Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ В ШКОЛАХ ПОЛНОГО ДНЯ




Значение и особенности работы. Школа полного дня — это

школа нового типа, обеспечивающая тесное единство всех сторон коммунистического воспитания учащихся в соответствии с их ин­дивидуальными интересами. Ее главная задача — максимально использовать материальные и органпзационно-педагогнческне ре­сурсы школы, возможности микрорайона, семьи и общественности. Подобная школа дает возможность построить режим, учитываю­щий семейную ситуацию и индивидуальные особенности каждого школьника, удовлетворить многообразные их интересы. Речь идет о принципиально ином характере всего уклада жизни школы, со­четающем педагогическое руководство г самодеятельностью уча­щихся, привлечение родителей к участию в школьных делах (в ча­стности, в качестве руководителей кружков, спортивных секций, туристических клубов и т. п.).

Школы полного дня требуют более совершенного материаль­ного обеспечения: наличия специальных комнат для игр, дневного сна (для шестилеток) и клубных занятий, индивидуальных каби­нетов в библиотеке, спортивных залов, бассейна, мастерских с современными станками и компьютерами.

Распорядок дня в такой школе (например, для V класса) мо­жет выглядеть примерно так (за основу взяты исследования Э. Г. Костяшкина):

7.00—8.00 — гимнастика до занятий, завтрак.

8.00 — начало занятий. Первым идет предмет, восприни-

маемый не только умом, но п сердцем — эмоционально. Например, география, литература, история. Этот урок ведется с активным использованием фрагментов из телевизионных передач, таких, как «В мире животных», «Клуб путешественников».

8.55—11.40 — три урока, посвященных более «сухим» дисцип­линам: математике, физике, родному и иностранному языкам.

11.40—12.40 — динамическая пауза на воздухе, второй завтрак.

12.40—14.30 — лабораторно-лрактическне занятия.

14.30—16.30 — обед, прогулки с трудовыми занятиями, подвиж­ные и спортивные игры.

16.30—18.00 — школа превращается в клуб. Открыты двери всех кабинетов, мастерских, спортзалов. Каждый в соответствии со своими интересами читает и занимается один, углубляет свои знания с такими же увлеченными ребятами и педагогом, мастерит вместе со своими родителями что-то нужное для дома, школы, постигает азы драматического или музыкального мастерства, за­нимается в кружках, спортивных секциях, участвует в соревнова­ниях и т. п.



Подобный режим работы школы позволяет обеспечить доста­точную двигательную активность детей с учетом колебаний их работоспособности в течение учебного года, четверти, недели, учебного дня и определить место и форму физического воспита­ния. Известно, что в общеобразовательной школе при существую-


щей системе ее работы дефицит двигательном активности на уро­ках физической культуры восполняется лишь на 11%', а все орга­низованные формы физического воспитания, предусмотренные школьной программой, составляют в среднем 32% от суточной двигательной потребности школьника (Л. Б. Шапошникова, 1977; Н. Т. Лебедева, 1978; С. В. Хрущев, 1986). Причинами этих явле­ний является обучение детей в две смены, переполненность клас­сов, построение учебно-воспитательного процесса с расчетом на среднего ученика.

Работа школ полного дня в одну смену позволяет существенно повысить двигательную активность школьников в их дневном бюд­жете времени.

Приводим данные НИИ физиологии детей и подростков АПН СССР:


Гимнастика до занятий Физкультминута Динамическая пауза Урока физической культуры

Игры, занятия в кружках, секциях во внеучебное время Внутрнклассные соревнования «Веселые старты», «Старты надежд» Общешкольные соревнования, спортивные праздники, туристические походы


 

■8—10 мин

■I—2 мин
■45—60 мин

■2 раза в неделю (для ше­стилеток— 3 раза по 35 мин) ■2—3 раза в неделю

1 раз в неделю ] раз в неделю


Повышение двигательной активности учеников достигается и за счет меньшей наполняемости классов, что позволяет повысить интенсивность обучения на уроках, поднять их качество.

