Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Физико-химические показатели пропитки Flameх




Курсовая работа

На тему: « Импрегнация древесины»

По дисциплине «Гидротермическая обработка и консервация древесины»

 

Выполнила:

Молоткова Наталья

Студентка группы ТП-2

4 курса, специальность

«Технология переработки древесины»

 

 

Преподаватель:

Хвостов Н.Л.

 

 

г. Приозерск

2013г

Содержание

Введение…………………………………………………………………..2

Общие положения………………………………………………………..8

Физико-химические показатели пропитки Flameх…………………….10

Необходимые условия для обработки древесины составом Flamex….12

Расчет производительности автоклава………………………………....13

Технологический цикл…………………………………………………..13

Приготовление пропиточного раствора Flamex……………………….15

Контроль за раствором в маневровой емкости………………………...18

Контроль за раствором в рабочей емкости…………………………….18

Пропитывание изделий из древесины……………………………….…18

Время фиксации состава Flamex в древесине……………………….....20

Расход импрегнанта Flamex…………………………………………..…21

Контроль качества пропитанного материала…………………………..21

Безопасность труда……………………………………………………....22

Пожарная безопасность………………………………………………....22

Экология и охрана окружающей среды………………………….….…23

Список литературы………………………………………………….…..24

Введение

Импрегнация - это пропитка изделий защитными средствами. Импрегнация необходима для обеспечения дереву долговечности, она защищает от проникновения влаги, грязи, вредных насекомых и пр. Импрегнируют садовую мебель, заборные доски, изделия для улицы, полы, все деревянные изделия, нуждающиеся в надежной защите.

Каковы же преимущества импрегнированной древесины? Во-первых, срок службы повышается в несколько раз, поскольку дерево надежно защищено от потенциальных разрушительных факторов: влаги, плесени, паразитов, грибков, насекомых и т.д. Во-вторых, обработанная пропиткой древесина обладает влагоотталкивающими свойствами, тем самым, значительно снижая эффект набухания и деформации дерева. В-третьих, повышаются характеристики жароустойчивости. Кроме того, импрегнированная древесина обладает более гладкой структурой, красивым внешним видом.



На сегодняшний день наиболее эффективной является технология вакуумной импрегнации. Этот вид обработки древесины обеспечивает глубокое проникновение импрегнирующего средства. Древесина помещается в автоклавную камеру, из которой выкачивается воздух. Затем в камеру поступает импрегнант, который под воздействием гидравлического давления заполняет поры древесины. Через некоторое время в камере вновь создается вакуум, вследствие чего удаляются излишки пропитки. В заключительной стадии давление в камере выравнивается до атмосферного, при этом пропитка за счет разницы давлений заполняет клетки дерева. Этот метод импрегнации требует специального оборудования и обычно производится в заводских условиях.

Другой способ импрегнации - пропитка древесины в контрастной ванне. В случае, если у древесины влажность заболони не более 30%, используют метод, при котором дерево сначала погружается в ванну с защитным средством, нагретым до 98 ˚С и выдерживается в течении нескольких часов. Затем манипуляция повторяется, только в ванной с охлажденным защитным средством. Для обработки сырой древесины используют высокотемпературные ванны с петролатумом (около 130 ˚С). При этом содержащаяся в дереве влага быстро испаряется. После этого древесина помещается в холодную ванну с пропиткой. При этом способе происходит одновременно и сушка, и импрегнация древесины. Затем древесина выдерживается на складе в течение 2-3 дней. Этот метод также требует специального оборудования.

Можно и самостоятельно импрегнировать древесину. Конечно, такого рода импрегнация не будет столь же эффективной, как вышеперечисленные способы, однако, при регулярном уходе и профилактике, обеспечит высокую надежность и защиту от агрессивных факторов.

Простейший состав, способный защитить древесину от воздействия грибов или гнили, можно приготовить самостоятельно. Для этого в 5 литрах кипятка следует развести 950 г обычной поваренной соли и 50 г борной кислоты. Этим средством тщательно обработайте древесину, уделяя особенное внимание трещинам и неровностям. Наносить раствор следует несколькими слоями. Этим же составом также можно обрабатывать уже пораженные грибком участки.

