычек часто связан с необходимостью использования методов педагоги­ческой коррекции (поощрения и наказания). Основное педагоги­ческое значение этих методов заключается в том, что в одном случае они вызывают состояние моральной удовлетворенности, сти­мулируют и закрепляют нравственно-ценный поступок (поощре­ние), в другом — тормозят негативные поступки, вызывая чувство стыда, неудовлетворенности своим поведением (наказание). Неод­нозначность воздействия методов коррекции обязывает воспита­теля знать о некоторых правилах их применения.

Прежде всего эффективность воздействия методов зависит от авторитета учителя. Авторитет непререкаем — тогда учителю до­статочно укоризненно посмотреть в глаза ученику. При отсутствии авторитета самое строгое наказание окажется нейтральным.

Учитель должен предусмотреть возможную реакцию коллекти­ва класса, степень и формы примененном коррекции поведения. Реакция поддерживающая или отвергающая либо усилит педаго­гическое воздействие метода, либо сведет его к нулю. Учитель похвалил, отметил деятельность ученика, а после выхода из зала коллектив класса оценил это поощрение как незаслуженное. В та­ких ситуациях эффект поощрения, как и наказания, исчезает. Поэтому учителю необходимо прогнозировать отношение коллек­тива к выбираемым приемам коррекции поведения. Слияние ав­торитета учителя и авторитета коллектива — важное условие использования методов коррекции поведения. Только при этом ус­ловии они будут побуждать к нравственным поступкам, способст­вовать развитию коллективного мнения и авторитета коллектива.

Формирование нравственных привычек, опыта нравственного поведения требует от учителя творческого использования и таких ыетодоз, как приучение и упражнение. Они содействуют закрепле­нию нужных способов поведения.





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)