Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Тема: «Сестринский процесс при болезнях мочевыводящей системы»




Выделительная система.

Подразделяется на мочеобразующую (почки) и мочевыводящие пути (почечные чашечки, лоханки, мочеточники, мочевой пузырь, мочевыводящий канал).

Функции почек: экзо- и эндокринные. Вес каждой почки 150 г. За сутки почки обрабатывают до 1700 л крови. По интенсивности, кровообращение превосходит все другие органы в 20 раз.

1. Важнейшая функция - удаление продуктов, которые не усваиваются организмом (азотистых шлаков: мочевины, мочевой кислоты, креатинина). Почки являются чистилищем крови, Без выделительной функции было бы неизбежное отравление организма.

2. Обеспечение гомеостаза организма и крови. Осуществляется регуляцией количества воды и солей - поддержанием водно-солевого баланса. Регулируют кислотно-щелочное равновесие, содержание электролитов. В зависимости от потребностей организма могут изменять показатель кислотности от 4.4 до 6.8 рН.

3. Эндокринная. Синтезируют ренин и простогландины.

4. Регуляция кроветворения. Стимулируют образование в плазме эритропоэтина.

5. Обезвреживают ядовитые вещества в случае выхода из строя печени.

При нарушении работы почек возникают уремия, ацидоз, отеки и т.д.

Строение почки.

С периферии покрыта соединительнотканной оболочкой (капсулой). Спереди - висцеральным листком брюшины.

Состоит из 2-х частей: корковое и мозговое вещество.

Мозговое вещество разделено на 8-12 пирамид, заканчивающихся сосочковыми канальцами, открывающимися в чашечки.

Корковое вещество проникая в мозговое, образует пирамидки. В свою очередь, мозговое вещество проникая в корковое, образует лучи.

Структурно-функциональная единица – нефрон. Он образован капсулой клубочка, состоящей из висцерального и париетального листка; проксимальным отделом - извитая и прямая части; нисходящим отделом петли; дистальным отделом - извитая и прямая части. Дистальный отдел впадает в собирательную трубочку, которая в нефрон не входит.

В мочеобразовании выделяют 3 этапа: фильтрация, реабсорбция, секреция.

Почка состоит из множества фильтровальных трубочек, или нефронов (от греч. «нефрос» - почка). Они также называются выводящими мочу канальцами. В каждой почке около 1 млн. нефронов, это значительно превышает то число, которое нам необходимо. Человек в состоянии перенести потерю множества нефронов при болезни или даже при удалении одной почки и при этом вести нормальную жизнь.



Кровь поступает в почки из аорты через короткие и толстые почечные артерии. Почечная артерия разделяется на артериолы (кровеносные сосуды, которыми заканчивается ветвление артерий) каждая из которых разветвляется на множество извитых и переплетающихся капилляров, образующих крошечный клубочек. Затем они снова образуют артериолу, которая далее разделяется на капилляры как обычно.

Отрезок артериолы перед клубочком называется афферентная (приносящая) артериола (от латинского – «несущий вперед»), а отрезок за ним – эфферентная (выносящая) артериола (от лат. «уносящий»).

 

 

Сам клубочек капилляров называется glomerulus ( лат. «клубочек шерсти»), на который он и походит. Кровь выходит из почек через почечную вену к нижней полой вене. Кровь, проходящая из артериолы к клубочку, неожиданно сталкивается с тем, что общая площадь поперечного сечения сосудов сильно увеличилась и, следовательно, скорость потока замедлилась. Для воды, ионов и маленьких растворимых молекул, таких как моча, достаточно времени, чтобы диффундировать из клубочка в участок нефрона, который окружает клубочек капилляров подобно сжимающей ладони. Этот замкнутый участок называется капсула Боумена, в честь сэра Уильяма Боумена, английского хирурга, который ее описал. Стенка боуменовой капсулы состоит из внутреннего и наружного листков, между которыми находится щель - полость боуменовой капсулы.

Совершенно необходимо, чтобы кровь постоянно фильтровалась. Для этого почки имеют собственное устройство для поддержания потока крови, проходящего через них с надлежащей скоростью. Если кровяное давление падает до такой степени, что поток крови, проходящий через почку, убывает и становится ниже нормального предела, почка продуцирует вещество, называемое ренин, которое выбрасывается в кровь Он, в свою очередь, стимулирует сокращение артериол, снижая объем кровеносной системы и повышая артериальное давление до безопасного уровня.

В трудолюбивой почке иногда возникает воспалительный процесс из-за бактериальной инфекции или других причин. Он называется нефрит (от греч. «воспаление почки»).

Жидкость, которая диффундирует из клубочка в капсулу Боумена, в этот момент покидает организм и проходит через группу трубочек, выделяющих ее во внешнюю среду. То, что попадает в капсулу Боумена, называется первичной мочой. Здесь содержится не только моча, которую желательно вывести из организма, но и большое количество воды, плюс полезные ионы, плюс глюкоза, плюс множество других полезных веществ, избавляться от которых нежелательно.

От капсулы Боумена отходит извитой каналец – изогнутая трубочка, где нужные организму вещества вновь абсорбируются. Проходя через этот каналец жидкость становится концентрированной, несущей только отходы. Извитой каналец разделен на две части: ведущую из капсулы Боумена – это проксимальный извитой каналец и болееотдаленную часть – дистальный извитой каналец. Между этими двумя частями находится соединяющий их длинный, прямой, узкий отрезок, который изгибается подобно шпильке для волос. Это петля Генле, названная в честь немецкого анатома Фридриха Генле, который первым описал ее.

За счет этой дополнительной длины канальца увеличивается эффективность повторной абсорбции воды и делается регулируемой. У человека около 80% воды и ионов, которые выходят из капсулы Боумена, повторно абсорбируются в проксимальном извитом канальце. Если человек потребляет много жидкости, дополнительное количество абсорбируется в петле Генле. Чем сильнее обезвоживание человека, тем сильнее повторная абсорбция. Эту способность повторно абсорбировать воду регулирует гормон, вырабатываемы питуитарной железой, небольшим органов у основания мозга.

В конце концов, миновав два отрезка извитого канальца и петлю Генле между ними, жидкость входит в собирательную трубочку, которая в действительности лишь канал для отходов, куда впадают многочисленные извитые канальцы. Эта жидкость является вторичной мочой или уриной (греческое слово неизвестного происхождения). Составляющие мочи мочевина и мочевая кислота названы так, потому что впервые были обнаружены в моче.

Трубочки собираются в несколько большие протоки до тех пор, пока не сольются в почечную лоханку – внутреннее пространство почки. Почечная лоханка сужается в трубку - мочеточник, который входит в мочевой пузырь. Мочевой пузырь является хранилищем мочи.

 

Распространенность заболеваний почек и мочевыводящих путей в разных регионах РФ достаточно большая и составляет от 12 до 50 на 1000 детей.

 

У детей патологию органов мочевыделения принято делить на следующие группы:

 
 


1. Врожденная обусловлены генетическими

2. Наследственная нарушениями

3. Приобретенная (может развиться под воздействием инфекций, неблагоприятных факторов внешней среды, нежелательных эффектов лекарственных и других токсических средств).

Для патологии органов мочеиспускания характерны:

* Длительное латентное течение;

* Негативное влияние на рост и развитие;

* Несвоевременная и неадекватная терапия могут привести к ХПН и инвалидизации;

* Заболевание почек у взрослых , как правило, следствие заболеваний, начавшихся в детском возрасте.

 





Читайте также:





Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.151 сек.)