На сегодняшний день на рынке защитных средств для древесины представлено множество производителей, предлагающих товар на все случаи жизни. Поэтому, обращаясь за помощью к продавцу, предоставьте ему как можно больше информации о характере постройки, назначении деревянного изделия, о породе дерева и т.д. Это поможет подобрать наиболее эффективное средство именно для вашего случая. Перед нанесением средства внимательно прочитайте инструкцию по применению. Наносить защитные средства следует несколькими слоями (не менее двух) на сухую, хорошо очищенную поверхность. Если древесина влажная, после нанесения импрегнанта, влага внутри заблокируется, создав, таким образом, прекрасные условия для вредителей. Ранее окрашенную поверхность необходимо предварительно очистить от краски.

Средства имрегнирования, широко представленные на рынке, бывают водорастворимыми, масляными или на основе органических растворителей.

Водорастворимые (солевые) антисептические средства применяются для пропитки древесины, которая в процессе эксплуатации не будет подвергаться действию влаги, поскольку обладают более низкой устойчивостью к вымыванию водой. Нанесенные на поверхность, антисептики на водной основе создают защитную пленку. Следует иметь ввиду, что в состав некоторых водорастворимых антисептиков могут входить ядовитые для человека и домашних животных вещества, поэтому нелишним будет поинтересоваться у продавца о составляющих компонентах. Пропитка водорастворимыми защитными средствами осуществляется путем вымачивания древесины либо опрыскивания поверхности.

Для защиты древесины, находящейся на открытом воздухе, в воде или земле, применяют масляные или органические антисептики. Они наносятся на поверхность кистями. При этом следует учитывать, что органические окрашивают дерево в зеленый, а масляные - в темно-бурый цвет. Не следует применять масляные антисептики внутри жилых помещений, поскольку они обладают довольно резким запахом и высокой токсичностью.

Используя для пропитки солевые растворы с содержанием антипирена можно значительно повысить противопожарные свойства дерева. Антипирены при возгорании выделяют негорючие газы, оттесняя кислород от дерева и, расплавляясь, образуют защитную пленку на поверхности. Наносятся на древесину в виде водных растворов путем вымачивания в ваннах либо распрыскивателем.

В заключение несколько советов, на что следует обратить внимание, чтобы продлить срок службы изделий из дерева:
- Выбор древесины. Приобретая древесину первого класса, вы можете быть уверены, что дерево содержит мало влаги, а, кроме того, все производимые действия (просушка, разрезание, обработка) проводились соответсвенно требованиям. Напомним, что к стойким к гниению породам относятся сосна, дуб, ясень; к среднестойким - ель, пихта, кедр; к малостойким - ольха, осина, липа.
- Выбор защиты, т.е. импрегнанта. Обратите внимание, не только на защитные свойства, но и на декоративные функции пропитки.Следует учитывать, что цветовая палитра, представленная производителем, несет условный характер, поскольку полученный в результате нанесения цвет зависит и от породы дерева, и от качества шлифовки изделия, и от толщины нанесенного слоя.
- Погодные условия при нанесении импрегнанта. Избегайте производить обработку древесины под прямыми солнечными лучами. Не следует наносить импрегнанты и в дождливые или ветренные дни. Наилучшим вариантом для пропитки является погожий, сухой, безветренный день.

В качестве профилактики тщательно осматривайте свои владения раз в год. Наиболее подходящим временем для этого является весна. Вовремя заметив и устранив очаг поражения, можно долгие годы наслаждаться красотой и прочностью своего дома, беседок в саду и других деревянных построек. Проверить, нужно ли повторить нанесение пропитки можно, капнув каплю воды на поверхность дерева. Если вода быстро впиталась, значит, пора предпринимать защитные меры.

 

Древесина – благодарный стройматериал, но сама по себе она легко подвергается действию грибков, плесени, влаги, солнечных лучей и насекомых. Чтобы в полной мере насладиться достоинствами древесины, ее нужно соответственно подготовить – высушить, обрезать и обработать импрегнатом, или говоря другими словами, – пропиткой.