Другая проблема, которую позволяют решить школы полного дня, связана с индивидуализацией учебно-воспитательного про­цесса. Пребывание детей в течение всего дня в школе, меньшее количество учащихся в классе, большая внеучебная работа по многим видам деятельности позволяют наблюдать учащихся в разных ситуациях, лучше узнать каждого, установить отношения сотрудничества между учителем и учениками. На этой основе повышаются возможности для индивидуальной коррекции дея­тельности каждого школьника.

Методика проведения занятий. Физическое воспитание в шко­лах полного дня осуществляется в традиционных формах его ор­ганизации, решая те же задачи, что и в обычной школе. Однако условия и режим работы школы позволяют более эффективно реализовать возможности всех форм физического воспитания на основе преемственности содержания классно-урочных занятий со всеми внеучебными формами, взаимных связей содержания и ме­тодики проведения разнообразных форм внеклассной работы, оп­ределенных элементов обязательности для всех учеников участия во внеклассных мероприятиях, более широкой и разносторонней подготовки физкультурного актива и выявления интересов школь-


ников для профориентационной работы на педагогическую про­фессию.

Основной формой организации учебной работы является урок. Уроки физической культуры проводятся в соответствии с госу­дарственными программами, едиными для всех школ страны. Од­нако специфические условия школы полного дня {единый для всех двигательный режим при широком диапазоне внеклассных заня­тий) позволяют внести некоторые коррективы в содержание и методику уроков. Во-первых, совершенствование изученных на уроке двигательных действий может осуществляться всеми учащи­мися в других формах организации (например, на динамическом часе); во-вторых, меньшая наполняемость классов позволяет уве­личить количество повторений заданий, повысить моторную плот­ность уроков, а следовательно, сократить сроки освоения про­граммного материала. В результате появляется возможность введения дополнительного учебного материала, например нацио­нальных средств физического воспитания; в-третьих, появляются условия для более широкой и качественной методической подго­товки учащихся с целью использования их в будущем в роли груп­поводов и помощников.

Наличие в школе единого режима позволяет создать такую систему внеклассной работы, которая, удовлетворяя потребности всех детей, имела бы преемственность в содержании и методике проведения. Практикуются самые разнообразные формы занятий физическими упражнениями во внеучебное время: для учащихся младшего возраста — кружки физической культуры (по разделам Комплексной программы, плаванию, бадминтону, настольному тен­нису); для учащихся среднего и старшего возраста — группы об­щей физической подготовки, спортивные секции, группы подготов­ки к выполнению норм комплекса ГТО. Для всех школьников проводятся туристические походы, внутришкольные массовые со­ревнования по программам «Старты надежд», «Зарница», «Орле­нок», видам упражнений комплекса ГТО, дни здоровья и спорта, праздники физической культуры. Составляющими подобной си­стемы внеклассной работы являются еще и следующие формы за­нятий:

Ежедневная гимнастика до занятий продолжительностью 8— 10 мин позволяет увеличить недельную двигательную активность примерно на час, а также совершенствовать выполнение некото­рых упражнении, выученных на уроках.

Физкультминуты на всех общеобразовательных уроках дают прибавку в недельной двигательной активности примерно еще на час. В зависимости от возраста учащихся они организуются на 20—25 мин в начальных классах, на 25—30 мин — в средних, а в старших классах проводятся в случае необходимости по усмот­рению учителя. В начальных классах физкультминута проводится учителем, в средних и старших — физоргом класса.

Динамическая пауза (или час здоровья) впервые появилась в школах полного дня, а затем вошла в практику обычных школ.


I

Это специально организованный часовой активный отдых с иг- * рами, эстафетами, спортивными развлечениями на воздухе. Дина­мическая пауза проводится с младшими школьниками после третьего урока, средними и старшими — после четвертого. Прово­дят динамическую паузу, как правило, воспитатели, классные руководители или групповоды из числа наиболее физически под­готовленных учащихся.

Благоприятные условия для проведения внеклассной работы требуют значительного расширения состава физкультурного акти­ва школьников. В частности, специально подготовленные старше­классники могут обеспечить многие формы занятий с младшими школьниками. Подготовка физкультурного актива осуществляет­ся на методических занятиях. Они организуются учителем физи­ческой культуры, но могут проводиться специально подготовлен­ными учителями других предметов, родителями и старшеклассни­ками. В программу обучения включаются как теоретические занятия, так и практические.





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)