Среди факторов, оказывающих вредное воздействие на древесину, можно выделить четыре, особенно ощутимых:

огонь – это враг номер один. Пламя способно в считанные минуты полностью уничтожить древесину. От него не существует стопроцентной защиты, но все же можно обеспечить такую защиту деревянных элементов дома, чтобы они как можно дольше сопротивлялись огню. За счет этого увеличится время эвакуации из горящего дома;

насекомые – главным образом, жуки-точильщики, жуки-короеды, усачи-плотники, усачи-дровосеки, в частности, домовые дровосеки, а также древесинники хвойные. Взрослые особи откладывают в слоях древесины яйца, из которых спустя определенное время развиваются личинки. Они растут, питаясь древесиной, прогрызая в досках и стойках длинные ходы и превращая древесину в труху. В пораженных местах структура древесины повреждается и теряет прочность. Колонии насекомых-вредителей могут появиться как в сухой, так и в сырой древесине. Питаться они предпочитают древесиной хвойных пород;

грибки – чаще всего они атакуют влажную (с влажностью более 20%) древесину в закрытых помещениях. Развитию грибков способствует температура в пределах 10–20°C, а также отсутствие притока свежего воздуха. Самым опасным является домовый грибок. Он прорастает сквозь древесину, вызывая ­ее гниение.

Поражение происходит вследствие контакта со спорами или грибницей; то есть, чтобы заразиться, древесина должна непосредственно контактировать с грибком или находиться поблизости.

Некоторые виды плесневого грибка не столь опасны и поражают только поверхность древесины, из-за чего та теряет эстетический вид, но в помещении, где есть заплесневевшая древесина, устанавливается вредный для здоровья микроклимат. Споры плесени находятся повсюду и прорастают, как только появляются благоприятные условия для их развития;

УФ-излучение – длительное воздействие солнечных лучей приводит к тому, что волокна древесины начинают отслаиваться. Древесина рассыхается, а после очередного дождя отслоившиеся волокна вымываются, что приводит к появлению не­эстетичных трещин. Однако этот процесс идет очень медленно.

Импрегнация является одним из действенных способов защиты древесины. Она заключается в пропитке элементов деревянных кон­­­ст­рукций препаратом, который будет защищать их от различных вредных факторов.

 

Прежде всего, составом обрабатывают конструктивную древесину, то есть ту, из которой собраны каркасы домов или конструкция крыши. Она особенно нуждается в защите от огня, грибка и насекомых-вредителей. В химической защите нуждаются деревянные элементы, остающиеся под открытым небом, – обшивка, балюстрада ­и ступени лестниц, заборы, беседки и т. д. Импрегнация должна обеспечить их защиту прежде всего от насекомых, грибков и действия ультрафиолета. В то же время деревянные элементы в отделке интерьеров могут обойтись без импрегнации. Декоративные панели, паркет, подоконники достаточно покрыть лаком. Но для надежности можно и их обработать пропиткой.

 

Такая обработка проводится исключительно в специализированных фирмах и на некоторых деревообрабатывающих предприятиях. Этот метод заключается в помещении пиломатериалов в автоклав, где под высоким давлением они пропитываются солевым препаратом. Он проникает на глубину в несколько­ десятков миллиметров. Это самый эффективный, но дорого­стоящий способ химической защиты древесины.

 

Под давлением обрабатывают, в основном, конструктивную древесину. Ее влажность может превышать 30%. Можно купить необработанные пиломатериалы и за дополнительные деньги отправить их на обработку защитным составом, а можно приобрести стойки, доски и балки, которые уже прошли эту процедуру. Древесину, обработанную в автоклаве, не нужно подвергать дальнейшей обработке.

 

 

Общие положения.

В данных технических условиях приведен процесс применения огнезащитного состава Flamex, предназначенного для глубокой пропитки клееных материалов из древесины хвойных пород и обеспечивающего достижение 1-й группы огнезащитной эффективности согласно НПБ 251-98. Пропитка изготавливается в Болгарии компанией Flamex-Bulgaria Ltd.

 

Импрегнированная Flamex древесина должна строго соответствовать требованиям настоящих технических условий. Настоящие технические условия распространяются на импрегнированную древесину, предназначенную для использования в условиях контакта с окружающей средой и землей. Импрегнированная Flamex древесина, выпускаемая по настоящим техническим условиям предназначена для оптовой и розничной торговли и относится к товарам строительного назначения.

 

Физико-химические показатели пропитки Flameх

 





Читайте также:





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)